Проверяемый текст
Зыкова Татьяна Валентиновна. Управление конкурентоспособностью торговых организаций (Диссертация 2004)
[стр. 80]

сокие цены на уникальные, отличающиеся лучшими потребительскими свойствами, товары.
Нами сделана систематизация факторов конкурентных преимуществ, имеющихся в различных литературных источниках.
С этих позиций основу конкурентных преимуществ торговой организации, на наш взгляд, составляют: структура и уровень стратегического потенциала; возможности расширения ресурсов; особенности отраслевой структуры и её конъюнктура в национальной и международной экономике в целом.
Следовательно, для разработки стратегии конкурентной борьбы необходимо формировать
конкурентный стратегический потенциал, эффективно использовать торгово-технологический, ресурсный, кадровый и инновационный потенциалы.
Это должно, на наш взгляд, обеспечить достаточную или высокую конкурентоспособность совокупного потенциала торговой организации.

80 2.2.
Формирование конкурентных преимуществ
в торговле на основе бенчмаркинга Динамичные изменения окружающей среды и усиление конкурентной борьбы на мировом рынке способствуют тому, что все чаще и чаще торговые организации различного размера и профиля начинают применять новые для себя и других методы и способы управления.
Для того чтобы стать конкурентоспособными, они должны предлагать такие товары и услуги, которые будут не только отвечать требованиям покупателей, но даже превосходить их.
В этой ситуации ценным инструментом улучшения конкурентных позиций становится бенчмаркинг.
Бенчмаркинг представляет собой поле деятельности, для которого в первую очередь необходимы "неощутимые ресурсы" — мастерство, способность к обучению, гибкость, нетрадиционный стиль мышления.
Это те ресурсы, кото
[стр. 72]

сегменте рынка конкурентов.
Стратегический потенциал организации должен адекватно отражать складывающиеся ситуации в макрои микросреде рынка.
При разработке конкурентной стратегии необходимо, с одной стороны, более полно раскрыть и использовать сильные стороны организации, ее позиции и конъюнктуру в отрасли, а с другой структуру самой отрасли с точки зрения ее позиций в национальной экономике в целом, которые влияют на соотношение сил, определяющих конкурентный статус организации в отрасли и в стране.
Выявленные на основе маркетингового исследования особенности ситуации позволяют оценить цели стратегического развития торговой организации.
В первую очередь, следует оценить направления деятельности по преодолению слабых и укреплению сильных конкурентных позиций торговой организации и привести в соответствие все взаимосвязанные элементы стратегического потенциала с условиями внешней среды, что обеспечит необходимый уровень конкурентного преимущества торговой организации.
На основании выводов, сделанных рядом ученых, занимающихся исследованиями конкуренции, конкурентное преимущество возникает за счет снижения издержек обращения, диверсификации товаров, инновационных преобразований и воздействия ряда конкретных условий.
Коммерческие организации с более низкими издержками получают большую прибыль главным образом за счет эффекта массовости при продаже товаров.
Торговые организации с дифференцированными товарами получают большую, чем конкуренты, прибыль за счет возможности назначить более высокие цены на уникальные, отличающиеся лучшими потребительскими свойствами, товары.
Основу конкурентных преимуществ торговой организации, на наш взгляд, составляют: структура и уровень стратегического потенциала; возможности расширения ресурсов; особенности отраслевой структуры и
ее конъюнктура в национальной и международной экономике в целом.
Следовательно, для разработки стратегии конкурентной борьбы необходимо формировать
конкурентоспособную структуру стратегического потенциала, эф

[стр.,73]

фективно использовать торгово-технологический, ресурсный, кадровый и инновационный потенциалы.
Это должно, на наш взгляд, обеспечить достаточную или высокую конкурентоспособность совокупного потенциала торговой организации.

2.2.
Формирование конкурентных преимуществ
торговых организаций на основе бенчмаркинга Динамичные изменения окружающей среды и усиление конкурентной борьбы на мировом рынке способствуют тому, что все чаще и чаще торговые организации различного размера и профиля начинают применять новые для себя и других методы и способы управления.
Для того чтобы стать конкурентоспособными, они должны предлагать такие товары и услуги, которые будут не только отвечать требованиям покупателей, но даже превосходить их.
В этой ситуации ценным инструментом улучшения конкурентных позиций становится бенчмаркинг.
Бенчмаркинг представляет собой поле деятельности, для которого в первую очередь необходимы "неощутимые ресурсы" мастерство, способность к обучению, гибкость, нетрадиционный стиль мышления.
Это те ресурсы, которые
являются источником конкурентных преимуществ для торговых организаций.
В ряде исследований были выявлены цели, устанавливаемые различными организациями при проведении бенчмаркинга [9, 10, 12, 87,97,157, 160]: улучшить позицию по отношению к конкурентам 28 %; снизить затраты 26 %; укрепить конкурентную позицию 12 %; повысить степень удовлетворенности покупателей -12%; увеличить эффективность 9 %; определить слабые места процесса 7 %; разработать новые идеи 5 %; улучшить организацию -5%.

[Back]