Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 233]

используемых для подготовки и проведения занятий по дисциплинам кафедры; структурно-логических схем изучения учебных дисциплин; информацию о выполнении планов научно-исследовательской работы и др.
На индивидуальном уровне
образовательного мониторинга в журналах, специальных компьютерных программах отслеживается информация об оценках, выставленных преподавателем в ходе семинарских и практических занятий, за выполненные во время самостоятельной работы задания, о результатах текущего и итогового тестирования; итогах зачетов и экзаменов, а также учитывается информация о динамике личностно-профессионального развития студентов.
Широкое внедрение в
процесс профессиональной подготовки студентов компьютеров, современного программного обеспечения позволяет собирать, обрабатывать и передавать информацию о его состоянии в наиболее удобном и компактном виде любому количеству пользователей.
Локальные внутривузовские компьютерные сети могут быть объединены в единую базу данных всех четырех уровней образовательного мониторинга.
Таким образом, данная Концепция сориентирована на переосмысление
и модернизацию традиционных и инновационных научно-педагогических положений и подходов к системе высшего профессионального образования в ГОУ с учетом особенностей модернизации образования в Российской Федерации в период до 2010 г.
При разработке Концепции был использован имеющийся отечественный опыт по проблемам обучения и воспитания
аспирантов и студентов ГОУ.
Концепция носит открытый характер, основывается на демократических и гуманистических началах, доступна для применения в других вузах страны.
Для реализации Концепции целесообразно разработать
педагогические программы по направлениям профессиональной подготовки гуманитарных специалистов, комплексные перспективные и текущие планы, предусматривающие скоординированные сроки и мероприятия по 232
[стр. 288]

288 тами учебных занятий, текущей успеваемости; прохождении стажировки и практики; привитии профессиональных навыков и умений, а также информация о выпускниках факультета, их трудоустройстве, удовлетворенности полученной профессией, успешности работы по специальности и др.
Кафедральный,уровень мониторинга предполагает сбор и хранение банка учебно-методических, дидактических пособий, используемых для подготовки и проведения занятий по дисциплинам кафедры; структурно-логических схем изучения учебных дисциплин; информации о выполнении планов научноисследовательской работы и др.
На индивидуальном уровне
мониторинг образовательного процесса в ясурналах, специальных компьютерных программах отслеживается информация об оценках, выставленных преподавателем в ходе семинарских и практических занятий, о выполнении во время самостоятельной работы заданиях, о результатах текущего и итогового тестирования; об итогах зачетов и экзаменов, а такжеучитывается информация, о динамике личностно-профессионального развития студентов.
Широкое внедрение в
образовательный процесс компьютеров, современного программного обеспечения позволяет собирать, обрабатывать и передавать информацию о состоянии учебного процесса в наиболее удобном и компактном виде любому количеству пользователей.
Локальные внутривузовские компьютерные сети могут быть объединены в единую базу данных всех четырех уровней образовательного мониторинга.
Таким образом, данная Концепция сориентирована на переосмысление
традиционных научно-педагогических положений и подходов к системе негосударственного высшего профессионального образования с учетом особенностей модернизации образования в Российской Федерации до 2010 г.
При разработке Концепции был использован-имеющийся отечественный опыт по проблемам обучения и воспитания
студентов вузов.
Концепция носит открытый

[стр.,289]

289 характер, основывается на демократических и гуманистических началах, доступна для применения в других вузах страны.
Для реализации Концепции целесообразно разработать
специальные программы по направлениям подготовки специалистов и комплексные перспективные и текущие планы, предусматривающие скоординированные сроки и мероприятия по совершенствованию и развитию существующей системы высшего профессионального образования в НОО Российской Федерации.
2.3.
Обоснование сущ ности и структуры образовательного процесса в негосударственной высшей ш коле Проведенные опытно-экспериментальная работа, анкетирование и опросы профессорско-преподавательского состава и студентов негосударственных вузов, изучение их деятельности позволили выявить и обосновать сущность, содержание и структуру образовательного процесса как единого, целостного и системного педагогического явления; определить его место во внешней и внутренней среде НОО (См.: Приложение 24).
Результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют, что профессионализм будущих специалистов зависит в значительной степени от качества и результативности образовательного процесса в вузе.
Как отмечалось ранее, сложные и ответственные задачи стоят перед высшей негосударственной школой на современном этапе реформирования системы образования.
Поэтому одновременно со становлением высшей школы необходимо сформировать адекватный ей образовательный процесс, отвечающий новым структуре и задачам негосударственных вузов, реальным возможностям профессорскопреподавательского состава и студентов.
Этот процесс должен обеспечить подготовку студентов с высокими профессиональными качествами и в полной степени отвечать постоянно возрастающим современным требованиям к нему.


[стр.,568]

568 Разработка Концепции высшего профессионального образования в НОО требует использования категорий, объективно отражающих наиболее общие и существенные свойства, связи и отношения теории и практики высшего образования.
Вопрос о категориях системы высшего образования не новый, актуальный всегда, но достаточно сложный и по нему, как показало исследование недостаточно специальных работ.
КоЕщепция ВПО студентов развивает основные принципы государственного и негосударственного образования в рамках основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Концепция сориентирована на переосмысление традиционных научно-педагогических положений и подходов к системе негосударственного высшего профессионального образования с учетом особенностей модернизации образования в Российской Федерации до 2010 г.
При разработке Концепции был использован имеющийся отечественный опыт по проблемам обучения и воспитания
студентов вузов.
Концепция носит открытый характер, основывается на демократических и гуманистических началах, доступна для применения в других вузах страны.
Для реализации концепции целесообразно разработать
специальные программы по направлениям подготовки специалистов и комплексные перспективные и текущие планы, предусматривающие скоординированные сроки и мероприятия по совершенствованию и развитию существующей системы высшего профессионального образования в АНО Российской Федерации.
Проведенные опытно-экспериментальная работа, анкетирование и опросы профессорско-преподавательского состава и студентов негосударственных вузов, изучение их деятельности позволили выявить и обосновать сущность, содержание и структуру образовательного процесса как единого, целостного и системного педагогического явления, определить его место во внешней и внутренней среде АНО.

[Back]