Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 249]

процесса всегда определялось, определяется и будет определяться уровнем профессиональной подготовки преподавателей.
Это педагогическая аксиома.
Во-вторых, процесс профессиональной подготовки студентов ГОУ должен иметь «собственный механизм адаптации» в виде совокупности возможностей, позволяющих изменять или параметры процесса, или его структуру, или стратегию управления.
Одним из важных требований, предъявляемых к профессиональной подготовке студентов, является динамизм, то есть процесс ее функционирования и развития как последовательное изменение ее состояния.
Динамизм связан как с собственным движением
рассматриваемого процесса, то есть изменением его состояния под воздействием внутренних факторов, так и с вынужденным движением, с изменением его состояния под воздействием внешних факторов.
Среди последних, особое значение имеют управляющие воздействия.
Они формируются как внешними, так и внутренними органами управления, осуществляющими руководство подготовкой профессиональных
гуманитарных кадров.
Другими словами, динамизм профессиональной подготовки обеспечивается наличием циркулирующей в ней информации, которая выступает в виде управляющих воздействий и обратных связей, характеризующих состояние процесса и направленность его движения
к цели.
Следующим требованием, которому должен удовлетворять
процесс профессиональной подготовки в ГОУ, является информационность, то есть наличие информационных потоков, обеспечивающих согласованное функционирование всех его структурных элементов.
В связи с этим к информации предъявляются специфические требования: достоверность, обобщенность, конкретность, достаточность и др.
Качество информации определяется такими
факторами, как способы организации информационных потоков, доступ к информации всех работников, участвующих в управлении, автоматизация сбора, обработки и обобщения информации и др.
248
[стр. 297]

297 вариантный характер структур, осуществляющих подготовку преподавателей негуманитарных дисциплин, привел к снижению уровня научнопедагогического потенциала многих негосударственных высших учебных заведений.
Основное предназначение образовательного процесса в вузах — удовлетворение потребностей общества в профессиональных кадрах.
Достижение этой цели обеспечивается совокупностью функций.
Поэтому следующим требованием образовательного процесса является его многофункциональность.
Основными функциями образовательного процесса в вузах выступают функции обучения, воспитания и развития.
Одним'из важных требований, предъявляемых к.профессиональной подготовке студентов, является динамизм, т.
е.
процесс ее функционирования-и развития-как последовательное изменение ее состояния.
Динамизм связан как с собственным движением
образовательного процесса, т.
е.
изменением его состояния под воздействием внутренних факторов, так и с вынужденным движением, с изменением его состояния под воздействием внешних факторов.
Среди последних особое значение имеют управляющие воздействия.
Они формируются как внешними, так и внутренними органами управления, осуществляющими руководство подготовкой профессиональных
кадров.
Другими словами, динамизм профессиональной подготовки обеспечивается наличием циркулирующей в ней информации, которая выступает в виде управляющих воздействий и обратных связей, характеризующих состояние процесса и направленность его движениям
цели.
Следующим требованием, которому должен удовлетворять
образовательный процесс в негосударственных вузах, являетсяинформационность, т.
е.
наличие информационных потоков, обеспечивающих согласованное функционирование всех его структурных элементов.
В связи с этим кинформации предъявляются специфические требования: достоверность, обобщенность, конкретность, достаточность и др.
Качество информации определяется такими


[стр.,298]

298 факторами, как способы, организации информационных потоков, доступ к информациивсех работников, участвующих в управлении, автоматизация; сбора, обработки и обобщения информации и др.
Важное, требование, предъявляемое к образовательному процессу, наблюдаемость,,т.
е.
возможность диагностирования его^исходного или текущего состояния.ипрогнозирования соответствияцелей и результатов егофункционирования’ в.
вузе.
Следует заметить,.что.
функция»прогнозирования, которую должны-осуществлять, прежде всего,., органы, управления'образованием, в.
современных услбвиях практически'не реализуется-.
Этим-.объясняются трудности с разработкой: наз^чно*обоснованной» концепциинегосударственного образования в Российской-Федёрации.
• Обеспечение наблюдаемости и возможности диагностирования.ишрогногзирования: состояния образовательного-процесса являются предпосылками успешного управления;.
Требование управляемости проявляется; в-принципиальной возможности перевода.профессиональной-ПОДГОТОВКИ'студентов.из одного состояния.-в.другое, осуществляемого с помощью управляющих воздействий; В целях повышения.управляемости образовательного процесса необходимо'усилить.оперативность и гибкость принимаемых решений-на всех уровнях, осуществляющих руководство вузом.
Актуальным в современных условиях требованием к образовательному процессу является адаптивность.
Сущность адаптивностизаключается в.
способности;данного процесса изменять свое состояние в целях сохранения, улучт шения или приобретения новых характеристик в условиях изменяющейся во времени внешней вузовской среды.
Диссертационное исследование, свидетельствует, что выявление и учет всех требований, которые предъявляются к образовательному процессу по профессиональной: подготовке студентов, обязательные условия, его успешного совершенствования и дальнейшего радвития в современных условиях..

[Back]