Проверяемый текст
Удольская, Елена Александровна Содержание и методы подготовки студентов по предмету "Маркетинг" в системе профессионального туристского образования (Диссертация 2000)
[стр. 51]

49 Применение средств электронно-вычислительной техники в учебном процессе позволяет осуществлять справочно-информационное обеспечение, определенную логику представления учебного материала, создание ситуаций выбора правильного ответа из совокупности предлагаемых или его формулировании и вводе в ЭВМ для сравнения с эталоном.
В современных условиях активно разрабатываются так называемые ультрапедагогические концепции; суггестопедия и кибернетико-суггестопедия (Г.Лазанов, В.В.Петрусинский и др.) обучение средствами внушения; гипнопедия обучение во сне; фармакопедия обучение с
помощью фармацевтических средств.
Однако основу каждой из них составляет учебнопознавательная деятельность обучаемых.
Поэтому повышению эффективности процесса обучения во многом способствует умелое управление
преподавателем учебно-познавательной деятельностью обучаемых.
Рассмотренные педагогические концепции имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Его основной целью является придание процессу обучения творческой познавательно-деятельной направленности.
Достижению данной цели способствует реализация ряда принципов:
принцип развития профессионально-творческого стиля мышления; принцип единства опоры на неосознаваемые и осознаваемые компоненты познавательного процесса; принцип диалектического творческо-поискового стиля углубления знаний об изучаемом объекте.
При этом необходимо учитывать: во-первых, цель и задачи подготовки конкретных специалистов, содержание изучаемого материала и уровень его усвоения, категорию обучаемых и сроки их подготовки;
вовторых, возможности, достоинства и недостатки современных концепций обучения, а также подготовленность педагогического коллектива к их эффективному применению.
Таким образом, педагогу при организации
[стр. 53]

прохождение следующих этапов: восприятие и осмысление предложенной проблемы, создание и обоснование модели возможных действий по разрешению проблемной ситуации, индивидуальные практические действия в соответствии с принятой моделью, анализ эффективности проведенного действия, рефлексия мышления в ходе проведенного действия.
Эта концепция, таким образом, позволяет реализовать два основополагающих принципа обучен ия принцип проблемности и принцип деятельности.
Анализ основных видов творческой деятельности показывает, что при ее систематическом осуществлении у человека формируются такие качества как быстрота ориентировки в изменяющихся условиях, умение видеть проблему и не бояться ее новизны, оригинальность и продуктивность мышления, изобретательность, интуиция и т.
д., т.е.
такие качества, спрос на которые очень высок в настоящем и, несомненно, будет возрастать в будущем.
В 60-е годы активно разрабатывалась концепция программированного обучения.
Это обучение.
В процессе которого осуществляется усвоение программированного учебного материала с помощью обучающего устройства (обучающая машина, ЭВМ или программированный учебник).
Сущность программированного обучения заключается в разделении учебного материала на определенные взаимосвязанные «дозы» и их последовательное предъявление обучаемым.
В настоящее время в русле теории программированного обучения идет активная разработка компьютерных технологий.
Применение средств электронно-вычислительной техники в учебном процессе позволяет осуществлять справочно-информационное обеспечение, определенную логику представления учебного материала, создание ситуаций выбора правильного ответа из совокупности


[стр.,54]

предлагаемых или его формулировании и вводе в ЭВМ для сравнения с эталоном.
Однако, как показывает опыт, разработка и внедрение компьютерных технологий обучения требуют научного психологопедагогическою обеспечения.
В современных условиях активно разрабатываются так называемые ультрапедагогические концепции; суггестопедия и кибернетикосуггестопедия (Г.Лазанов, В.В.Петрусинский и др.) обучение средствами внушения; гипнопедия обучение во сне; фармакопедия обучение с
помошью фармацевтических средств.
Как видно, рассмотренные педагогические концепции имеют свои особенности, преимущества и недостатки.
Однако основу каждой из них составляет учебно-познавательная деятельность обучаемых.
Поэтому повышению эффективности процесса обучения во многом способствует умелое управление
руководителем занятия учебно-познавательной деятельностью обучаемых.
Его основной целью является придание процессу обучения творческой познавательно-деятельной направленности.
Достижению данной цели способствует реализация ряда принципов:
1.
При нцип развития творческого, профессионального мышления.
2.
Принцип учета единства неосознанных и осознаваемых компонентов познавательного процесса.
3.
Принцип диалектического творческо-поискового стиля углубления знаний об изучаемом объекте.

Таким образом, педагогу при организации учебного процесса важно творчески подходить к выбору той или иной педагогической теории, умело использовать ее сильные стороны и нейтрализовать слабые.
При этом необходимо учитывать: во-первых, цель и задачи подготовки конкретных специалистов, содержание изучаемого материала и уровень его усвоения, категорию обучаемых и сроки их подготовки;


[стр.,55]

во-вторых, возможности, достоинства и недостатки современных концепций обучения, а также подготовленность педагогического коллектива к их эффективному применению.
Важным резервом повышения эффективности обучения является активный поиск путей совершенствования, как существующих педагогических концепций, так и внедрение в учебный процесс новых педагогических технологий.
Рассмотрение основных психологических аспектов формирования личностных качеств обучаемых показывает, что усвоение знаний, формирование навыков, умений и личностных качеств является не чем иным, как процессом образования в сознании человека разнообразных систем ассоциаций разных по степени сложности.
Наряду с анализом существующих приемов и методов обучения, психологических аспектов их влияния на процесс формирования личностных качеств обучаемых, в целях подтверждения выдвинутой гипотезы и определения необходимого для успешной работы на туристском рынке набора личностных профессионально значимых качеств нам необходимо остановиться на анализе специфических особенностей туристического маркетинга.
Именно об этом и пойдет речь в следующем параграфе.

[Back]