Проверяемый текст
Макарова, Александра Николаевна; Адаптация студентов к профессионально-педагогической деятельности в условиях многоуровневого образования (Диссертация 2005)
[стр. 85]

В целом по двум классам выявились следующие интересы к профессии; 20% учащихся выбрали профессии из сферы «человек-человек»; 12,5% «человек-природа»; 29,5% «человек-техника»; 36,5% «человекхудожественный образ».
Продолжить образование, чтобы овладеть профессией, в профтехучилищах хотели бы 12,52% учащихся; в техникуме 65%; в вузе 22,48%.
Степень твердости решения о выборе профессии по пятибалльной системе определили лишь 30% учащихся, остальные же не уверены в его окончательности.

С целью анализа профессиональной направленности студентов нами была разработана анкета (приложение I), анализ ответов на вопросы которой показал, что осуществленный выбор профессии устраивает 41,52% респондента; 38,98% сомневаются в правильности сделанного выбора; и 19,5% точно знают, что с выбором профессии ошиблись (не удовлетворены).
Таким образом, 58,48% респондентов не считают свой выбор удачным (приложение II, №11).
Рис.
1.
Отношения респондентов к выбору профессии (в %) □ не удовлетворены ■ удовлетворены □ не знают, сомневаются Полученные результаты еще раз доказывают тот факт, что в вуз поступает молодежь не по призванию, а в большинстве случаев силу случайных обстоятельств, их выбор профессии фактически спонтанный, необоснованный.
Так, будучи абитуриентами, большинство молодых учителей технологии и предпринимательства обосновывали свой выбор профессии желанием продолжить учебу, получить высшее образование.
Таких абитуриентов, по результатам анкетного опроса, было выявлено 21,86% (приложение И, №14).
[стр. 138]

Возможно, это связано с возрастными особенностями: ведущая деятельность в данном возрасте это развитие взаимоотношений с людьми, обществом и усвоение норм этих взаимоотношений.
Выборка может быть рассмотрена как репрезентативная, так как учебная успешность у учащихся 11 класса близка как в области гуманитарных, так и естественных учебных дисциплин (статистически достоверных различий между средними м=3,8 и м=3,7 нет).
При сравнении результатов направленности на себя (Я-направленность: м=17,8) и на профессию (м=15,4) >^=713; р<0,005, данное различие средних определяется тем, что выбор профессии у учащихся 11 класса является попыткой реализации ощущения собственного «Я», и связано с возрастной особенностью, проявляющейся в стремлении найти свое место в обществе.
Это стремление, становясь преобладающим, порождает у подростка стремление понять самого себя, свое «Я».
В целом по двум классам выявились следующие интересы к профессии: 20% учащихся выбрали профессии из сферы «человек-человек»; 12,5% «человек-природа»; 29,5% «человек-техника»; 36,5% «человекхудожественный образ».
Продолжить образование, чтобы овладеть профессией, в профтехучилищах хотели бы 12,52% учащихся; в техникуме 65%; в вузе 22,48%.
Степень твердости решения о выборе профессии по пятибалльной системе определили лишь 30% учащихся, остальные же не уверены в его окончательности
(приложение 2).
Таблица 3 Сравнительная таблица результатов исследовании профессиональных 138 предпочтений (по методике II.В.
Кабардовой) С редние зн а че н и я ре зул ь та то в С ф е ры ч е л о в е че ско й д е я те л ь н о сти (сред ни е зн а ч е н и я ) П р и р о д а Т е х н и ка Ч е л о в е к З н а ко в а я си сте м а Х у д ОЖССТВе!!11ы й образ Мальчики 3,6 4,2 3,7 5,2 3,5 Девочки 4,1 1,7 4,4 2 ,0 4,6

[Back]