Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 21]

годным для жизни, или что бы сделать себя более пригодным к тому, что бы жить в этой среде» (165).
Несколько иная трактовка предложена в Американской энциклопедии, согласно которой «адаптация есть сдвиг в функции или форме, поддерживающий существование системы в определенной среде» (166).
Такое толкование несет в себе заряд операционализации и разграничения «рядовых» взаимодействий от адаптивных.
Таким образом, мы можем констатировать, что сущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с потребностями социальной среды, в которой он находится.
Человек, попав в новую социальную среду, принимает или не принимает те социальные нормы и правила поведения, которые сложились там до него.
Процесс этот довольно сложный и болезненный, его успешное протекание зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних (жизненный опыт, пол, возраст, образование, профессиональная деятельность, наличие опыта адаптационной деятельности и др.).
Прежде всего, на характере протекания социальной адаптации сказываются психические признаки личности, проявляющиеся в специфике чувств, эмоций, воли, внимания, мышления, воображения и т.д.
Они обогащают процесс социальной адаптации, придавая ему разнообразное сочетание эмоциональных оттенков.
В зависимости от свойственного индивиду темперамента социальная адаптация приобретает такие специфические особенности, как интенсивность, скорость, темп и ритм.
Естественно, что социальная адаптация протекает во всех сферах окружающей человека действительности.
Вместе с тем, это не означает, что объем адаптационной деятельности равен всей социальной деятельности человека.
Социальная адаптация выступает интегративным показателем состояния человека, отражающим его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; спо21
[стр. 18]

Психологическая адаптация психическое явление, выражающееся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.
Процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.
Адаптация социальная интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других [20].
Социальная дезадаптация может возникать в результате органического или эндогенного заболевания.
Степень дезадаптации и потенциальной возможности социальной реадаптации определяется как тяжестью и специфическими особенностями‘заболевания, так и характером внутренней переработкЬ больным социальной ситуации болезни.
В Большой Советской Энциклопедии [19] социальная адаптация приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе, классе, социальной группе системой норм и ценностей.
Осуществляется в процессе социализации, а также с помощью механизмов социального контроля, включающих меры общественного и государственного принуждения.
По определению, данному в Большом Энциклопедическом Словаре [21], адаптация социальная это процесс взаимодействия людей или социальной группы со средой социальной включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.
Значение социальной адаптации возрастает в связи с ускорением темпов социальных изменений, в условиях, когда эти изменения затрагивают 18

[Back]