Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 129]

жизни, нто во многом подтверждается поверхностной информированностью об особенностях учебно-воспитательного процесса учебного заведения, изменением социальной ситуации (привычного круга общения и обучения) по сравнению со школой, и главное неосведомленностью о логике профессионального становления будущего специалиста.
На данном этапе должна оказываться помощь профессорско-преподавательского состава студентам не только в овладении различными видами учебной деятельности, включении в разнообразные формы студенческой жизни, но, что особенно важно, необходима ориентация первокурсников на профессию, приобщение к ней и ее особенностям, ценностям.
Исходя из
вышеизложенного, мы рассматриваем профессиональную адаптацию студента к профессионально-педагогической деятельности в комплексе формирования его активной позиции, его субъективного становления в учебно-воспитательном процессе.
Именно в этот период
мы применяли разнообразные формы приобщения будущих специалистов к избранной профессии, которые были направлены на создание определенной системы активного включения первокурсников и студентов следующих курсов в кипучую студенческую жизнь.
Это целая программа студенческих мероприятий, которые уже стали традиционными на факультете и в университете: творческий конкурс первокурсников «Первый снег», ежегодный культурно-спортивный праздник «День здоровья», «День первокурсника», «Посвящение в студенты», «Студенческая весна», научные кружки, творческие лаборатории, спортивные соревнования среди факультетов, выставка изделий студентов специальности «Технология и предпринимательство», организация летнего семестра, где студенты будущие учителя технологии и предпринимательства имеют реальную возможность реализовать полученные знания и умения в практической деятельности.
Большую роль в данном процессе играет организация деятельности куратора.
На факультете прижилась практика кураторства студенческих групп 1 и 2 курса.
В это же время студенты активно включаются в деятельность студенческого парламента, который работает на факультете.
129
[стр. 122]

студенческой жизни, что во многом подтверждается поверхностной информированностью об особенностях учебно-воспитательного процесса учебного заведения, изменением социальной ситуации (привычного круга общения и обучения) по сравнению со школой, и главное мало кто осведомлен о логике, этапном становлении от одного курса к другому будущего специалиста.
На данном этапе должна оказываться помощь профессорско-преподавательского состава студентам не только в овладении различными видами учебной деятельности, включении в разнообразные формы студенческой жизни, но, что особенно важно, необходима ориентация первокурсников на профессию, приобщение к ней и ее особенностям, ценностям.
Исходя из
вышесказанного, целесообразно рассматривать профессиональную адаптацию студента в комплексе формирования его активной позиции, его субъективного становления в учебно-воспитательном процессе; именно в этот период необходимо находить эффективные формы приобщения будущих специалистов к избранной профессии, важно создавать определенную систему для активного включения первокурсников в жизнь учебного заведения (большую роль здесь играет деятельность куратора и студенческий оргкомитет).
Как мы считаем, важно ориентировать преподавателей вуза на выявление возможных затруднений студентов, это позволит оптимизировать процесс обучения, предупредить неуспеваемость и задолженности студентов и не приведет в дальнейшем к разочарованию в избранной профессиональной деятельности.
Второй и третий курс стимулируют становление личности студента в качестве активного субъекта учебно-воспитательного процесса.
На этом этапе начинается методическая подготовка будущих специалистов к профессиональной деятельности.
Студенты второго и третьего курса целенаправленно готовятся к выполнению профессиональных обязанностей, анализируют педагогическую деятельность на примере передового опыта.
122

[Back]