Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 19]

социальная во всем многообразии ее содержательных сторон, компонентов: нравственного, политического, правового и т.д.
В этой сфере происходит социальная психологическая адаптация личности;
социально-психологическая: системы психологических связей и отношений личности, включения ее в исполнение различных социальнопсихологических ролей (социально-психологическая адаптация личности); сфера профессиональных, учебно-познавательных и других деятельностных связей и отношений личности (профессионально деятельностная адаптация личности); взаимосвязи с экологической средой (экологическая адаптация).
Соответственно
этим четырем сферам жизни и деятельности человека выделяют четыре основных вида психологической адаптации (99): профессиональнодеятельностная, социальная, социальнопсихологическая, экологическая.
Наряду с указанными видами существуют и так называемые интегральные, системные виды психологической адаптации: профессиональная, семейнобытовая и др., представляющие собой своеобразное сочетание всех названных выше видов психологической адаптации личности.
Таким образом, психологическая адаптация это психическое явление, выражающееся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.
Психологическая адаптация тесно связана с социальной адаптацией.
Будучи социально обусловленной общественным характером вызывающих ее изменений окружающей среды и человеческого сознания, психологическая адаптация, через формирование целей и программы, воздействует на эффективность адаптивной деятельности, а также придает этой деятельности индивидуальноэмоциональную окраску.
В настоящее время социальная адаптация рассматривается в рамках социологии адаптации, представленной Л.В.
Корель, которая указывает следующие главные черты и функции адаптации: 1) адаптация это процесс приспособления; 2) адаптация это результат приспособительного 19
[стр. 17]

со1\иалъную во всем многообразии ее содержательных сторон, компонентов: нравственного, политического, правового и т.д.
В этой сфере происходит социальная психологическая адаптация личности;
социально-психологическую: системы психологических связей и отношений личности, включения ее в исполнение различных социальнопсихологических ролей (социально-психологическая адаптация личности); сферу профессиональных, учебно-познавательных и других деятельностных связей и отношений личности (профессиональнодеятельностная адаптация личности); взаимосвязи с экологической средой (экологическая адаптация).
Соответственно
с этими четырьмя сферами жизни и деятельности человека выделяют четыре основных вида психологической адаптации [158]: профессионально-деятельностную; социальную; социально-психологическую; экологическую.
Эти же виды можно выделять и в адаптации биологической.
Выделяют и так называемые интегральные, системные виды психологической адаптации: профессиональную, семейно-бытовую и др., представляющие собой своеобразное сочетание всех названных выше видов психологической адаптации личности.
Процесс психологической адаптации личности характеризуется активностью человека, выраженной в целенаправленности его действий по преобразованию действительности, среды как с использованием различных средств, так и с подчиненными ему приспособительными актами.
Таким образом, в активной целенаправленно приспособительной деятельности человека проявляются две в разной степени выраженные и параллельно идущие тенденции: адаптивная, приспособительная и адаптирующая, преобразующая, приспособляющая среду к индивиду.
17

[стр.,18]

Психологическая адаптация психическое явление, выражающееся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.
Процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.
Адаптация социальная интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других [20].
Социальная дезадаптация может возникать в результате органического или эндогенного заболевания.
Степень дезадаптации и потенциальной возможности социальной реадаптации определяется как тяжестью и специфическими особенностями‘заболевания, так и характером внутренней переработкЬ больным социальной ситуации болезни.
В Большой Советской Энциклопедии [19] социальная адаптация приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей.
Осуществляется в процессе социализации, а также с помощью механизмов социального контроля, включающих меры общественного и государственного принуждения.
По определению, данному в Большом Энциклопедическом Словаре [21], адаптация социальная это процесс взаимодействия людей или социальной группы со средой социальной включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.
Значение социальной адаптации возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают 18

[Back]