Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 104]

личности учащихся, а с другой стороны создающее предпосылки для педагогического взаимодействия представителей всех микросред, направленного на успешность психолого-педагогической адаптации; педагогические факторы, формирующие внешний механизм психологопедагогической адаптации и направленные на овладение актуальными психологическими знаниями, раскрытие субъективных качеств личности студентов, формирование рефлексивной позиции и обратной связи.
Выделенные выше педагогические условия и факторы позволяют модели( ровать процесс адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в соответствии с выработанной структурой.
Нами определена структура процесса адаптации к профессиональнопедагогической деятельности, включающая: профессиональную ориентацию, профессиональное самоопределение, профессиональное обучение, профессиональную готовность и профессиональную деятельность.

Профессиональная ориентация решает комплекс экономических,
психоI лого-педагогических и медико-физиологических задач по формированию у студентов профессиональной направленности, установлению соответствия между требованиями, предъявляемыми профессией к индивидуальнопсихологическим особенностям личности, определению возможных областей деятельности, что позволяет обеспечить более осознанный выбор профессии и более высокий уровень учебных достижений будущих студентов.
В ходе профориентационной работы осуществляется профессиональное просвещение, диагностика личностных качеств, профессиональные консультации будущих студентов.
Профориентация
эго обоснованная система социально экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственнотехнических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении.
104
[стр. 88]

Учитывая, что понятие «психолого-педагогические условия» вызывает большое количество споров среди исследователей и по содержанию, и по вопросам целесообразности его использования, мы в своем исследовании опираемся на определение НЛО.
Посталюк, согласно которому «педагогические условия это сопутствующие фактору педагогические обстоятельства, которые способствуют (или противодействуют) проявлению педагогических закономерностей, обусловленных действием факторов...» Поэтому мы исходили из того что для выявления психолого-педагогических условий саморазвития личности необходимо, прежде всего, выделить и систематизировать факторы, обеспечивающие психолого-педагогическое сопровождение будущих педагогов профессионального образования.
Нами было выделено три основные группы факторов, которые необходимо учитывать при разработке концепции психолого-педагогической адаптации: внутренние (психологические) факторы, обеспечивающие внутренний механизм психолого-педагогической адаптации учащихся, который представлен комплексом актуальных потребностей студентов; внешние (социальные) факторы, важнейшими из которых являются микросреды студентов, семейно-бытовая, образовательная и неформальная, с одной стороны, оказывающие определяющее, но не однозначное влияние на развитие личности учащихся, а с другой стороны создающее предпосылки для педагогического взаимодействия представителей всех микросред, направленного на успешность психолого-педагогической адаптации; педагогические факторы, формирующие внешний механизм психолого-педагогической адаптации и направленные на овладение актуальными психологическими знаниями, раскрытие субъективных качеств студентов, формирование рефлексивной позиции и обратной связи.
88

[стр.,92]

взаимодействие службы с другими социальными институтами для решения вопросов и для создания комплексных условий, обеспечивающих самореализацию личности каждого студента и адаптацию к быстромеияющимся социальным условиям общества.
92 2.3.
Моделирование процесса адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности Нами определена структура процесса адаптации к профессиональнопедагогической деятельности, включающая: профессиональную ориентацию, профессиональное самоопределение, профессиональное обучение, профессиональную готовность и профессиональную деятельность (рис.
1).
Профессиональная ориентация решает комплекс экономических,
психолого-педагогических и медико-физиологических задач по формированию у учащихся профессиональной направленности, установлению соответствия между требованиями, предъявляемыми профессией к индивидуально-психологическим особенностям личности, определению возможных областей деятельности, что позволяет обеспечить более осознанный выбор профессии и более высокие показатели учебной деятельности будущих студентов.
В процессе профессиональной ориентации осуществляется профессиональное просвещение, диагностика личностных качеств, профессиональные консультации будущих студентов.
Профориентация
это обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственнотехнических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении [158].


[стр.,151]

Следует отметить, что наблюдается возрастающий интерес работодателей к выпускникам Волжской государственной инженернопедагогической академии.
Нами проведено анкетирование молодых специалистов и руководителей организаций по выявлению степени успешности вхождения выпускников в профессиональную деятельность.
Выявлено, что специалисты-педагоги профессионального обучения востребованы в учебных заведениях начального, среднего и высшего образования.
Заключаются договоры на подготовку снециалистов-педагогов профессионального обучения.
151 Выводы по второй главе 1.
Определена сущность понятия «адаптация к профессионально•ч педагогической деятельности» как интегративный многоуровневый процесс, обеспечивающий успешное вхождение человека в профессиональное поле деятельности через социальную, психологическую, учебную, трудовую, производственную деятельности в периоды допрофессионального, профессионального, постпрофессионального образования и самостоятельной профессиональной деятельности.
2.
Структура процесса адаптации к профессионально-педагогической деятельности, включающая: профессиональную ориентацию, профессиональное самоопределение, профессиональное обучение, профессиональную готовность и профессиональную деятельность.

3.
Профессиональная ориентация решает комплекс экономических,
психолого-педагогических и медико-физиологических задач по формированию у учащихся профессиональной направленности, установлению соответствия между требованиями, предъявляемыми

[Back]