Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 154]

при этом необходимые условия для широкого участия общества в этом процессе.
Модернизация высшего
гуманитарного образования разворачивается и происходит в контексте общего современного процесса реформирования различных сторон российской жизни, в тесном взаимодействии с другими реформами, одновременно являясь для них источником обеспечения необходимого кадрового ресурса.
Модернизация высшего профессионального
гуманитарного образования не должна и не может осуществляться каждым гуманитарным вузом в отдельности, исходя из ведомственных и корпоративных интересов.
Они не всегда совпадают с позициями государства, министерств, регионов и самое главное, самих государственных и негосударственных
гуманитарных вузов.
Определение и раскрытие современных
направлений, путей и условий модернизации и развития высшего профессионального гуманитарного образования в диссертационном исследовании не может замыкаться в рамках конкретного ГОУ, региона, государства и международного образовательного пространства в целом.
Разработка перспективных направлений
повышения эффективности профессиональной подготовки гуманитарных специалистов затрагивает практически каждый вуз в России, каждого студента ГОУ.
Следует подчеркнуть в диссертационном исследовании, что современный этап развития Российской Федерации, реформирование и модернизация высшего гуманитарного образования предъявляют новые требования к гуманитарным специалистам, содержанию их профессиональной подготовки, качественным параметрам выпускников высшей гуманитарной школы.
Результаты историко-педагогического анализа,
проведенного в диссертации, свидетельствуют, что в последнее десятилетие XXI века в высшей гуманитарной школе сформировалось окончательное осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмы «профессиональное гуманитарное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее гуманитарное образование через всю профессиональную деятельность» или 153
[стр. 193]

193 Как представляется, модернизация высшего образования является масштабной образовательной акцией государства, осуществляемой при активном содействии российского общества.
Вузовская практика свидетельствует, что для эффективного развития высшего профессионального образования необходимы широкая поддержка со стороны научно-педагогической общественности проводимой образовательной политики, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокая и всесторонняя модернизация высшего образования, с выделением необходимых ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования!.
Все это должно привести к достижению нового качества российского высшего образования, которое определяется прежде всего его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны.
Государство при этом выступает как инициатор и главная движзтцая сила реальных изменений в высшем образовании.
Государство обеспечивает запуск процесса модернизации образовательной отрасли, создавая пршэтом необходимые условия для .широкого участия общества в.этом процессе.
Модернизация высшего
образованияразворачивается и осуществляется в контексте общего современного процесса реформированияразличных сторон российской жизни, в тесном взаимодействии с другими реформами, одновременно являясь для них источником обеспечения необходимого кадрового ресурса.
Модернизация высшего профессионального
образования не должна и не может осуществляться каждым вузом в отдельности, исходя из ведомственных и корпоративных интересов.
Они не всегда совпадают с позициями государства, министерств, регионов и, самое главное, самих государственных и негосударственных
вузов.
Определение и раскрытие современных
путей и условий модернизации и развития высшего профессионального образования в диссерта' Анализ публикаций по проблемам модернизации ВПО в журналах «Высшее образование в России», «Высшее образование сегодня» и «Платное образование» показал их нарастающую динамику по годам: 2003 г.
— около 100; 2004 г.
около 150; 2005 г.
180; 2006 г.
около 200; 2007 г.
220 различных статей, комментариев, документов.


[стр.,238]

238 2.2.
Разработка Концепции высшего профессионального образования студентов негосударственных образовательных организаций Современный этап развития Российской Федерации, реформирование и модернизация высшего образования предъявляют новые требования к специалистам, содержанию их профессиональной подготовки, качественным параметрам выпускников государственной и негосударственной высшей школы.
Результаты историко-педагогического анализа
свидетельствуют, что в последнее десятилетие X X в.
в высшей
негосударственной школе сформировалось окончательное осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмы «профессиональное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее образование через всю профессиональную деятельность» или, другими словами, переход «от школы профессиональной памяти к школе профессиональной мысли, творчества и самосовершенствования».
Это обстоятельство настоятельно требует пересмотра и развития существующей стратегии системы негосударственного высшего образования, сложившейся практики учебно-воспитательного процесса в негосударственных образовательных организациях (далее НОО).
Изученный опыт реформы негосударственного высшего образования свидетельствует о необходимости приведения его системы в строгое соответствие с модернизацией ВПО в РФ и государственной политикой в области высшей школы.
В основу этой реформы положена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года распоряжением Правительства РФ № 1756-р от 2001 г.
Анализ данного концептуального документа в предыдущем параграфе показал, что в нем намечены общие и перспективные контуры преобразований негосударственной высшей школы и рекомендации по его реализации.


[стр.,566]

.
566 Являясь ОДНОЙ ИЗ задач научного исследования в данной диссертации; педагогическая парадигма констатируется как специфическая, научнообразовательная реальность, высшей школы, которая лежит в основе модернизации высшего профессионального образования вхсоврёменных условиях.
Как представляется, содержание педагогической, парадигмы модернизации и негосударственной высшей школы, выражается* в следующих ее характеристиках:, нормативности, инвариантности, научности,, объективно-субъективности;, устойчивости, монистичности и плюралистичности.
Модернизация высшего профессионального;;
образования' не должна и не может осуществляться, каждым вузом в отдельности, исходя из ведомственных и корпоративных интересов*.
Они не-всегда совпадают с:позициями государства, министерств,, регионов-и самое главное, самих государственных и-негосударственных
вузов* Определение-И'раскрытие современных путей, и условий, модернизации;и развитиявысшего профессионального образования в диссертационном исследовании-не может замыкаться-в.рамках конкретного вуза,.региона,..
государства, и.
международного образовательного пространства* вцелом.
Разработка, перспективных-направленийповьппения»
эффективности профессиональной подготовки специалистов затрагивает практически каждый вуз в России.
Выявленный в диссертационном исследовании опыт модернизационных процессов в российской системе высшего образования должен помочь руководству и П П С негосударственных вузов прийти, к осознанию того, что все инновационные преобразования в высшей школе должны иметь человеческие измерения.
Для этого потребуется не только дальнейшее исследование методологических, аспектов модернизации высшего образования, но и создание целостной концепции высшего профессионального образования как главной социально-, педагогической; парадигмы и формирования* творческого потенциала российского общества.
Реформируя систему высшего образования, важно не увлекаться разрушением того положительного, что накоплено предшествующим опы

[Back]