Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 158]

В качестве рабочего инструмента диссертанта, реализующего данную Концепцию, выступили следующие уровни анализа: 1) гносеологический; 2) мировоззренческий; 3) научно-содержательный; 4) логико-гносеологический; 5) научно-методический1.
Направленность и характер данной концепции качественно изменились с введением в нее И.А.
Липским нового уровня методологического анализа технологического2.
Достоинством содержательно-функциональной концепции, как методологии научного исследования, является то, что каждый ее уровень предусматривает методологический анализ определенной совокупности научных знаний.
В итоге проведения последовательного поуровневого анализа появляется возможность синтеза этих знаний.
Положительным в данной концепции также являются возросшие знания, обусловленные введением технологического уровня методологического анализа системы высшего профессионального образования.
В связи с этим, в диссертационном исследовании решались научные и практические задачи по разработке концепции модернизации высшего профессионального образования студентов ГОУ Российской Федерации.
Анализ научных источников показал, что абсолютное большинство исследователей
(93%) уделяют особое внимание разработке понятийнокатегориального аппарата профессиональной педагогики, используемого в данной диссертации, который является важной составной частью о теоретического анализа и обобщения эмпирических данных .Он позволяет: вопервых, однозначно трактовать ход и результаты диссертационного 1См.: Барабанщиков A.B., Демин В.Г.
О закономерностях военно-педагогического процесса.
М., 1967.
С.12.
2 См.: Липский И.А.
Методология военной педагогики: структура, модель, прогноз развития: В 2 ч.
СПб, 1994.
С.24.
3 См.: Федоров Н.
Качество образования категория фундаментальная // Высшее образование в России.
2000.
№ 2.
С.
3-7; Логачев В.
Система качества для образовательных услуг // Высшее образование в России.
2001.
№ 1.
С.
40-43; Качество высшего образования как объект системного исследования.
М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003;
Субетто А.И.
Словник квалиметрии человека и образования.

1997.
157
[стр. 240]

240 Анализ научных источников показал, что абсолютное большинство исследователей (92%) уделяют особое внимание разработке понятийнокатегориального аппарата, используемого в данной диссертации, который является важной составной частью теоретического анализа и обобщения эмпирических данных*.
Он позволяет; во-первых; однозначно трактовать ход и результаты
исследования; во-вторых, качественно, с высокой степенью научной достоверности решать исследовательские задачи; в-третьих, показать обогащение педагогической теории и практики новыми научными знаниями, основанными, на результатах и выводах исследования; в-четвертых, понять методологическую и мировоззренческую позицию исследователя, реализованную в концептуальном подходе к изучению диссертационной проблемы.
Разработка Концепции высшего профессионального образования в НОО' требует использования категорий, объективно отражающих наиболее общие и существенные свойства, связии отношения теории и практики высшего образованная.
Вопрос о категориях системы высшего образования не новый, но достаточно сложный и по нему, как показало исследование, нет единой точки зрения.
По мнению ряда авторов, в многочисленных дискуссиях и публикациях, основных общефедеральных законодательно-нормативных актах проявляется дефицит терминологической культуры.
Это объясняется, во-первых, тем, что исследование проблемы высшего образования находится на стыке разных наук, в нем участвуют представители различных областей науки и практики: философы, психологи, педагоги, инженеры, управленцы, политики, которые привносят в педагогические категории свое содержание.
Во-вторых, создание вузовских систем высшего образования в современных условиях осуществляется на основе международных стандартов качества, в соответствии ' См.: Федоров Н.
1Сачество образования категория фундаментальная // Высшее образование в России.
2000.
№ 2.
С.
3-7; Логачев В.
Система качества для образовательных услуг // Высшее образование в России.
2001.
—№ 1.
—С.
40-43; Качество высшего образования как объект системного исследования.
—М .: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003;
Субетго А .И .
Словник квалиметрии человека и образования.

М ., 1997.

[Back]