Проверяемый текст
Яковлева-Чернышева, Анна Юрьевна; Организационно-экономические аспекты функционирования предприятий туристско-рекреационной сферы в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 72]

Экономические факторы, по нашему мнению, относятся к одним г из наиболее значимых факторов, воздействующих на туристский спрос.
Рост уровня, доходов и благосостояния населения оказывает, существенное влияние на структуру личных расходов, способствуя росту спроса на туристские услуги.

Так, в промышленно развитых странах на отдых и образование тратят на 18% больше, чем на еду, и в 2,3 раза больше, чем на новую одежду и обувь [94].
В России в период реформ произошло существенное, ухудшение благосостояния населения.
Одним из главных источников доходов большинства населения России остается заработная плата.

Удельный вес зарплаты в доходах снизился с 74% в 1990 году до 40% в 2000 году [75].
При этом динамика основных показателей жизненного уровня, населения России, рассчитанная НИИ труда по данным Госкомстата РФ,
показывала значительное снижение реальной заработной платы в период с 1992 года.
Так, например, к середине 1997 года рост среднемесячной заработной платы составил 1734,4 раза при одновременном росте потребительских цен в 2543,7 раза, что привело к тому, что соотношение " темпов роста среднемесячной заработной платы и потребительских цен составило 0,68 [74].
Обострение социально-экономического кризиса в 1998году
привело к дальнейшему снижению уровня жизни населения.
Если в 1997 году, по данным Госкомстата РФ, реальная заработная, плата несколько возросла (103,7% от показателя 1996 года), то в 1998 году она снизилась
[75].
Эти явления негативно отразились на туристской отрасли в тот период.
С 2000 г, ситуация начала изменяться в лучшую сторону.
Так по информации министра социальной политики и труда РФ в 2001 года, удельный вес зарплаты в доходах населения уже составлял 55,6%, тогда как этот показатель в 2000 году, составлял 47,9% («Рабочая газета» № 40, 8, 06, 2001 г.
с.
2).
Тенденция к увеличению заработной платы сохранялась и в дальнейшем.
Так, по данным ИФ «Регион» на 22.11.2002 года номинальная средняя зарплата одного работника в России, составляла в октябре 2002 г.
4612 рублей и выросла (без поправки на инфляцию) на 31,2% по сравнению с
[стр. 27]

Удельный вес свободного времени в общем бюджете времени населения и его структура, как было рассмотрено выше, определяют во многом параметры рекреации, которая в свою очередь, выступает в качестве одной из основных функций туристско-рекреационной деятельности.
Аттрактивность природных и антропогенных туристско-рекреационных ресурсов, является одним из главных мотивов потребления туристскорекреационных услуг.
Многообразие и уникальность туристскорекреационных ресурсов воздействуют на величину и структуру туристского спроса.
Россия обладает значительными туристско-рекреационными ресурсами, привлекательными в качестве объектов познавательного, оздоровительного, спортивного и других видов туризма [125].
Разнообразие и дифференцированное качество туристско-рекреационных услуг удовлетворяют спрос на различных сегментах рынка, учитывая индивидуальные запросы потребителей.
Соответствие качества и разнообразия предоставляемых услуг потребностям туристов способствует повторному приобретению услуг и формированию устойчивого спроса на них.
Одна из проблем развития туристско-рекреационной деятельности в России состоит в том, что качество услуг зачастую не соответствует запросам обеспеченных слоев населения, ориентирующихся на мировые стандарты.
Также существенной проблемой является отсутствие или дефицит предложения услуг на перспективных сегментах рынка (например, услуг спортивного туризма [П7]).
Экономические факторы, по нашему мнению, относятся к одним
из наиболее значимых факторов, воздействующих на туристский спрос.
Рост уровня доходов и благосостояния населения оказывает существенное влияние на структуру личных расходов, способствуя росту спроса на туристские услуги.

Гак, "в промышленно развитых странах на отдых и образование тратят на 18% больше, чем на еду, и в 2,3 раза больше, чем на новую

[стр.,28]

j I ! * I Ф одежду и обувь" [94].
В России в период реформ произошло существенное ухудшение благосостояния населения.
Одним из главных источников доходов большинства населения России остается заработная плата
(хотя по некоторым оценкам ее удельный вес в доходах снизился с 74% в 1990 году до 40% в 1998 году [75]).
При этом динамика основных показателей жизненного уровня населения России, рассчитанная НИИ труда по данным Госкомстата РФ,
показывает значительное снижение реальной заработной платы в период с 1992 года.
К середине 1997 года рост среднемесячной заработной платы составил 1734,4 раза при одновременном росте потребительских цен в 2543,7 раза, что привело к тому, что соотношение темпов роста среднемесячной заработной платы и потребительских цен составило 0,68 [74].
Обострение социально-экономического кризиса в 1998 году
ведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения.
Если в 1997 году, по данным Госкомстата РФ, реальная заработная плата несколько возросла (103,7% от показателя 1996 года), то в 1998 году она снизилась,
и в настоящее время этот процесс продолжается [75].
Одной из составляющих благосостояния населения являются социальные выплаты, осуществляемые предприятиями.
В частности к ним относится приобретение путевок для сотрудников.
В связи с обшей неблагоприятной конъюнктурой и недостатком финансовых средств возможности многих предприятий для осуществления социальных выплат в настоящее время сравнительно ограниченны.
Общее снижение уровня жизни населения России сопровождается процессом его стратификации, усилением имущественного расслоения в обществе.
Так, индекс (коэффициент) Джини, характеризующий социальную дифференциацию по уровню доходов, составлял в СССР в 1985 году 0,256, в России в 1991 году 0,260, в 1994 году 0,409 (наибольшее значение за период с 1991 по 1997 год), в 1997 году 0,375 [57; 76].
Процессы стратификаI

[Back]