Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 115]

учебно-профессиональную, правильная организация которой во многом определяет его становление как субъекта последующей трудовой деятельности, его отношение к труду.
Это еще в большей степени подчиняет учебную деятельность более важной цели будущей профессиональной или профессиональноориентированной деятельности.
Самоценность учебной деятельности подчиняется более
отдаленным целям профессионального самоопределения.
Человек учится не только ради самого учения, а для чего-то более значимого для него в будущем, что в наибольшей степени проявляется в студенческом возрасте.

Не без оснований полагают, что сущностью профессионального самоопределения является «нахождение личностных смыслов в выбираемой осваиваемой или уже выполняемой трудовой деятельности.

В подростковом возрасте активно формируется самооценка и повышается ее роль, как регулятора поведения, психического развития.
Важными предметами сознания подростка являются он сам, окружающие люди с их
личностными качествами, построение межличностных отношений, ярко выражена деятельность, направленная на изменение самого себя.
Это оказывается важным «фоном» для развития готовности к обдумыванию профессионального трудового пути
(69).
Учебные интересы взрослеющих детей все более сопрягаются с мечтами о возможном профессиональном будущем.
Рассматривая профессиональное самоопределение в подростковом возрасте,
необходимо понимать, что это не однократный акт, а непрерывный и длительный процесс.
И он может
продолжаться достаточно продолжительное время.
Профессиональное обучение самый длительный процесс адаптации к
профессионально-педагогической деятельности, включающий формирование мотивационно-ценностной основы обучения, профессиональной компетентности, выработке профессионально значимых личностных качеств, развитие профессиональных способностей, что приводит к состоянию готовности осуществлять эту деятельность.
115
[стр. 104]

смысле жизни.
На самом деле таких общепризнанных представлений нет.
И речь идет о представлениях тех людей, которых данный человек считает лучшей частью мыслимого им сообщества.
Личностным самоопределением можно считать все те формы активности, которые ориентированы на развитие и совершенствование у себя тех свойств, которые относятся к области мировоззрения, идеалов, побуждений (включая убеждения «твердые взгляды»), характера (устойчивых отношений к людям, к делу, к вещам, к себе), самосознания.
Социальное (общественное) самоопределение это мысленные и действенные (поведенческие) поиски ответа на вопросы типа «с кем быть?», «в какой общественный слой войти?», «выйти в люди (но «в какие?»), «сменить прежний круг общения на новый» и т.п.
Семейное самоопределение предполагает, в частности, сознание многосторонней ответственности за построение важнейшей ячейки общества.
Если хорошо строятся взаимоотношения в семье, то хорошо и обществу.
Это особая и большая область вопросов, ответы на которые читатель может найти в доступной литературе [48].
Профессиональное самоопределение формы активности (начиная с обдумывания будущего профессионального пути, направленные на развитие способностей, на движение к вершинам достижений в труде [16].
Готовность учащегося к профессиональному и личностному самоопределению включает систему ценностных ориентаций, явно выраженные профессиональную ориентацию и профессиональные интересы.
В период допрофессиональной подготовки учащиеся включаются в новый тип ведущей деятельности учебно-профессиональную, правильная организация которой во многом определяет его становление как субъекта последующей трудовой деятельности, его отношение к труду.
Это еще в большей степени подчиняет учебную деятельность более важной цели будущей профессиональной или профессионально-ориентированной деятельности.
Самоценность учебной деятельности подчиняется более
104

[стр.,105]

отдаленным целям профессионального самоопределения.
Человек учится не только ради самого учения, а для чего-то более значимого для него в будущем, что в наибольшей степени проявляется в студенческом возрасте
[67].
Не без оснований полагают, что сущностью профессионального самоопределения является «нахождение личностных смыслов в выбираемой осваиваемой или уже выполняемой трудовой деятельности
[143].
В подростковом возрасте активно формируется самооценка и повышается ее роль как регулятора поведения, психического развития.
Важными предметами сознания подростка являются он сам, окружающие люди с их
личными качествами, построение межличностных отношений, ярко выражена деятельность, направленная на изменение самого себя.
Это оказывается важным «фоном» для развития готовности к обдумыванию профессионального трудового пути
[169].
Учебные интересы взрослеющих детей все более сопрягаются с мечтами о возможном профессиональном будущем.
Рассматривая профессиональное самоопределение в подростковом возрасте
и юности, необходимо осознавать, что это не однократный акт, но непрерывный и длительный процесс.
И он может
проходить месяцы и годы [67].
Профессиональное обучение самый длительный процесс адаптации к
профессиональной деятельности, включающий формирование мотивационно-ценностной основы обучения, профессиональной компетентности, выработке профессионально значимых личностных качеств, развитие профессиональных способностей, что приводит к состоянию профессиональной готовности.
Поскольку общей конечной целью обучения в вузе является профессиональная подготовка специалистов и возможно более короткий период адаптации, то отношение студентов к своей будущей профессии молено рассматривать как форму и меру принятия конечных целей обучения.
105

[Back]