Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 67]

ции школьного предпринимательства.
Однако темпы изменений в социальной жизни опережают изменения содержания подготовки специалистов, ибо невозможно предугадать состояние технологий или системы, которые будут сформированы к моменту выпуска специалиста.
Эти обстоятельства затрудняют немедленное включение специалистов в технологическую цепочку или систему образования.
В этой связи возникает необходимость организации вузовского обучения таким образом, чтобы дать студенту знания, универсальные по своей сути, на основе которых специалист сможет оперативно адаптироваться в изменяющейся ситуации.
Решение данной проблемы тесно связно с проблемой качества подготовки специалистов по специальности «Технология и предпринимательство».
От того, как хорошо поставлен контроль обучения, зависит эффективность процесса обучения.
Обобщение и совершенствование методов и средств контроля повышает эффективность учебного процесса, а также позволяет стимулировать познавательную активность и процесс самообразования студентов.
Как показывает практика, традиционным формам и методам контроля и оценке знаний свойственны необъективность и неоднозначность, и информацию о том, как идет усвоение учебного материала по данной конкретной теме или дисциплине, преподаватели получают лишь в общем виде.
Представление об уровне профессиональной подготовки складываются во многом стихийно.
Это приводит к тому, что реальный уровень знаний многих выпускников оказывается чрезвычайно низким, а хорошая подготовка отдельных студентов выпускников в целом не решает проблемы.
Положение осложняется еще и тем, что новые вузовские ступени в структуре подготовки кадров, появившиеся в соответствии с запросами общества и обеспечения прав граждан на выбор образования, принесли с собой ряд специфических для отечественного образования проблем.
Суть этих проблем в том, что в устоявшуюся образовательную систему, справляющуюся со своими функциями по
обеспечению народного хозяйства высококвалифицированными 67
[стр. 44]

учебных предметов, связанных с фундаментальной технической подготовкой: черчения, информатики, вычислительной техники и др., а также осуществления трудового обучения.
Появление альтернативных общеобразовательных учебных заведений типа лицеев по всей вероятности создаст благоприятную для педагогов профессионального образования конъюнктуру.
Кризис системы народного образования, развившийся в 1992 г.
на фоне распада СССР и глубокого экономического спада производства, а также появление в Российской Федерации элементов рыночной экономики, предприятия и коммерческие структуры которой смогли обеспечить более высокий уровень заработной платы своим работникам, и другие факторы изменили социальное отношение к получению образования.
Снизился интерес к обучению традиционным профессиям и специальностям (специализациям) по сравнению с различными формами экономической и коммерческой подготовки и т.п., породив этим ряд проблем, затрагивающих и соответствующее профессионально-педагогическое образование.
Возникла необходимость существенного изменения перечня специальностей (специализаций) и профессий.
Но изменяющаяся структура подготовки специалистов для народного хозяйства не должна мешать интенсификации и технологизации образования, в том числе его ориентации на непрерывность, демократизацию и гуманизацию, фундаментализацию и профессионализацию, информатизацию процесса подготовки кадров.
Логическим этапом в приспособлении системы образования к демократизации общественных отношений и имеющемуся социальному заказу явилось введение многоуровневой структуры образования.
Новые вузовские ступени в структуре подготовки кадров, появившиеся в соответствии с запросами общества и обеспечения прав граждан на выбор образования, принесли с собой ряд специфических для
отечеевтенного просвещения проблем.
Суть этих проблем в том, что в устоявшуюся образовательную систему, справляющуюся со своими функциями по
44

[Back]