Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 33]

внешней, поведенческой, приспособительной, когда личность внутренне, содержательно не перестраивается и сохраняет себя, свою самостоятельность, Происходит так называемая инструментальная адаптация личности; смешанной, когда личность частично перестраивается и подстраивается внутренне под среду, ее ценности, нормы, а частично адаптируется инструментально, поведенчески, сохраняя свое «Я», свою самостоятельность.
Все эти характеристики вполне адекватно описывают и профессиональную адаптацию по специальности «Технологии и предпринимательства».
Развитие профессиональной самостоятельности и творческой активности.
По своей сути, адаптация это процесс перестройки деятельности и поведения индивида, обусловленный резким изменением его общественного положения: приобретение новой социальной роли.
В результате такой перестройки личность, преодолевая трудности, утверждает в себе новые социальные качества и формирует профессиональную самостоятельность (85).
При этом существенен вопрос рациональной организации профессиональной самообразовательной деятельности молодого педагога.
Так, В.А.
Сластенин в качестве измерителей рациональной организации профессиональной деятельности выдвигает: • рост показателей труда, который коррелируется самообразовательной педагогической работой; • качество знаний и умений учащихся, систематически занимающихся самообразованием, • характер самообразования, который определяет эффективность методов работы педагогов: чем выше уровень самообразования педагогов, тем обоснованнее выбор методов обучения и воспитания, эффективнее их применение; • самообразование педагога одно из важнейших условий его профессионально-педагогического роста и активной общественно-политической деятельности (164).
33
[стр. 25]

Результатом процесса адаптации выступает тот или иной уровень адаптированности личности.
Адаптировапностъ уровень фактического приспособления человека, уровень его социального статуса и самоощущения удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Человек может быть гармоничен и адаптирован либо дисгармоничен и дезадаптирован.
Адаптированность личности может быть: внутренней, когда происходит перестройка ее функциональных структур, систем при определенном изменении среды ее жизнедеятельности.
В таком случае и внешние формы поведения, и деятельность личности видоизменяются и приходят в соответствие с ожиданиями среды, с идущими извне требованиями.
Происходит содержательная, полная, генерализованная адаптация личности; внешней, поведенческой, приспособительной, когда личность внутренне, содержательно не перестраивается и сохраняет себя, свою самостоятельность.
Происходит так называемая инструментальная адаптация личности; смешанной, когда личность частично перестраивается и подстраивается внутренне под среду, ее ценности, нормы, а частично адаптируется инструментально, поведенчески, сохраняя свое «Я», свою самостоятельность.

Полярным адаптации и, по существу, деструктивным является процесс дезадаптации личности.
Дезадаптирующим можно называть такой ход внутрипсихических процессов и поведения, который приводит не к разрешению проблемной ситуации, а к се усугублению, к усилению трудностей и тех неприятных переживаний, которые она вызывает.
Дезадаптация может иметь патологический и непатологический характер.
В качестве примеров непатологической адаптации можно привести отклонения в поведении и переживаниях субъекта, связанные с 25

[Back]