Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 29]

Кроме готовности к профессиональной деятельности профессиональнопедагогическая зрелость предполагает наличие у молодого специалиста высокой трудоспособности, хорошего самочувствия, воспитательной действенности его собственных поступков и, наконец, профессиональной компетентности и стойкости (устойчивости).
Без названных компонентов специалист перестает быть профессионалом в буквальном смысле этого слова, поскольку, чтобы выполнять свои трудовые функции, он должен владеть названными качествами.
Показателями профессиональной компетентности учителя является его образование, стаж работы и деятельность, направленная на повышение квалификации.
А понятие «профессиональная устойчивость» характеризует закрепляемость работников в рамках данной профессиональной группы.
Различают реальную и потенциальную профессиональную устойчивость.
Реальная профессиональная устойчивость измеряется стажем трудовой деятельности работника по данной профессии.
Потенциальная профессиональная устойчивость проявляется в намерении работников продолжать трудиться по данной профессии.
Анализ исследований позволил нам рассматривать профессиональную адаптацию в условиях обучения в вузе как процесс приспособления студента будущего специалиста к особенностям выбранной профессии.
На основе теоретического осмысления проблемы важнейшим для нас является признание профессиональной адаптации не как простого приспособления личности к профессиональной среде и требованиям профессии, а активной сознательной деятельности, направленной на приобретение необходимых профессиональных знаний и умений, выработку профессионально значимых качеств и закрепление навыков адаптивного поведения.
Именно активная преобразующая деятельность субъекта служит решающим условием достижения высокого уровня
адаптированное™.

Профессиональная адаптация персонала рассматривается исследователями как процесс приспособления работников к содержанию и условиям трудо29
[стр. 40]

ознакомительной работе, ее следует рассматривать как предваряющее обязательное условие последующих усилий руководителя по оказанию практической помощи новому физическому субъекту трудового коллектива по освоению полученной информации.
Мы склоняемся к следующему определению: профессиональная адаптация в условиях обучения в вузе это процесс приспособления студента будущего специалиста к особенностям выбранной профессии.
На основе теоретического осмысления проблемы важнейшим для нас является признание профессиональной адаптации не как простого приспособления личности к профессиональной среде и требованиям профессии, а активной сознательной деятельности, направленной на приобретение необходимых профессиональных знаний и умений, выработку профессионально значимых качеств и закрепление навыков адаптивного поведения.
Именно активная преобразующая деятельность субъекта служит решающим условием достижения высокого уровня адаптированное™.

Из всех аспектов профессиональной адаптации личности наименее научно разработанной является проблема профессиональной адаптации молодежи на этапе профессионального обучения и воспитания.
Несмотря на то, что данный аспект признается одним из важнейших во всем процессе приспособления к новой деятельности, в психолого-педагогической литературе отсутствует анализ профессиональной адаптации студентов, не определены объективные и субъективные факторы, влияющие на ход адаптации, не вскрыт механизм данного процесса.
Как и всякая другая, -педагогическая деятельность преследует общественные цели и связана с расходованием физических и духовных сил человека, требует от него предельного напряжения, индивидуальных качеств и возможностей.
Более частным понятием по отношению к педагогической деятельности является понятие «профессиональная педагогическая деятельность», отражающее процесс все более глубокого и полного разделения педагогического труда, усложнения его содержания, повышения 40

[стр.,67]

3.
Адаптация активная сознательная деятельность, направленная на приобретение необходимых профессиональных знаний и умений, выработка профессионально значимых качеств и закрепление навыков адаптивного поведения.
Именно активная преобразующая деятельность субъекта служит решающим условием достижения высокого уровня
адаптированности.
4.
Профессиональная адаптация личности целостная многокомпонентная система, свойства которой несводимы к сумме свойств се компонентов.
Вместе с тем компоненты этой системы имеют относительную самостоятельность.
Их взаимодействие, при условии доминирования одного из них, может привести к различным результатам.
Каждый компонент этой системы, согласно принципу иерархичности, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
5.
Профессиональная адаптация студента в профессиональном учебном заведении выступает как сложный процесс, в котором проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обуславливающие сложность данного процесса своим совокупным действием.
6.
Профессиональной адаптации присущи следующие признаки: социальная обусловленность, полимотивационный характер адаптивной деятельности, обуславливающий диалектическое единство всех ее сторон, диалектически противоречивое единство адаптационных и дезадаптационных явлений.
7.
Сущность адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования заключается в интегративном образовании социальных, психологических, трудовых, педагогических, производственных характеристик процесса формирования профессионально-педагогической деятельности в периоды допрофессионального, профессионального, постпрофессионального обучения и самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающих успешное вхождение человека в профессиональную деятельность.
67

[Back]