Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 143]

ния проблем дезадаптации в первый год обучения в вузе; развитие, совершенствование личностных качеств на втором году обучения; координацию усилий личной профессиональной перспективы студентов; взаимодействие службы с другими социальными институтами для решения вопросов и для создания комплексных условий, обеспечивающих самореализацию личности каждого студента и адаптацию к быстроменяющимся социальным условиям общества.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в соответствии с логикой теоретического исследования на базе физико-технического факультета БГУ.
^ Целью формирующего эксперимента является проверка эффективности разработанного непрерывного поэтапного процесса адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях допрофессионального, профессионального,
постпрофессионального обучения и в период самостоятельной профессиональной деятельности.
В процессе эксперимента подтверждена необходимость создания условий для:
V формирования профессиональной направленности в период обучения в вузе; осознания собственного выбора будущей профессиональной деятельности; формирования профессиональных знаний, умений, способностей профессиональной деятельности, коммуникативных умений, культуры делового общения, развития личностных и профессиональных качеств, формирования педагогической позиции.
В эксперименте
на разных его этапах участвовало 360 студентов, обучающихся по специальности 050502.65 « Технология и предпринимательство» и более 120 учащихся школ №1,2,17,33 г.
Улан-Удэ.
Результаты формирующего эксперимента оценивались по разработанным показателям: уровень адаптированности к профессиональной деятельности, трудо143
[стр. 91]

студента, определяются условия его успешного обучения.
Реализация данного пункта предполагает, что учебно-воспитательный процесс в учебном заведении построен по гибким схемам, может изменяться и трансформироваться в зависимости от психологических особенностей этих студентов.
Кроме того, известная гибкость требуется от каждого педагога, так как его подходы и требования тоже не должны быть застывшими, не должны исходить из какого-то абстрактного представления об идеале, а ориентироваться на конкретных учащихся с их реальными возможностями и потребностями.
Реализация психологического компонента включает изучение индивидуальных личностных особенностей студентов, проведение коррекционно-развивающей работы, индивидуальное и групповое консультирование, профилактику поведенческих рисков, пропаганду здорового образа жизни, формирование положительной мотивации к обучению.
3.
Технологический компонент включает создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи учащимся, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
Этот компонент деятельности ориентирован на тех учащихся, у которых выявлены определенные проблемы с усвоением учебного материала, с соблюдением социально принятых форм поведения в общении со взрослыми и сверстниками, с психическим самочувствием.
Для оказания психологопедагогической помощи учащимся должна быть продумана система действий, конкретных мероприятий, которые позволяют им преодолеть или компенсировать возникшие проблемы.
Реализация технологического компонента процесса сопровождения направлена на взаимодействие всех участников образовательного процесса с целью преодоления проблем дезадаптации в первый год обучения в вузе; развитие, совершенствование личностных качеств на втором году обучения; координацию усилий личной профессиональной перспективы студентов; 91

[стр.,92]

взаимодействие службы с другими социальными институтами для решения вопросов и для создания комплексных условий, обеспечивающих самореализацию личности каждого студента и адаптацию к быстромеияющимся социальным условиям общества.
92 2.3.
Моделирование процесса адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности Нами определена структура процесса адаптации к профессиональнопедагогической деятельности, включающая: профессиональную ориентацию, профессиональное самоопределение, профессиональное обучение, профессиональную готовность и профессиональную деятельность (рис.
1).
Профессиональная ориентация решает комплекс экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач по формированию у учащихся профессиональной направленности, установлению соответствия между требованиями, предъявляемыми профессией к индивидуально-психологическим особенностям личности, определению возможных областей деятельности, что позволяет обеспечить более осознанный выбор профессии и более высокие показатели учебной деятельности будущих студентов.
В процессе профессиональной ориентации осуществляется профессиональное просвещение, диагностика личностных качеств, профессиональные консультации будущих студентов.
Профориентация это обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственнотехнических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении [158].


[стр.,135]

Целью формирующего эксперимента является проверка эффективности разработанного непрерывного поэтапного процесса адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях допрофессионального, профессионального, постпрофессиоиального обучения и в период самостоятельной профессиональной деятельности.
В процессе эксперимента подтверждена необходимость создания условий для:
формирования профессиональной направленности в период допрофессионалыюй подготовки; осознания собственного выбора будущей профессиональной деятельности; формирования профессиональных знаний, умений, способностей профессиональной деятельности, коммуникативных умений, культуры делового общения, развития личностных и профессиональных качеств, формирования педагогической позиции.
В эксперименте
участвовало 280 студентов, обучающихся по специальности 0305 «Профессиональное обучение» (по отраслям) и учащиеся школ № 15, 105, 126 в период 1997-2005 гг.
Для оценки результатов формирующего эксперимента разработаны показатели: направленность на профессионально-педагогическую деятельность, динамика развития профессионально-педагогической деятельности, уровень профессиональной адаптированности, трудоустройство выпускников академии, степень востребованности педагогов профессионального образования на рынке труда.
В процессе эксперимента применялись методики: на уровне допрофессиональной подготовки выявления профессиональных намерений учащихся «Дифференциально-диагностический опросник» (Е.А.
Климов), на этапе профессионального самоопределения проведено анкетирование «Мотивация поступления в вуз» (Е.П.
Ильин); на уровне профессионального 135

[Back]