Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 84]

подвижная работа, новые впечатления -12%; возможность творческой деятельности 7,5%; -перспективность 10%).
Более половины учеников 11 класса (54 %) отмечают
влияние на выбор будущей профессии таких мотивов, как «возможность всестороннего развития личности и расширения кругозора, возможность наиболее полного раскрытия склонностей», а не «полезность стране», что свидетельствует о превалировании в данном возрасте личностных мотивов над общественными.
При определении трудностей, возникающих при выборе будущей профессии, большинство респондентов отметило низкий уровень информированности (незнание мира профессий, их требований к личности, незнание своих способностей и т.п.), а также низкий уровень ресурсного обеспечения в освоении тех или иных профессий.
При определении степени осознанности выбора будущей профессии, мы выявили гендерные различия, заключающиеся в том, что у мальчиков сформировано более точное представление о месте будущей работы, чем у девочек.
При выборе профессиональной деятельности
у девочек возникает трудностей больше, чем у мальчиков.
В целом мальчики имеют более глубокий уровень профессионального самоопределения, чем девочки.
Возможно, это связано с тем, что девочки чаще, чем мальчики испытывают трудности при достижении становления профессиональной идентичности.
В результате эмпирических исследований на выборке учащихся 11 класса по выбранному нами пакету диагностических методик были получены результаты, которые подверглись количественной обработке.
Были вычислены средние значения и стандартные отклонения, как для всей выборки, так и для выборок мальчиков и девочек 1] класса, достоверность различий сравниваемых показателей между этими выборками.

Анализируя результаты средних значений для всей выборки учащихся 11 классов, можно отметить преобладание гуманитарной направленности в выборе сферы деятельности и социального типа личности.

84
[стр. 136]

обучения исследование профессиональной направленности личности студентов на педагогическую специальность (Многофакторный опросник личности Р.Б.
Кеттелла), мотивации учебной деятельности (И.Т.
Ильина), определения уровня профессиональной готовности (Н.В.
Кабардова); на уровне профессиональной деятельности определение уровня адаптированности (высокий, низкий, средний) (Л.Н.
Захарова).
На этапе допрофессиональной подготовки нами проводилось исследование интересов учащихся общеобразовательных школ № 15, 105, 126 Автозаводского района г.
Нижнего Новгорода в количестве 115 человек, выявление и оценка профессиональной направленности, профессиональных намерений среди учащихся 11 классов с применением метода анкетирования (приложение 1).
Среди ответов на вопрос «Что привлекает Вас в профессии?» были следующие: высокая материальная обеспеченность 58%; романтическая профессия 12,5%; подвижная работа, новые впечатления 12%; возможность творческой деятельности 7,5%; перспективность 10%.
Более половины учеников 11 класса (54 %) отмечают
сильное влияние таких мотивов как «возможность всестороннего развития личности и расширения кругозора, возможность наиболее полного раскрытия склонностей», в выборе будущей профессии, а не «полезность стране», что свидетельствует о недостаточных возможностях добиться личного престижа через овладение профессией (т.е.
выбор профессии является попыткой реализации ощущения собственного я).
При анализе трудностей, возникающих при выборе будущей профессии, получились следующие результаты: большинство респондентов отметили отсутствие каких-либо трудностей, а если трудности и возникали, то из-за того, что у подростков низкий уровень информированности (незнание мира профессий, их требований к личности, незнание своих способностей и т.п.), а также низкий уровень ресурсного обеспечения в освоении тех или иных профессий.
136

[стр.,137]

У девочек больше возникает трудностей при выборе профессиональной деятельности, чем у мальчиков.
Анализируя осознанность выбора своей будущей профессии, мы наблюдали гендерные различия, где у мальчиков более точное представление о месте будущей работы, чем у девочек.
В целом мальчики имеют более глубокий уровень профессионального самоопределения, чем девочки.
Возможно, это связано с тем, что девочки чаще, чем мальчики испытывают трудности при достижении становления профессиональной идентичности, В результате эмпирических исследований на выборке учащихся 11 класса по выбранному нами пакету диагностических методик были получены результаты, которые подверглись количественной обработке.
Были вычислены средние значения и стандартные отклонения как для всей выборки, так и для выборок мальчиков и девочек 11 класса, достоверность различий сравниваемых показателей между этими выборками
(таблица 2).
Таблица 2 Сравнительная таблица результатов исследования по определению 137 направленности личности студентов С редние зн а че н и я р е зул ь та то в Я н а п р а в л с н н о с ть П роф .
н а п р а в л е н н о с ть О ц е н к а учебно»! у с п е ш н о с ти С в и зь с проф .
род ител ей естеств.
гум ани т.
Мальчики 16,5 17,1 .
3,9 3,7 3,4 Девочки 16,6 11,4 3,1 3,1 2,7 Анализируя результаты средних значений для всей выборки учащихся 11 классов, можно отметить преобладание гуманитарной направленности в выборе сферы деятельности и социального типа личности.
Так, направленность на сферу деятельности «Человек Человек» (м=4,5) в 11 классе преобладает над направленностью на сферу деятельности «Человек Техника» (м=3,2); \У = 472; р<0,01.
при этом ведущий тип личности социальный, а самым менее значимым являются реалистичный и предпринимательский типы личности м=6,3; м=4,88; \У=690; р<0,05.

[Back]