Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 41]

* ' , ] 4 ь .
I _ ..
• внутренние свойства этого процесса, включая его противоречивые стороны, взаимодействие которых определяют его содержание и общую тенденцию развития; • специфические особенности развертывания данного процесса на разных этапах развития, динамику профессиональной адаптации специалиста; • объективные и субъективные факторы, влияющие на процесс адаптации; • условия и способы педагогического управления профессиональной адаптацией выпускника вуза учителя Технологии и предпринимательства.
к Внутренними свойствами процесса профессиональной адаптации молодого специалиста можно назвать взаимоотношения, взаимодействие и взаимосогласованность личности молодого специалиста и коллектива, куда он пришел.
Основное противоречие адаптации рассматривается иногда в социальнопсихологическом плане, а именно как противоречие между внутренними установками личности и новым социальным положением, между требованиями но> вой социальной роли, объективно вытекающей из характера и структуры воспитательной деятельности, и подготовленностью выпускника вуза к их выполнению.
Иными словами, исследование противоречий адаптации молодого специалиста следует связывать с понятием «трудности» (проблемы) в его работе.
В нашем исследовании адаптация личности выступает как процесс
взаимодействия личности с профессиональным пространством.
В этой связи она проявляется в двух видах: адаптация к профессиональной деятельности, к потребностям изменившейся социальной среды, а на этой основе формирование взаимодействия личности с социальной средой; адаптация как процесс формирования новых качеств личности, в том числе ее ориентация на профессионально-значимые ценности.
Становление личности специалиста имеет два аспекта: 1) профессионально-ролевую социализацию личности; 2) профессионализацию как определенную степень овладения
41
[стр. 23]

как процесс, в котором основные параметры социальной характеристики личности приводятся в соответствие с новыми условиями образования [49].
В нашем исследовании адаптация личности выступает как процесс
ее взаимодействия с профессиональным пространством, поэтому она проявляется в двух видах: адаптация к профессиональной деятельности, к потребностям изменившейся социальной среды, а на этой основе формирование взаимодействия личности с социальной средой; адаптация как процесс формирования новых качеств личности, в том числе ее ориентация на профессионально-значимые ценности.
Рассмотрение адаптации как определенной стадии педагогического образования студентов предполагает междисциплинарный уровень с учетом философского, исторического, социального, психологического, профессионального и других аспектов.
Являясь одной из сторон процесса социализации, который непременно переживает каждый индивид в ходе своего взросления, адаптация рассматривается как форма поведения человека, адекватная личностным качествам.
В психологических концепциях адаптация личности, с одной стороны, выступает как процесс активного приспособления, привыкания группы или отдельной личности к определенным, константным, внешним условиям (М.И.
Дьяченко, С.Г.
Кабеле, Л.Ф.
Железняк), с другой стороны, сущность адаптации понимается как активное взаимодействие человека и среды, когда личность не только «подлаживается» под требования окружения, но и воздействует на него, вызывая тем самым изменения самой среды (М.Р.
Карабейников, С.С.
Муцинов, Л.Г.
Егоров, В.П.
Петров, Н.Ф.
Феденко и др.) Как показал анализ литературы, отсутствие единой теории в отечественной педагогике и психологии объясняет неоднозначность определения сущности адаптационного процесса в общем и адаптации к профессионально-педагогической деятельности в частности.
23

[стр.,48]

Активизация познавательной деятельности создание такой подсистемы спроектированной педагогической системы (т.е.
совокупности ситуаций, методов и методических приемов в разных формах учебного процесса), при которой доминирующим системообразующим целевым фактором является непрерывное формирование творческого мышления обучающихся.
Психологическая адаптация взаимосвязана с таким психическим феноменом, как социализация.
Эти процессы близкие, взаимозависимые, взаимообусловленные, но не тождественные.
Социализация личности это процесс овладения ею социальными и социально-психологическими нормами, правилами, ценностями, функциями.
Одним из ведущих механизмов социализации и выступает процесс ее адаптации.
Не всякий процесс адаптации ведет к социализации личности: например, конформное поведение личности, ее инструментальная адаптация обычно не выступают процессами ее социализации.
Вместе с тем полная, внутренняя психологическая адаптация личности может оказаться тождественной процессу ее социализации.
Становление личности специалиста имеет два аспекта: 1) профессионально-ролевую социализацию личности; 2) профессионализацию как определенную степень овладения
личностью профессиональной деятельностью, специальностью.
В этом смысле становление личности профессионала осуществляется через его профессиональную социализацию и профессионализацию, а одним механизмов такого становления личности выступает ее профессиональная адаптация [38].
Профессиональная адаптация это процесс вхождения человека в профессию и гармонизация взаимодействий его с профессиональной средой.
Своеобразие профессиональной адаптации специалиста обусловлено факторами внешнего и внутреннего характера.
48

[Back]