Проверяемый текст
Яковлева-Чернышева, Анна Юрьевна; Организационно-экономические аспекты функционирования предприятий туристско-рекреационной сферы в условиях рынка (Диссертация 1999)
[стр. 73]

октябрем 2001 г.
Одной из составляющих благосостояния населения являются социальные выплаты, осуществляемые предприятиями.
В частности к ним относится приобретение путевок для сотрудников.
В связи с
общей в 90-х годах неблагоприятной конъюнктурой и недостатком финансовых средств возможности многих предприятий для осуществления социальных выплат были сравнительно ограниченны.
В настоящее время механизм социальных выплат вновь начинает работать.
Интересными, на наш взгляд, представляются данные обследования 2729 семей, проведенного Всероссийским институтом потребительского рынка и маркетинга в различных регионах России [12].
Одной из целей обследования было выяснение, какая сумма рассматривается опрошенными, достаточной для нормального питания и прочих расходов.
Выводом стало то, что у значительной части, населения России очень занижены требования к своему уровню жизни.
Причем, чем ниже по доходу группа, тем ниже ее запросы и тем большую часть необходимых средств она бы направила на продукты питания.
В связи с этим уместно вспомнить известное изречение К.
Маркса: "Если у меня нет денег для путешествия, то у меня нет и потребности, то есть действительной и претворяющейся в действительность потребности в путешествии.
[71, с.
619].
Таким образом, снижение уровня реально располагаемых доходов ведет к росту удельного веса затрат на продукты питания и другие товары первой необходимости в структуре расходов, значительной части населения и, следовательно, к сокращению платежеспособного спроса на услуги
туристской сферы.
В возрастной структуре населения прогнозируются тенденции к некоторому увеличению доли лиц в
трудоспособном возрасте с 57,0% в 1996 году до 62,3% в 2006 году при сокращении доли лиц в возрасте моложе трудоспособного с 22,5% в 1996 году до 17,8% в 2006 году.
А также сокращении доли лиц в возрасте старше трудоспособного с 20,5% в 1996 году до 19,9% в 2006 году.
Таким, образом, если
на 100 лиц в
[стр. 28]

j I ! * I Ф одежду и обувь" [94].
В России в период реформ произошло существенное ухудшение благосостояния населения.
Одним из главных источников доходов большинства населения России остается заработная плата (хотя по некоторым оценкам ее удельный вес в доходах снизился с 74% в 1990 году до 40% в 1998 году [75]).
При этом динамика основных показателей жизненного уровня населения России, рассчитанная НИИ труда по данным Госкомстата РФ, показывает значительное снижение реальной заработной платы в период с 1992 года.
К середине 1997 года рост среднемесячной заработной платы составил 1734,4 раза при одновременном росте потребительских цен в 2543,7 раза, что привело к тому, что соотношение темпов роста среднемесячной заработной платы и потребительских цен составило 0,68 [74].
Обострение социально-экономического кризиса в 1998 году ведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения.
Если в 1997 году, по данным Госкомстата РФ, реальная заработная плата несколько возросла (103,7% от показателя 1996 года), то в 1998 году она снизилась, и в настоящее время этот процесс продолжается [75].
Одной из составляющих благосостояния населения являются социальные выплаты, осуществляемые предприятиями.
В частности к ним относится приобретение путевок для сотрудников.
В связи с
обшей неблагоприятной конъюнктурой и недостатком финансовых средств возможности многих предприятий для осуществления социальных выплат в настоящее время сравнительно ограниченны.
Общее снижение уровня жизни населения России сопровождается процессом его стратификации, усилением имущественного расслоения в обществе.
Так, индекс (коэффициент) Джини, характеризующий социальную дифференциацию по уровню доходов, составлял в СССР в 1985 году 0,256, в России в 1991 году 0,260, в 1994 году 0,409 (наибольшее значение за период с 1991 по 1997 год), в 1997 году 0,375 [57; 76].
Процессы стратификаI

[стр.,29]

ции населения ведут к усилению дифференциации спроса на туристскорекреационные услуги.
Интересными, на наш взгляд, представляются данные обследования 2729 семей, проведенного Всероссийским институтом потребительского рынка и маркетинга в различных регионах России [12].
Одной из целей обследования было выяснение, какая сумма рассматривается опрошенными достаточной для нормального питания и прочих расходов.
Выводом стало то, что у значительной части населения России очень занижены требования к своему уровню жизни.
Причем, чем ниже по доходу группа, тем ниже ее запросы и тем большую часть необходимых средств она бы направила на продукты питания.
В связи с этим уместно вспомнить известное изречение К.
Маркса: "Если у меня нет денег для путешествия, то у меня нет и потребности, то есть действительной и претворяющейся в действительность потребности в путешествии" [71, с.
619].
Таким образом, снижение уровня реально располагаемых доходов ведет к росту удельного веса затрат на продукты питания и другие товары первой необходимости в структуре расходов значительной части населения и, следовательно, к сокращению платежеспособного спроса на услуги
туристско-рекреационной сферы.
Важным экономическим фактором является уровень развития инфраструктуры туристско-рекреационной сферы.
Наличие развитой инфраструктуры в принимающих туристов регионах, по нашему мнению, формирует устойчивый спрос на туристско-рекреационные услуги.
Недостаточный уровень развития инфраструктуры в принимающих туристов регионах одна из причин несоответствия туристско-рекреационного обслуживания в России на современном этапе мировым стандартам [65].
К экономическим факторам, по нашему мнению, также относится уровень развития транспортной сети и величина транспортных тарифов.
Развитие средств транспорта и связи с одной стороны способствует развитию ту

[стр.,30]

ризма, но с другой стороны оно во многом происходит вследствие роста подвижности населения, обусловленного потребностью в туризме.
Наличие удобного транспортного сообщения с принимающим туристов регионом и приемлемые для потребителя транспортные тарифы повышают спрос на услуги туристско-рекреационных предприятий.
В настоящее время высокие транспортные тарифы, на наш взгляд, одна из причин сокращения спроса на туристско-рекреационные услуги в России.
Демографические факторы оказывают существенное влияние на формирование спроса на туристско-рекреационные услуги.
Если в период с 1980 по 1995 гг.
в большинстве стран мира отмечалось значительное увеличение индекса развития человеческого потенциала, интегрирующего 3 основные характеристики качества жизни человека: продолжительность жизни, уровень образования и уровень дохода, то в России, согласно имеющимся оценкам, индекс составил 0,848 в 1992 году и 0,780 в 1996 году, что, по мнению экономистов, свидетельствует о том, что Россия впервые вышла из перечня стран, имеющих высокий уровень развития населения [98].
Только за период с 1992 по 1996 год население России уменьшилось на 1,6 млн.
чел.
[23].
Согласно же данным демографического прогноза, разработанного с учетом сложившейся ситуации и ожидаемых тенденций изменения рождаемости, смертности и миграции населения страны [93], численность населения в 1997 году должна была составить 147247 тыс.
чел.
и, постепенно сокращаясь, достичь к 2006 году 142960 тыс.
чсл.
(за базу расчета было принято все население России на 1 января 1995 года).
В возрастной структуре населения прогнозируются тенденции к некоторому увеличению доли лиц в
'грудоспособном возрасте с 57,0% в 1996 году до 62,3% в 2006 году при сокращении доли лиц в возрасте моложе трудоспособного с 22,5% в 1996 году до 17,8% в 2006 году, а также сокращении доли лиц в возрасте старше трудоспособного с 20,5% в 1996 году до 19,9% в 2006 году.
Таким образом, если

[Back]