Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 152]

исследований в практике развития профессионально-гуманитарного образования, а также профессиональной подготовки студентов гуманитарных вузов.
Вместе с тем, результаты проведенного исследования не исчерпывают всех аспектов рассматриваемой проблемы и не претендуют на полноту изучения и освещения всех сторон профессиональной педагогики.
В рамках одного параграфа, который является первым опытом обобщения основ профессиональной педагогики, трудно полностью рассмотреть и решить столь разностороннюю проблему.
Сделав акцент на методологической и теоретической части профессиональной педагогики, разработав целостную концептуальную модель данных основ и реализовав ряд ее положений на практике, в последующих главах диссертации будут обоснованы наиболее важные направления высшего профессионального образования, которые уже предпринимаются или должны быть предприняты учеными и специалистами в сфере профессионального и профессионально гуманитарного образования.
§2.
Разработка концепции модернизации высшего профессионального образования студентов гуманитарных образовательных учреждении Проблема модернизации гуманитарного образовательного учреждения (далее ГОУ) в системе высшего профессионального образования в современных условиях приобретает' весомое значение.
Достаточно проанализировать первый Указ об образовании, в котором обещалась всевозможная поддержка государства созданию единого образовательного пространства.
В последние годы она стала ключевым сюжетом всех президентских посланий Федеральному Собранию
РФ, была обсуждена на саммите «Большой восьмерки» в г.
Санкт-Петербурге, нашла
должное отображение в целом ряде государственных и ведомственных законопроектов и 151
[стр. 183]

183 Г Л А В А Л.
КО Н Щ П Т У А Л Ь Н Ы Е ПОЛОЖ ЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВЫ СШ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В'Н ЕГО С УДАРС ТВЕН Н Ы Х В У ЗА Х РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1’.
Модернизация высшего профессионального образования как педагогическая парадигма X X I века Проблема модернизации вуза в системе образования в современных условиях приобретает важное значение.
Достаточно проанализировать первый Указ об образовании, в котором обещалась всевозможная поддержка государства созданию единого образовательного пространства.
В последние годы она стала ключевым сюжетом всех президентских посланий Федеральному Собранию
I РФ, обсуждалась на саммите «Большой восьмерки» в г.
Санкт-Петербурге, на'
i шла должное отображение в-целом ряде государственных и ведомственных.законопроектов и официальных документов'.
За-исключением-документов саммита «Большой восьмерки», где акцент был сделан на интеграционных аспектах образования в глобальном контексте, во всех остальных документах официальная педагогическая парадигма сводилась к проблеме модернизации российского образования в целом и высшего-профессионального образования в частности^.
Как известно, преобладание информационного подхода в высшей школе, при котором главным становится передача студентам научных знаний, форми’ См.
подр.; Кониепция модернизации российского образования на период до 2010 года, утв.
распоряжением Правительства Р Ф от 29.12Д001 № 175б-р; Национальная-доктрина образования в Российской Федерации до 2025 г., посвященная федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 гг., утв.
Правительством РФ о т 03.09Д005 г.; Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.), утв.
распоряжением Правительства РФ от 19.01.2006 г.
X® 38тр.
’ П о данным опроса, проведенного Центром социологических исследований в 1999 г., из 120 ректоров и проректоров 60 российских вузов 80,6% были уверены в актуальности и необходимости реформы российской системы образования (Ш ереги Ф.Э.
Социология образования; Прикладные исследования.
М ., 2001.
—С.
30).

[Back]