Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 155]

Профессиональное самоопределение предполагает развитие мотивационно ценностного отношения к профессии, нахождение личностных смыслов в профессиональной деятельности.
Профессиональное обучение базируется на формировании профессиональной компетентности и самоидентичности, системы профессиональных знаний, умений, способов профессиональной деятельности.
Профессиональная готовность
характеризуется соответствием уровня профессионально-педагогической подготовки квалификационным требованиям, степенью овладения профессионально-педагогическими технологиями, осознанием представлений об особенностях и условиях осуществления профессионально-педагогической деятельности.
Профессиональная готовность
заключает в себе развитые значимые профессиональные и личностные качества, соответствие выпускника квалификационным требованиям, его знания, и представления об особенностях и условиях будущей профессии, что позволяет ему приступить к профессиональной деятельности.
Профессиональная
деятельность предполагает вхождение педагога в трудовой коллектив, осуществление образовательной деятельности, определение продуктивных путей, форм, методов, средств профессионального самосовершенствования.
2.
Факторами, сдерживающими процесс адаптации, являются трудности, которые могут играть как негативную, так и позитивную роли.
Негативные последствия трудностей влекут за собой большие нервно-психические затраты молодого специалиста, отрицательно сказываются на протекании всего процесса адаптации.
Позитивная роль затруднений определяется тем, что они могут выступать и в качестве источника, стимулятора познавательной активности, мобилизационной готовности к решению проблем.
3.
Факторами, способствующими профессиональной адаптации к профессионально-педагогической деятельности начинающего специалиста являются: 155
[стр. 125]

профессиональных функций (диагностической, прогностической, организаторской, коррекционной, охранно-защитной и пр.); уметь проводить исследовательскую работу, влиять на мотивационно-потребностную сферу личности учащегося и пр.
Предвидение и разрешение различных трудностей на данном этапе возможно при актуализации субъектной позиции как основы преобразования собственной творческой и учебно-педагогической деятельности студента в освоении профессионально значимых ценностей; при свободе выбора деятельности, которая способствует ориентации будущего учителя на ценности саморазвития и гуманистического взаимодействия (А.И.
Кирьякова, К.В.Кулагина); при изменении стиля взаимоотношений преподавателей и студентов, когда ведущим слагаемым в образовательной деятельности является эмоционально-положительная, активно-деятельностная позиция преподавателя вуза [178].
Успешность или неуспешность профессиональной адаптации студента в этих сферах носит относительно автономный характер.
Вместе с этим эти процессы взаимосвязаны, особенно в таких сферах, как профессиональнодеятельностная и социально-психологическая.
Особенности социалыюпсихологической адаптации студента влияют на успешность профессионально-деятельностной и в целом профессиональной адаптации (В.П.Каширин, В.А.
Сластенин).
И поэтому трудности, противоречия, возникающие у студента, прежде всего в этой сфере и сфере неформальных связей, отношений, выступают источником его активности по осуществлению процесса профессиональной адаптации.
Следовательно, в подготовке современного специалиста акцент должен делаться на формирование профессиональной и психологической готовности к профессиональной деятельности.
Профессиональная
готовность
представляется более статичным по отношению к другим этапам адаптации.
Профессиональная готовность заключает в себе развитые значимые профессиональные и личностные качества, соответствие выпускника квалификационным требованиям, знания 125

[стр.,126]

и представления об особенностях и условиях будущей профессии, что позволяет ему приступить к профессиональной деятельности.
Деятельность педагога в современном педагогическом комплексе России в последние десятилетия характеризуется инновационной направленностью и содержанием.
Изменились условия его работы, так как и педагоги и учащиеся живут в иной системе личностных и профессиональных отношений.
По Закону об образовании (1996 г.) к педагогу предъявляются новые квалификационные требования, в основе которых используются понятия «компетенция», «компетентность», «готовность».
Ключевым понятием, определяющим роль педагога в образовательном, воспитательном процессе и в коррекции социализации учащихся, является термин «компетентность».
Это личностное свойство, которое показывает уровень профессиональной квалификации педагога профессионального образования.
В нем соединены природные начала личности, ее свойства, формируемые в процессе жизнедеятельности.
К первым относятся: интуитивность, способность к сопереживанию, самостоятельность и темперамент личности.
Совокупность свойств, приобретаемых будущим педагогом в процессе семейного и профессионального воспитания и социализации, можно определить в виде общепедагогических умений (целеполагания, структурирования, оценочно-результативных, регулятивных умений и др.).
Компетентность, естественно, формируется не только в процессе фундаментальной подготовки.
Она возникает, прежде всего, в ходе педагогической работы, начало которой педагогическая практика вуза.
Тем самым очевидна взаимосвязь компетентности с: мотивацией профессионального выбора, содержанием образования в вузе, качеством педагогической практики, содержанием профессиональной адаптации в первые годы педагогического труда.
В педагогической теории Л.Ф.
Спирин, опираясь на положения A.B.
Мудрика, В.А.
Сластенина, В.В.
Сохранова, H.A.
Лупановой выделяет 126

[Back]