Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 58]

сионально-педагогической деятельности в периоды допрофессионального, профессионального, постпрофессионального обучения и самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающих успешное вхождение человека в профессиональную деятельность.
13.
Подготовка будущих учителей технологии и предпринимательства в современных социально-культурных условиях и специфика их адаптации к профессиональной деятельности.
Процесс становления специалиста в любом вузе, включая педагогический, связан с преодолением двух сложностей: во-первых, сложностей, связанных с общественно-экономической и культурно технической ситуацией современного общества; во-вторых, сложностей, связанных с личностью самого студента, его способностями, представлениями, мотивами поведения.
Эти же проблемы значительно затрудняют процесс адаптации специалиста в послевузовский период.

С введением в России рыночной экономики как нового типа хозяйствования стала возобновляться предпринимательская деятельность.
Однако ее возрождение идет с большими трудностями в силу того, что за долгие годы социалистического планового хозяйствования утеряны лучшие традиции предпринимательской деятельности.
Это, в свою очередь, актуализировало необходимость создания системы поддержки формирования у школьниковбудущих специалистов новых жизненно важных умений, особо значимых в современных условиях развития общества.
Школьное предпринимательство сегодня представляет собой одну из форм организации оплачиваемого труда школьников и находит выражение в создании школьных хозрасчетных объединений, кооперативов учащихся, производственных бригад, акционерных обществ.
В таких объединениях учащиеся могут заниматься производством товаров народного потребления, оказывать культурно-бытовые услуги, осуществлять вычислительное программное обеспечение, изготавливать и реализовывать продукцию, организовывать школьные кафе и магазины.
Учащиеся разрабатывают идеи предприни
[стр. 41]

российская ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА требовательности к личностным и специальным качествам слушателя высшего учебного заведения.
Исходя из всего сказанного, адаптация слушателя вуза к профессиональной деятельности предполагает его активность, направленную на овладение комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.
1.2.
Социально-педагогические факторы, влияющие на процесс адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности Процесс становления специалиста в любом вузе, включая педагогический, связан с преодолением двух сложностей: во-первых, сложностей, связанных с общественно-экономической и культурнотехнической ситуацией современного общества; во-вторых, сложностей, связанных с личностью самого студента, его способностями, представлениями, мотивами поведения.
Эти же проблемы значительно затрудняют процесс адаптации специалиста в послевузовский период.

Дело в том, что в целом система образования России была ориентирована на индустриальное общество, которое требовало огромного количества специалистов, обладающих знаниями в достаточно узкой сфере и решающих технические вопросы производства.
Современное российское общество выходит за пределы индустриальной эпохи и начинает переходить к новому постиндустриальному этапу, где производство обусловлено не только и не столько техническими возможностями, сколько социально-политическими, культурными и иными отношениями’ Поэтому узкоориентированные способности выпускника вуза могут оказаться в основе своей невостребованными.


[стр.,66]

познавательных мотивов, что объясняется все большей соотнесенностью студентом личных познавательных установок с требованиями общества.
Мотивы самообразования сливаются с мотивами самовоспитания свойств личности и отдачи обществу.
В целом это способствует гармоническому развитию личности.
Происходит рождение новых мотивов профессиональных за счет приобретения личной значимости для студента отдельных, ранее выполнявшихся им действий.
Таким образом, сущность адаптации студентов к профессиональнопедагогической деятельности в условиях многоуровневого образования, заключается в интегративном образовании социальных, психологических, трудовых, педагогических, производственных характеристик процесса формирования профессионально-педагогической деятельности в периоды допрофессионального, профессионального, постпрофессионального обучения и самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающих успешное вхождение человека в профессиональную деятельность.
Выводы по первой главе 1.
Адаптация представляется как: активное освоение шфужающего пространства с целью психологического саморазвития личности; процесс поэтапного формирования профессионально важных качеств будущего специалиста, обусловленных совокупностью взаимоотношений и взаимодействия педагогов и студентов; процесс приобщения подрастающего поколения к трудовой деятельности; вхождение и активное приспособление личности к определенной профессиональной деятельности.
2.
Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности имеет следующие аспекты: психологический, социальный, педагогический, трудовой, производственный.
66

[стр.,67]

3.
Адаптация активная сознательная деятельность, направленная на приобретение необходимых профессиональных знаний и умений, выработка профессионально значимых качеств и закрепление навыков адаптивного поведения.
Именно активная преобразующая деятельность субъекта служит решающим условием достижения высокого уровня адаптированности.
4.
Профессиональная адаптация личности целостная многокомпонентная система, свойства которой несводимы к сумме свойств се компонентов.
Вместе с тем компоненты этой системы имеют относительную самостоятельность.
Их взаимодействие, при условии доминирования одного из них, может привести к различным результатам.
Каждый компонент этой системы, согласно принципу иерархичности, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
5.
Профессиональная адаптация студента в профессиональном учебном заведении выступает как сложный процесс, в котором проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы, обуславливающие сложность данного процесса своим совокупным действием.
6.
Профессиональной адаптации присущи следующие признаки: социальная обусловленность, полимотивационный характер адаптивной деятельности, обуславливающий диалектическое единство всех ее сторон, диалектически противоречивое единство адаптационных и дезадаптационных явлений.
7.
Сущность адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования заключается в интегративном образовании социальных, психологических, трудовых, педагогических, производственных характеристик процесса формирования профессионально-педагогической деятельности в периоды допрофессионального, профессионального, постпрофессионального обучения и самостоятельной профессиональной деятельности, обеспечивающих успешное вхождение человека в профессиональную деятельность.
67

[Back]