Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 112]

деятельности или смысл самого процесса самостоятельного решения проблем.
Примечательно, что в процессе таких тренингов получила развитие и готовность к взаимопомощи и взаимоподдержке.
Студенты отмечали сформированность умения контролировать свои эмоции, снижение уровня тревожности во время экзамена, повышение уверенности перед важным разговором, умение логично выстраивать свою речь во время серьезного разговора.
Все это говорит о наличие готовности к преодолению возможных трудностей профессионального и личностного самоопределения.
Заслуживают внимания группа методов принятия решения и построения перспектив профессионального развития.
В нашем исследовании мы использовали построение цепочки основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив.
Для выстраивания такой цепочки студентам предлагалось построить своеобразное дерево своего профессионального и карьерного роста с ветвями, которые обозначают трудности и листочки, обозначающие пути решения этих трудностей.
Примечательно, что деревья получились с достаточно массивными кронами.
Это говорит прежде всего о том, что студенты достаточно четко видят перспективы, проблемы, связанные с профессиональным ростом, и в то же время юношеский максимализм и юношеская фантазия позволяют им найти довольно оригинальные решения сложных проблем.
Также нами была использована методика альтернативного выбора.
Было дано задание « как вы поступите, если вы не можете найти место работы по профессии, или вас не устраивает заработная плата?».
Отметим, что подавляющее большинство респондентов (89%) в качестве альтернативы предложили «размещу свое резюме в Интеренете», «отправлю портфолио в организации, где есть такая должность», «попробую участвовать в конкурсах на замещение вакантной должности», «пойду служить в армию, может быть за это время что-то и изменится», т.е.
никто не спасовал перед трудностью, а уже готов предложить свои варианты решения проблемы.
Это говорит о наличии самостоятельной 112
[стр. 101]

сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии (иногда позволяют лучше осознать клиенту смысл выбираемой деятельности или смысл самого процесса самостоятельного решения проблем, связанных с самоопределением); профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры) с элементами психотренинга; различные примеры успешного самоопределения, на которые может ссылаться профконсультант для повышения уверенности клиента в принципиальной возможности разрешения своих проблем; «праздники труда», повышающие престиж конкретных профессий; приемы формирования у клиента готовности к взаимопомощи и взаимоподдержке, а также приемы совместной работы по формированию эмоциональной устойчивости, готовности к возможным сложностям самоопределения (обсуждение и проигрывание подобных ситуаций, игровая «помощь» другим людям и т.п.); приемы формирования самостоятельной готовности к преодолению возможных трудностей профессионального и личностного самоопределения.
Методы принятия решения и построения перспектив профессионального развития: построение цепочки основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив; построение системы различных вариантов действий клиента (в виде своеобразных «деревьев» и «ветвей»), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты перспектив; использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, учебного заведения или специальности в конкретном заведении (используются на заключительных этапах консультации); 101

[Back]