Проверяемый текст
Зыкова Татьяна Валентиновна. Управление конкурентоспособностью торговых организаций (Диссертация 2004)
[стр. 81]

рые являются источником конкурентных преимуществ для торговых организаций.
В ряде исследований были выявлены цели, устанавливаемые различными организациями при проведении бенчмаркинга [9,
155]: улучшить позицию по отношению к конкурентам — 28 %; снизить затраты — 26 %; укрепить конкурентную позицию — 12 %; повысить степень удовлетворенности покупателей — 12 %; увеличить эффективность — 9 %; определить слабые места процесса — 7%; разработать новые идеи — 5%; улучшить организацию — 5 %.
"Бенчмаркинг" — слово английского происхождения, оно не имеет однозначного перевода на русский язык.
Этот термин происходит от слова
"ЬепсЬтагк", которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на лучшем примере деятельности с последующим использованием в качестве стандарта или ориентира того, что другие делают лучше.
В настоящее время имеется обширная литература, в которой даются различные определения бенчмаркинга [10,
90, 152].
Специалисты американского центра по изучению проблем производительности и качества (Атепсап
РгобисПУШ & Г)иа!пу Сеп1ег) определяют бенчмаркинг как процесс поиска, изучения и освоения наиболее передовых опыта практической деятельности и технологий, применяемых организациями в различных странах мира, с целью достижения организацией большей эффективности [59, с.
73].
Бывший президент "Хегох" Дэвид Кернс характеризует бенчмаркинг как непрерывный процесс измерения и сравнения продуктов и услуг организации с ее главными конкурентами или теми компаниями, которые считаются лучшими.
При этом он отмечает, что данный процесс позволяет изучать лучшие
мето81
[стр. 73]

фективно использовать торгово-технологический, ресурсный, кадровый и инновационный потенциалы.
Это должно, на наш взгляд, обеспечить достаточную или высокую конкурентоспособность совокупного потенциала торговой организации.
2.2.
Формирование конкурентных преимуществ торговых организаций на основе бенчмаркинга Динамичные изменения окружающей среды и усиление конкурентной борьбы на мировом рынке способствуют тому, что все чаще и чаще торговые организации различного размера и профиля начинают применять новые для себя и других методы и способы управления.
Для того чтобы стать конкурентоспособными, они должны предлагать такие товары и услуги, которые будут не только отвечать требованиям покупателей, но даже превосходить их.
В этой ситуации ценным инструментом улучшения конкурентных позиций становится бенчмаркинг.
Бенчмаркинг представляет собой поле деятельности, для которого в первую очередь необходимы "неощутимые ресурсы" мастерство, способность к обучению, гибкость, нетрадиционный стиль мышления.
Это те ресурсы, которые являются источником конкурентных преимуществ для торговых организаций.
В ряде исследований были выявлены цели, устанавливаемые различными организациями при проведении бенчмаркинга [9,
10, 12, 87,97,157, 160]: улучшить позицию по отношению к конкурентам 28 %; снизить затраты 26 %; укрепить конкурентную позицию 12 %; повысить степень удовлетворенности покупателей -12%; увеличить эффективность 9 %; определить слабые места процесса 7 %; разработать новые идеи 5 %; улучшить организацию -5%.


[стр.,74]

"Бенчмаркинг" слово английского происхождения, оно не имеет однозначного перевода на русский язык.
Этот термин..происходит от слова
"ЬепсНтагк", которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на лучшем примере деятельности с последующим использованием в качестве стандарта или ориентира того, что другие делают лучше.
В настоящее время имеется обширная литература, в которой даются различные определения бенчмаркинга [ 10,96,157].

Специалисты американского центра по изучению проблем производительности и качества (Атепсап
РгобисбуШ & ОиаПгу Сеп1ег) определяют бенчмаркинг как процесс поиска, изучения и освоения наиболее передовых опыта практической деятельности и технологий, применяемых организациями в различных странах по всему миру, с целью достижения организацией большей эффективности [65, с.
73].
Бывший президент "Хегох" Дэвид Кернс характеризует бенчмаркинг как непрерывный процесс измерения и сравнения продуктов и услуг организации с ее главными конкурентами или теми компаниями, которые считаются лучшими.
При этом он отмечает, что данный процесс позволяет изучать лучшие
методы, идеи и/или технологии и внедрять их в деятельность организации для того, чтобы последняя стала лучшей из лучших [12, с.
12].
Подавляющая часть специалистов придерживается мнения, что бенчмаркинг означает "перенятие" методов управления у других успешно работающих организаций [10, 96,157].
Существует ряд принципов, определяющих сущность бенчмаркинга.
Во-первых, взаимность.
Бенчмаркинг является деятельностью, основанной на взаимных отношениях, согласии и обмене данными, которые обеспечивают "выигрышную" ситуацию для обеих сторон.
Но в бенчмаркинговом альянсе любой партнер должен быть уверен в других, и только соблюдение правил игры участниками гарантирует всем хороший результат.
Во-вторых, аналогия.
Оперативные процессы партнеров должны быть схожими.
Аналогия процессов и установление критериев отбора партнеров по бенчмаркингу это то, от чего зависит успех деятельности.

[Back]