Проверяемый текст
Удольская, Елена Александровна Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Маркетинг" в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2000)
[стр. 104]

103 2.2.
Современные педагогические технологии активизации процесса обучения технике финансового анализа в туристском вузе В современных условиях мы выделяем конструирование педагогических процессов как одну из важнейших задач педагогики, процессов которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучаемых, развивают инициативу и самостоятельность.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть
достигнуто, главным образом, путем самообразования.

В условиях реальных рыночных отношений
перед обучением встали новые задачи: не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Как любая технология педагогическая представляет собой жесткую последовательность процедур и операций, приводящих к заранее запланированной
педагогической цели (Шишов С.Е., Кальней В.А.).
Педагогические технологии, их организация и реализация зависят от требований ведущих дидактических принципов.
Дидактические принципы или принципы обучения это руководящие положения, принципиальные закономерности, которые называют определенную систему исходных, основных дидактических требований к содержанию процесса обучения, методам, приемам, средствам и формам его организации.
Руководствуясь принципами обучения при организации учебного процесса, каждый преподаватель должен знать, что их требования направляют всю его деятельность: они помогают определить содержание обучения, методы и формы обучения, они же диктуют и поведение преподавателя во время занятия [49].
К ведущим принципам обучения относятся следующие: принцип целенаправленности; научности; связи обучения с жизнью; систематичности и последовательности; сознательности и актив
[стр. 39]

умения выполнять мыслительные операции анализировать, классифицировать, обобщать, сравнивать, т.е.
оперировать знаниями.
Интеллектуальные умения необходимы во всякой творческой деятельности, в том числе и производственной.
В последние годы широкое распространение получили так называемые активные методы обучения, ориентированные на самостоятельное добывание знаний обучающимися, на активизацию их познавательной деятельности, развитие мышления, формирование практических умений и навыков.
Именно на решение этих задач направлены проблемно-поисковые и творчески-воспроизводящие методы.
Активные методы обучения это методы, которые побуждают студентов к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.
Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение обучающимися знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.
Для активизации познавательной деятельности обучающихся используются и традиционные методы обучения, но с применением таких приемов, как постановка вопросов при изложении материала, включение в него отдельных практических упражнений, ситуационных задач и др.
Особенности активных методов обучения состоят в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которых нет движения вперед в овладении знаниями.
Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть


[стр.,66]

Г л ав а 2.
О сн о в ы п одготов к и ст у д ен т о в по п р едм ету « М а р к ет и н г» в си ст ем е п р о ф есси о н а л ь н о го обр азов ан и я В настоящей главе нами рассматриваются вопросы активизации учебного процесса путем использования современных педагогических технологий, которые позволяют формировать знания, умения и навыки, личностные профессионально значимые качества в процессе подготовки студентов в условиях реальных рыночных отношений.
Анализируются существующие методы педагогических исследований, приводятся разработанные нами методики проведения практических занятий по отдельным темам, описывается ход эксперимента и дается оценка его эффективности .
2.1.
А к т и в и за ц и я у ч еб н о го п р оц есса п утем и сп ол ь зов ан и я со в р ем ен н ы х п ед а го ги ч еск и х тех н о л о ги й В условиях реальных рыночных отношений перед обучением встали новые задачи; не только дать знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда.
Сегодня знания необходимо постоянно обновлять, а это может быть достигнуто, главным образом, путем самообразования.

Как одну из важнейших задач педагогики в современных условиях мы выделяем* конструирование таких педагогических процессов, которые позволяют активизировать познавательную деятельность обучаемых, развивают инициативу и самостоятельность.
Как любая технология * педагогическая представляет собой жесткую последовательность процедур и операций, приводящих к заранее запланированной
цели.


[стр.,67]

Педагогические технологии, их организация и реализация зависят от требований ведущих дидактических принципов.
Дидактические принципы или принципы обучения это руководящие положения, принципиальные закономерности, которые называют определенную систему исходных, основных дидактических требований к содержанию процесса обучения, методам, приемам, средствам и формам его организации, Руководствуясь принципами обучения при организации учебного процесса, каждый преподаватель должен знать, что их требования направляют всю его деятельность: они помогают определить содержание обучения, методы и формы обучения, они же диктуют и поведение преподавателя во время занятия [49].
К ведущим принципам обучения относятся следующие: принцип целенаправленности; научности; связи обучения с жизнью; систематичности и последовательности; сознательности и активности;
наглядности обучения; доступности; интегративного подхода; воспитывающего и развивающего обучения; принцип прочности.
Преподавателю необходимо не только просто знать эти принципы, но и реализовать их требования при организации педагогических технологий.
Назовем главные их требования.
Принцип целенаправленности.
Целенаправленность учебновоспитательной работы возможна лишь тогда, когда цели общества или «социальный заказ» преобразованы в педагогические категории цели и задачи обучения и воспитания, выражены языком содержания учебного материала, содержания воспитательной работы.

[Back]