Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 45]

2.
Человеку присущи три вида адаптации: биологическая, психологическая и социальная.
3.
Социальная адаптация является наиболее сложным видом адаптации и характеризуется как деятельность, направленная на оптимизацию взаимоотношений человека с окружающей социальной средой, возникающая в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящая в оценке ситуации и коррекции на этой основе, как поведения человека, так и состояния окружающей социальной среды.
4.
Профессиональная адаптация является видом «социальной адаптации» и занимает ведущее место среди адаптивных процессов человека.
Профессиональная адаптация это процесс приобщения подрастающего поколения к профессиональной деятельности, обусловленный правильностью выбора профессии, уровнем профессиональной ориентации, а также характером профессиональной подготовки.
5.
Объективным критерием профессиональной адаптации могут служить успехи в профессиональной деятельности, субъективным удовлетворенность индивида профессиональной деятельностью.
6.
Для оценки результата профессиональной адаптации может служить уровень адаптированности: высокий, средний, низкий, дезадаптация.
При рассмотрении проблемы адаптации будущих учителей к профессионально-педагогической деятельности необходимо учитывать особенности адаптации студентов, выбравших данную специальность.
К решению поставленной задачи мы обратимся в материалах второго параграфа.
1.2.
Особенности адаптации студентов к профессиональнопедагогической деятельности.
Адаптация педагога в образовательном учреждении процесс и результат приспособления педагогического работника к профессиональной деятельности, педагогическому коллективу.
Адаптация педагога может происходить с разной
45
[стр. 24]

Адаптация педагога в образовательном учреждении процесс и результат приспособления педагогического работника к профессиональной деятельности, педагогическому коллективу.
Адаптация педагога может происходить с разной
степенью быстроты и успешности (например, приспособление к работе со школьниками может происходить быстрее или медленнее, чем налаживание отношений с коллегами).
При этом особенно важна адаптация педагога к характеру внутришкольного управления.
Наиболее сложна адаптация учителей, впервые начинающих педагогическую деятельность (молодых специалистов, преподавателей, получивших педагогическое образование в зрелом возрасте и др.).
Затруднения в адаптации педагога могут привести к обострению профессиональных и личностных проблем и уходу работника из педагогической профессии.
Новые члены педагогического коллектива объективно нуждаются в поддержке коллег.
В большом толковом социологическом словаре адаптация —adaptation путь, который проходят социальные системы любого рода (например, семейная группа, деловая фирма, национальное государство), «управляют» или отвечают на среду своего обитания.
Адаптация это одно из четырех функциональных условий, которому все социальные системы должны отвечать, чтобы выжить [20].
Толкот Парсонс утверждал, что в индустриальных обществах потребность в адаптации удовлетворяется посредством специализированной подсистемы экономики.
Адаптивность врожденная и приобретенная способность к приспособлению ко всему многообразию жизни при любых условиях.
Есть высоко-, среднеи низкоадаптивные люди.
Врожденные основы адаптивности это инстинкты, темперамент, конституция тела, эмоции, врожденные задатки интеллекта и способностей, физическое состояние организма.
Уровень адаптивности повышается или понижается под воздействием воспитания, обучения, условий и образа жизни.
24

[Back]