Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 139]

формируется способность реализовать организаторские способности и создавать собственные концепции и модели целостного педагогического процесса.
Реализация творческих начал в педагогической деятельности основана на
умениях конструировать и разрешать социально-педагогические задачи и ситуации.
В этом процессе можно выделить две стадии: репродуктивную и вариативную.
В первом случае педагог старается
подвести ситуации, возникающие в процессе педагогического общения, под известные алгоритмы профессионального самовыражения.
При этом, он, как правило, исходит только из педагогической цели и не учитывает уникальности происходящего.
В случае творческого моделирования обучения, воспитания и коррекции социализации учащейся молодежи, педагог повышает свой авторитет и развивает педагогические способности, учится использовать свои природные данные (интуитивность, темперамент, лабильность, тревожность и др.) для обеспечения целевого компонента педагогического процесса.

Накопление педагогом опыта профессиональной деятельности, при
соотч ветствии личностных особенностей педагогической профессиограмме, побуждает учителя к переводу своих действий на более высокий уровень педагогической деятельности.
Педагог проходит сложный и длительный путь изменения профессионального самосознания: от адаптации до креативности.
При этом педагог последовательно проявляет в профессиональном действии такие особенности педагогического труда, как умелость, мастерство, творчество и новаторство.
В современном педагогическом знании названные понятия рассматриваются следующим образом: • умелость способность педагога к оптимальному выбору необходимой в данной ситуации методике и технологий педагогического самовыражения; • мастерство способность педагога к вариативному профессиональному \ \ самовыражению в пределах известных
педагогическому знанию алгоритмов профессионального действия; 139
[стр. 132]

прямой мотивации профессионального выбора для продуктивности обозначенных процессов.
Эффективное включение педагога в профессиональную адаптацию возможно в случае овладения им умениями профессионального и личностного саморегулирования (В.В.
Сохранов, В.В.
Миславский, И.Н.
Чеснокова, A.C.
Конопкин и др.).
В число таких умений можно включить: умение ставить цель, умение соотносить особенности своей личности с профессиограммой, умение определять наиболее продуктивные пути, формы, средства и методы, позволяющие оптимально использовать индивидуальные и личностные особенности в профессиональном аспекте, умение анализировать совершае.мые действия, умения корректировать процесс профессиональной адаптации, умение переводить адаптационные процессы в мобильную профессиональную самореализацию, умение профессионального выбора и самокоррекции негативного профессионального самовыражения.
Субъектность педагогической деятельности дуалистична.
С одной стороны, она проявляет необходимость соответствия действий педагога профессионального образования и воспитателя существующим квалификационным характеристикам.
С другой возможность сохранения относительной профессиональной автономии, которая основывается на высоком уровне профессионального мастерства.
Любая иная основа (завышенная самооценка, истероидность, лабильность и др.) приводят к негативным результатам, снижающим интенсивность роста профессионального мастерства.
Педагогическая автономность позволяет педагогу сфорхмировать личностную .методику и технологии обучения, воспитания и педагогической коррекции социализации учащихся.
В конечном итоге формируется способность реализовать организаторские способности и создавать собственные концепции и модели целостного педагогического процесса.
Реализация творческих начал в педагогической деятельности основана на
132

[стр.,133]

умениях конструировать и разрешать социально-педагогические задачи и ситуации.
В этом процессе можно выделить две стадии: репродуктивную и вариативную.
В первом случае педагог старается
ситуации, возникающие в процессе педагогического общения, подвести под известные алгоритмы профессионального самовыражения.
При этом, он, как правило, исходит только из педагогической цели и не учитывает уникальности происходящего.
В случае творческого моделирования обучения, воспитания и коррекции социализации учащейся молодежи, педагог повышает свой авторитет и развивает педагогические способности, учится использовать свои природные данные (интуитивность, темперамент, лабильность, тревожность и др.) для обеспечения целевого компонента педагогического процесса
[98].
В Программе АСИРПЗ выделены следующие наиболее типичные ситуации педагогического общения участников целостного педагогического процесса.
К ним были отнесены ситуации: поддержки, агрессии, внушения, убеждения, выбора, конфликта, успеха, самоорганизации, мотивации, поиска, целеполагания, коррекции, самокоррекции и др.
Накопление педагогом опыта профессиональной деятельности, при
соответствии личностных особенностей педагогической профессиограмме, побуждает учителя к переводу своих действий на более высокий уровень педагогической деятельности.
Педагог проходит сложный и длительный путь изменения профессионального самосознания: от адаптации до креативности.
При этом педагог последовательно проявляет в профессиональном действии такие особенности педагогического труда как: умелость, мастерство, творчество и новаторство.
В современном педагогическом знании названные понятия рассматриваются следующим образом: • умелость способность педагога к оптимальному выбору необходимой в данной ситуации методике и технологий педагогического самовыражения; • мастерство — способность педагога к вариативному профессиональному самовыражению в пределах известных
133

[Back]