Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 83]

выявление факторов, способствующих успешному вхождению в профессиональное поле деятельности.
В эксперименте участвовало 115 учащихся общеобразовательных школ, 180 студентов и 188 выпускников специальности «Технология и предпринимательство», окончивших вуз в период с 1998 г.
по 2006 г.
В процессе эксперимента применялись методики: на уровне допрофессиональной подготовкивыявления профессиональных намерений учащихся «Дифференциально-диагностический опросник» (Е.А.
Климов), на этапе профессионального самоопределения проведено анкетирование «Мотивация поступления в вуз» (Е.П.
Ильин); на уровне профессионального
обучения исследование профессиональной направленности личности студентов на педагогическую специальность (Многофакторный опросник личности Р.Б.
Кеттелла), мотивации учебной деятельности (И.Т.
Ильина), определения уровня профессиональной готовности (Н.В.
Кабардова); на уровне профессиональной деятельности определение уровня адаптированности (высокий, низкий, средний)
(JI.H.
Захарова).
Исходя из того, что результативность деятельности специалистов по специальности «Технология и предпринимательство» в значительной степени зависит от наличия у них призвания и профессиональной направленности, которые могут быть выявлены уже в допрофессиональный период.
На этапе непрофессиональной подготовки нами проводилось исследование интересов учащихся общеобразовательных школ № 2, 3, 65 г.Улан-Удэ, в количестве 115 человек, выявление и оценка профессиональной направленности, профессиональных намерений среди учащихся 11 классов с применением метода анкетирования.
На вопрос «Что привлекает Вас в профессии?» были
получены следующие ответы: высокая материальная обеспеченность 58%; романтическая профессия 12,5%; 83
[стр. 135]

Целью формирующего эксперимента является проверка эффективности разработанного непрерывного поэтапного процесса адаптации студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях допрофессионального, профессионального, постпрофессиоиального обучения и в период самостоятельной профессиональной деятельности.
В процессе эксперимента подтверждена необходимость создания условий для: формирования профессиональной направленности в период допрофессионалыюй подготовки; осознания собственного выбора будущей профессиональной деятельности; формирования профессиональных знаний, умений, способностей профессиональной деятельности, коммуникативных умений, культуры делового общения, развития личностных и профессиональных качеств, формирования педагогической позиции.
В эксперименте участвовало 280 студентов, обучающихся по специальности 0305 «Профессиональное обучение» (по отраслям) и учащиеся школ № 15, 105, 126 в период 1997-2005 гг.
Для оценки результатов формирующего эксперимента разработаны показатели: направленность на профессионально-педагогическую деятельность, динамика развития профессионально-педагогической деятельности, уровень профессиональной адаптированности, трудоустройство выпускников академии, степень востребованности педагогов профессионального образования на рынке труда.
В процессе эксперимента применялись методики: на уровне допрофессиональной подготовки выявления профессиональных намерений учащихся «Дифференциально-диагностический опросник» (Е.А.
Климов), на этапе профессионального самоопределения проведено анкетирование «Мотивация поступления в вуз» (Е.П.
Ильин); на уровне профессионального
135

[стр.,136]

обучения исследование профессиональной направленности личности студентов на педагогическую специальность (Многофакторный опросник личности Р.Б.
Кеттелла), мотивации учебной деятельности (И.Т.
Ильина), определения уровня профессиональной готовности (Н.В.
Кабардова); на уровне профессиональной деятельности определение уровня адаптированности (высокий, низкий, средний)
(Л.Н.
Захарова).
На этапе допрофессиональной подготовки нами проводилось исследование интересов учащихся общеобразовательных школ № 15, 105, 126 Автозаводского района г.
Нижнего Новгорода в количестве 115 человек, выявление и оценка профессиональной направленности, профессиональных намерений среди учащихся 11 классов с применением метода анкетирования (приложение 1).
Среди ответов на вопрос «Что привлекает Вас в профессии?» были следующие: высокая материальная обеспеченность 58%; романтическая профессия 12,5%; подвижная работа, новые впечатления 12%; возможность творческой деятельности 7,5%; перспективность 10%.
Более половины учеников 11 класса (54 %) отмечают сильное влияние таких мотивов как «возможность всестороннего развития личности и расширения кругозора, возможность наиболее полного раскрытия склонностей», в выборе будущей профессии, а не «полезность стране», что свидетельствует о недостаточных возможностях добиться личного престижа через овладение профессией (т.е.
выбор профессии является попыткой реализации ощущения собственного я).
При анализе трудностей, возникающих при выборе будущей профессии, получились следующие результаты: большинство респондентов отметили отсутствие каких-либо трудностей, а если трудности и возникали, то из-за того, что у подростков низкий уровень информированности (незнание мира профессий, их требований к личности, незнание своих способностей и т.п.), а также низкий уровень ресурсного обеспечения в освоении тех или иных профессий.
136

[Back]