Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 235]

есть изменение его личностных и профессиональных параметров, свойств и качеств во времени.
В ходе историко-педагогического анализа выяснено, что не всякая деятельность обеспечивает достижение положительных результатов в
профессиональном образовании гуманитарного специалиста.
Оптимальных результатов, как показало исследование, можно достичь только в том случае, если для этого созданы необходимые условия
его модернизации.
В совокупности всю систему структурных элементов, путей и условий, включая ее содержательную, процессуальную и результативную стороны, называют процессом профессиональной подготовкой, который имеет коллективный и двусторонний характер, т.е.
это целенаправленное взаимодействие преподавателя и обучаемых, в ходе которого решаются задачи
модернизации гуманитарного образования студентов.
Вместе с Ю.К.
Бабанским признаем, что понятия «процесс профессиональной подготовки», «образовательный процесс», «учебно-воспитательный процесс» и очень близкие по своей структуре и содержанию, под вторым и третьим терминами часто подразумевается специфический процесс обучения, воспитания и развития студентов в определенном учебном заведении.
Отечественная педагогическая наука до недавнего времени на эмпирическом уровне считала предметом педагогики высшей школы педагогический процесс.
Вместе с тем, по мере дальнейших исследований данной проблемы все более ясной становилась некоторая упрощенность, стандартность данной позиции: предметом педагогики высшей школы должен быть образовательный процесс,
который по смыслу практически идентичен с процессом профессиональной подготовки студентов.
Действительно, если предметом изучения педагогики высшей школы является образовательный процесс и его закономерные связи в вузе, то
естественно предметом профессиональной педагогики служит закономерности профессиональной подготовки специалистов, что ориентирует не только преподавателей, но и студентов вуза на изучение и всестороннее осмысление основных 234
[стр. 299]

■299 В диссертационном исследовании было установлено, что образование личности студента представляет собой прогрессивную линию движения человека от роясдения до старости, т.
е.
изменение его параметров, свойств и качеств во времени.
В ходе историко-педагогического анализа выяснено, что не всякая деятельность обеспечивает достижение положительных результатов в
образовании специалиста.
Оптимальных результатов, как показало исследование, можно достичь только в том случае, если для этого созданы необходимые условия.

В совокупности всю систему этих условий и средств, включая ее содержательную, процессуальную и результативную стороны, называют образовательным процессом, который имеет коллективный и двусторонний характер, то есть это целенаправленное взаимодействие преподавателя и обучаемых, в ходе которого решаются задачи образования людей.
Вместе с Ю .К.
Бабанским признаем, что понятия «образовательный процесс» и «учебно-воспитательный процесс» можно употреблять как синонимы, под вторым термином часто подразумевается специфический процесс обучения и воспитания в определенном учебном заведении.
Отечественная педагогическая наука до недавнего времени на эмпирическом уровне считала предметом педагогики высшей школы педагогический процесс.
Вместе с тем по мере дальнейших исследований данной проблемы все более ясной становилась некоторая упрощенность, стандартность данной позиции: предметом педагогики высшей школы должен быть образовательный процесс.

Действительно, если предметом изучения педагогики высшей школы является образовательный процесс и его закономерные связи в вузе, то
он ориентирует не только преподавателей, но и студентов вуза па из)щение и всестороннее осмысление основных образовательных программ ВПО как условия качественной подготовки специалистов.
Можно было бы привести ряд других определений и научных позиций понятия «образовательный процесс», но и приведенных выше достаточно для выявления следуюш;их педагогических тенденций.

[Back]