Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 254]

педагогические аспекты.
Вот почему любые их действия, поступки и мероприятия должны быть педагогически обоснованными и содействовать повышению результативности профессиональной подготовки студентов.
Для каждого руководителя студенческого или кафедрального коллектива
важно единство слова и дела, способность взять на себя ответственность за профессиональную подготовку гуманитарных специалистов, умение организовать согласованную и конструктивную педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава.
Центральным субъектом
процесса профессиональной подготовки специалистов в ГОУ является профессорскопреподавательский состав.
Он организует
на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким родственным учебным дисциплинам, проводит воспитательную работу со студентами, выполняет научные исследования по проблемам профессиональной подготовки специалистов в вузе.
В ходе диссертационного исследовании установлено, что образовательная деятельность осуществляется отдельными преподавателями и совокупными субъектами (кафедра, цикл, группа, ПМК).
В процессе профессиональной подготовки
они вступают в разнообразные взаимодействия: должностные, деловые, межличностные и педагогические.
Причем в совместной образовательной деятельности преподавателей кафедры ведущая роль принадлежит деловым взаимодействиям, а в деятельности преподавателя и обучаемых педагогическим.
Значительное внимание в процессе исследования субъекта процесса профессиональной подготовки было уделено анализу зависимости его эффективности от личностных качеств преподавателя.
Двумстам преподавателям экспериментальных ГОУ было предложено, исходя из собственного опыта, определить совокупность личностных качеств, которые, по их мнению, в наибольшей степени определяют эффективность образовательной деятельности.
Из тридцати названных качеств были оставлены 253
[стр. 303]

303 по профессиональной ориентации и профессиональному отбору кандидатов иа учебу; участвует в распределении выпускников в соответствии с их предназначением; руководит работой ученого совета вуза, на котором обсуждаются вах<ные вопросы обучения и воспитания студентов.
Проректоры высшего учебного заведения по учебной и научной работе отвечают за организацию, планирование и проведение учебной, методической и научной работы, вьшолнение учебных планов и программ, качество профессионального обучения студентов; руководят разработкой проектов учебных планов и учебных программ; обеспечивают единство учебной, воспитательной, методической и научной работы; организуют изучение и обобщение положительного опыта учебной и методической работы, разрабатывают предложения по совершенствованию образовательного процесса, проводят совещания с заведующими кафедрами'и деканами факультетов по совершенствованию-учебной, методической, воспитательной и научной работы-в.
негосударственном вузе.
В диссертационном исследовании создана первая попытка представить проект социально-образовательных гарантий проректоров М ГЭ И .
(См.: Приложение 25).
Конкретная реализация учебных планов и программ, планов методической, воспитательной и назшной работы, организация -внеучебной деятельности студентов осуществляется факультетами и кафедрами.
Деканы факультетов и заведующие кафедрами отвечают за профессиональную подготовку студентов по специальностям, руководят учебной, воспитательной, методической и научной работой профессорско-преподавательского состава.
В их деятельности, если она даже направлена на решение административных и организационных вопросов, преобладают педагогические аспекты.
Вот почему любые их действия, поступки и мероприятия должны быть педагогически обоснованными и содействовать повышению результативности профессиональной подготовки студентов.
Для каждого руководителя студенческого или кафедрального коллектива
вахою единство слова и дела, способность вз51ть на

[стр.,304]

304 себя ответственность за профессиональную подготовку специалистов, умение организовать согласованную й конструктивную педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава.
Центральным субъектом
учебного процесса в вузах является, профессорско-преподавательский состав.
Он организует
и проводит на высоком научном уровне учебную и методическую работу по одной или нескольким родственным учебным дисциплинам, проводит воспитательную работу со студентами, вьшолняет научные исследования'по проблемам профессиональной подт готовкихпециалистов ввузе.
Образовательная деятельность преподавателя высшей школы» в.
учебновоспитательном процессе включает в себя: 1 ) реализацию профессиональнообразовательных программ уяснение целей и задач профессиональной подготовки специалистов;.проектирование условий и способов их достижения; про, ведение, всех видов учебных занятий; организацию самостоятельной и индивидуальной подготовки.обучаемых; оценку результатов и коррекцию учебной.работы; 2 ) форьгарование профессионально важных качеств личности специалис т а уяснение целей и задач воспитания, студентов; проектирование условий и способов их достижения в воспитательной работе; решение воспитательных задач в процессе профессиональной, подготовки;.оценку результатов и-коррекцию воспитательной работы со студентами; 3) развитие профессионального мышления и творческих способностей студентов уяснение целей и задач творческого развития личности; проектирование условий и способов их достижения; составление и реализацию программы развития творческой личности; оценку результатов процесса развитиятворчества и его коррекцию; 4) морально-психологическую подготовку студентов к профессиональной деятельности.уяснение целей и задач морально-психологической подготовки в вузе; проектирование, условий и способов их достижения; моделирование'фрагментов будущей профессиональной'деятельности в образовательном процессе; оценку результатов и коррекцию процесса психологической подготовки; 5) уяснение це

[Back]