Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 48]

Становление личности специалиста в вузе имеет два аспекта: профессионально-ролевую социализацию личности и профессионализацию как определенную степень овладения личностью профессиональной деятельностью, специальностью.
В этом смысле становление личности профессионала осуществляется через его профессиональную социализацию и профессионализацию, а
механизмом такого становления личности выступает профессиональная адаптация.

В контексте совершенствования качества подготовки
учителя с целью наиболее полного отражения в обучении видов деятельности, определяющих потребность в их труде, диалектическая проблема составления содержания специальной подготовки, оказывающей наиболее существенное влияние на успешную адаптацию в профессиональной деятельности, представляется важной и недостаточно разработанной, особенно для современных условий, а поэтому актуальной.
Студент должен получить такое базовое профессиональное образование, которое позволит ему относительно легко осваивать новые профессии в будущем профессиональное образование должно стать конвертируемым.
Поэтому к выпускнику вуза, будущему специалисту, необходимо применять и такую экономическую категорию, как конкурентоспособность относительную и обобщенную характеристику товара (выпускникаспециалиста), выражающую его выгодные отличия от другого подобного предлагаемого товара (конкурента) по степени удовлетворения потребности рынка и по затратам на ее удовлетворение, В принципе, на современном этапе развития новых социальноэкономических условий необходимо разрабатывать модель конкурентоспособности будущего специалиста, основными базовыми компонентами которой могут быть профессиональная компетентность, инициативность, творческое мышление, успешная адаптивность, способность к непрерывному самообразованию.
Одной из составляющих этой модели должно быть творческое отношение к делу, в значительной степени определяющееся уровнем общетехнической
48
[стр. 38]

выбранной профессии, правильно построить процесс их подготовки к профессиональной педагогической деятельности.
Становление личности специалиста в вузе имеет два аспекта: профессионально-ролевую социализацию личности и профессионализацию как определенную степень овладения личностью профессиональной деятельностью, специальностью.
В этом смысле становление личности профессионала осуществляется через его профессиональную социализацию и профессионализацию, а механизмом такого становления личности выступает профессиональная адаптация.

Теоретический анализ и концептуальный синтез позволяют убедиться в том, что профессионализация имеет, по крайней мере, три стадии: адаптации, самоопределения и персонализации, определяемые временем, характером обучения, а также особенностями субъектов участников данного процесса.
Несмотря на столь широкую распространенность понятия профессиональной адаптации в Социологических и педагогических работах, теоретическое и экспериментальное исследование профессиональной адаптации личности в настоящее время все еще затруднено тем, что нет общепризнанной точки зрения по вопросу, что такое профессиональная адаптация и какие характеристики личности могут быть вовлечены в данный процесс.
Такая ситуация различий в определениях профессиональной адаптации во многом объясняется недостаточной разработанностью этого понятия в науке: его определению в литературе уделено явно недостаточное внимание, а те немногие определения, которые имеются, требуют уточнения и дальнейшего развития.
Сделанные в отдельных работах (Н.В.
Бачманов, В.И.
Брудный, B.C.
Немченко) попытки раскрыть эти понятия во многом носят прикладной, специфичный для того или иного материала характер.
В.М.
Шепель под адаптацией подразумевает процесс приспособления к формальным и неформальным отношениям, которые имеют место в трудовом коллективе, в его конкретном подразделении и поддержания их на 38

[стр.,46]

заинтересованность студентов, неполная согласованность преподавания дисциплин и др.), в новые ступени образования.
В контексте совершенствования качества подготовки
педагога профессионального образования с целью наиболее полного отражения в обучении видов деятельности, определяющих потребность в их труде, диалектическая проблема составления содержания специальной подготовки, оказывающей наиболее существенное влияние на успешную адаптацию в профессиональной деятельности, представляется важной и недостаточно разработанной, особенно для современных условий, а поэтому актуальной.
В связи с изменением социально-экономических условий в нашей стране, вхождением общества в рыночные отношения выпускник вуза выступает активным объектом на рынке труда, свободно распоряжающимся своим главным капиталом профессией, специальностью, квалификацией.
Студент должен получить такое базовое профессиональное образование, которое позволит ему относительно легко осваивать новые профессии в будущем профессиональное образование должно стать конвертируемым.
Поэтому к выпускнику вуза, будущему специалисту, необходимо применять и такую экономическую категорию, как конкурентоспособность относительную и обобщенную характеристику товара (выпускникаспециалиста), выражающую его выгодные отличия от другого подобного предлагаемого товара (конкурента) по степени удовлетворения потребности рынка и по затратам на ее удовлетворение.
В принципе, на современном этапе развития новых социально-экономических условий необходимо разрабатывать модель конкурентоспособности будущего специалиста, основными базовыми компонентами которой могут быть профессиональная компетентность, инициативность, творческое мышление, успешная адаптивность, способность к непрерывному самообразованию.
Одной из составляющих этой модели должно быть творческое отношение к делу, в значительной степени определяющееся уровнем общетехнической
подготовки.
Имея высокую подготовку по 46

[стр.,48]

Активизация познавательной деятельности создание такой подсистемы спроектированной педагогической системы (т.е.
совокупности ситуаций, методов и методических приемов в разных формах учебного процесса), при которой доминирующим системообразующим целевым фактором является непрерывное формирование творческого мышления обучающихся.
Психологическая адаптация взаимосвязана с таким психическим феноменом, как социализация.
Эти процессы близкие, взаимозависимые, взаимообусловленные, но не тождественные.
Социализация личности это процесс овладения ею социальными и социально-психологическими нормами, правилами, ценностями, функциями.
Одним из ведущих механизмов социализации и выступает процесс ее адаптации.
Не всякий процесс адаптации ведет к социализации личности: например, конформное поведение личности, ее инструментальная адаптация обычно не выступают процессами ее социализации.
Вместе с тем полная, внутренняя психологическая адаптация личности может оказаться тождественной процессу ее социализации.
Становление личности специалиста имеет два аспекта: 1) профессионально-ролевую социализацию личности; 2) профессионализацию как определенную степень овладения личностью профессиональной деятельностью, специальностью.
В этом смысле становление личности профессионала осуществляется через его профессиональную социализацию и профессионализацию, а
одним механизмов такого становления личности выступает ее профессиональная адаптация [38].
Профессиональная адаптация это процесс вхождения человека в профессию и гармонизация взаимодействий его с профессиональной средой.
Своеобразие профессиональной адаптации специалиста обусловлено факторами внешнего и внутреннего характера.
48

[Back]