Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 77]

отсутствие гарантии системы образования трудоустройства выпускников, влияющей на снижение мотивации учения у студентов; несоответствие содержания подготовки изменяющимся социальным условиям; отсутствие совершенной системы контроля и оценки качества образования, являющейся причиной падения интереса студентов к изучению ряда дисциплин; отсутствие эффективной, упорядоченной системы повышения квалификации педагогических кадров (ее формальность, несоответствие требованиям).
2.
Система профессиональной подготовки должна быть более гибкой, динамичной, мобильной, реагировать на быстроизменяющийся спрос рынка, эволюционировать в направлении фундаментализации, универсализации, гуманизации и гуманитаризации и осуществлять переход от принципа образования на всю жизнь к иному принципу образование через всю жизнь.
3.
В новых социально-экономических условиях основными базовыми компонентами профессиональной подготовленности учителя технологии и предпринимательства будут выступать профессиональная компетентность, инициативность, творческое мышление, успешная адаптивность, способность к непрерывному самообразованию.
Одной из составляющих этой
этой подготовленности должно быть творческое отношение к делу, в значительной степени определяющееся уровнем общетехнической подготовки.
Имея высокую подготовку по
общетехническим дисциплинам, выпускник может быстро сориентироваться, адаптироваться к быстро изменяющимся условиям и даже привнести новое в любую сферу деятельности.
Выводы по первой главе 1.
Адаптация это приспособление, вживание, акклиматизация, вхожде ние в коллектив, восприятие норм и установок, становление, врастание, привыкание и пр.
77
[стр. 46]

заинтересованность студентов, неполная согласованность преподавания дисциплин и др.), в новые ступени образования.
В контексте совершенствования качества подготовки педагога профессионального образования с целью наиболее полного отражения в обучении видов деятельности, определяющих потребность в их труде, диалектическая проблема составления содержания специальной подготовки, оказывающей наиболее существенное влияние на успешную адаптацию в профессиональной деятельности, представляется важной и недостаточно разработанной, особенно для современных условий, а поэтому актуальной.
В связи с изменением социально-экономических условий в нашей стране, вхождением общества в рыночные отношения выпускник вуза выступает активным объектом на рынке труда, свободно распоряжающимся своим главным капиталом профессией, специальностью, квалификацией.
Студент должен получить такое базовое профессиональное образование, которое позволит ему относительно легко осваивать новые профессии в будущем профессиональное образование должно стать конвертируемым.
Поэтому к выпускнику вуза, будущему специалисту, необходимо применять и такую экономическую категорию, как конкурентоспособность относительную и обобщенную характеристику товара (выпускникаспециалиста), выражающую его выгодные отличия от другого подобного предлагаемого товара (конкурента) по степени удовлетворения потребности рынка и по затратам на ее удовлетворение.
В принципе, на современном этапе развития новых социально-экономических условий необходимо разрабатывать модель конкурентоспособности будущего специалиста, основными базовыми компонентами которой могут быть профессиональная компетентность, инициативность, творческое мышление, успешная адаптивность, способность к непрерывному самообразованию.
Одной из составляющих этой
модели должно быть творческое отношение к делу, в значительной степени определяющееся уровнем общетехнической подготовки.
Имея высокую подготовку по
46

[стр.,47]

общетехническим дисциплинам выпускник может быстро сориентироваться, адаптироваться к быстро изменяющимся условиям и даже привнести новое в любую сферу деятельности.
Поэтому актуально радикальное повышение уровня общетехнической подготовки педагогов профессионального образования на основе сочетания научного и педагогического творчества.
Залогом успеха в обучении является положительное отношение студента у учебному процессу, наличие познавательного интереса и активная деятельность в овладении знаниями.
Активен должен быть и другой субъект учебного процесса преподаватель.
Педагогическая система совокупность таких компонентов, как цель изучения курса, принципы, содержание, методы, средства и организационные формы обучения, воспитания ’и развития, преподаватель и студенты.
Системообразующим целевым фактором является формирование творческой личности на базе высокой общетехнической подготовки.
Дидактическре проектирование предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности педагога и студентов, т.е.
проектирование обобщенной (информационно-познавательнокибернетической) модели педагогической системы и проект деятельности для ее реализации в учебном процессе на этапах моделирования, проектирования и внедрения.
Системообразующий фактор комплексное применение принципов адекватности, системно-деятельностного подхода, поэтапности и бинарности (преподавание —учение).
Технология обучения подсистема, включающая процессуальнометодические действия преподавателя через формы, методы и средства обучения и контроля, направленные на реализацию дидактического проекта и гарантирующие достижение запланированных образовательных целей.
Системообразующий фактор «наполнение» компонентов подсистемы, в основу которых положены принципы научности, гуманизации, гуманитаризации и демократизации.
47

[Back]