Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 268]

учитывать не только задачи, но и специфику содержания учебного материала, уровень учебной подготовленности обучающихся в ГОУ.
Формы профессиональной подготовки специалистов закономерно зависят от задач, содержания и методов обучения.
Учет этой закономерности позволяет преподавателям избирать рациональное сочетание коллективных групповых и индивидуальных форм организации учебно-познавательной деятельности.

Необходимо учитывать и активность обучающихся в
процессе профессиональной подготовки студентов, что закономерно зависит от наличия у них познавательных мотивов, от используемых преподавателем методов стимулирования учения.
Без стимулирования устойчивых мотивов учения невозможно обеспечить активную учебно-познавательную деятельность студентов и решать основные
профессиональные задачи.
Вот почему необходимо всемерно использовать в процессе обучения специальные методы стимулирования учения, а также другие приемы мотивации учебнопознавательной деятельности.
Кратко охарактеризованные закономерности
процесса профессиональной подготовки специалистов должны учитываться системно.
Нельзя рассчитывать на успех, если
не опираться на одни закономерности, а другие игнорировать.
Только
системный учет всех закономерностей диссертационного процесса обеспечивает его оптимальное функционирование в современном ГОУ.
Названные закономерности определяют как постоянное совершенствование всех компонентов
процесса профессиональной подготовки специалистов, так и перспективные направления его модернизации.
В профессиональной педагогике выделяются несколько групп факторов, оказывающих влияние на все компоненты профессиональной подготовки студентов ГОУ как педагогического процесса .
267 1См.: Сборник нормативно-правовых и методических документов в сфере дополнительного профессионального образования.
1998.
[стр. 314]

314 соответствовать общим задачам образования, воспитания и развития с учетом постепенно возрастающих реальных возможностей студентов.
Эффективность каждого нового этапа образования зависит от продуктивности предыдущего этапа и достигнутых на нем результатов; характера и объема из)^аемого материала; организационно-педагогического воздействия; обучаемости студентов; времени обучения.
Эффективность образовательного процесса закономерно зависит от условий, в которых он протекает (учебно-материальных, гигиенических, моральнопсихологических, эстетических и временных).
Эта закономерность указывает на необходимость иметь соответствующие условия.
Недооценка хотя бы одной из.названных групп условий для обучения-снижает его эффективность.
В'частности, надо уделять внимание соблюдению в учебном процессе благоприятных морально-психологических условий обучения студентов, а преподавателям преодолевать формализм в оценке результатов труда студентов.
Эффективность дидактических методов зависит от: знаний и навьпсов в примененииметодов; цели обучения; содержания обучения; возраста* студентов; учебных возможностей (обучаемости) студентов; материальнотехнического обеспечения; организации учебного процесса.
Что касается методов и средств организации учебно-познавательной деятельности, контроля и самоконтроля, то они закономерно зависят от задач, содержания обучения и.
реальных возможностей обу^1ающихся.
Прогресс в методах и средствах обучения позволяет ставить более высокие задачи.
Эта закономерность требует при выборе методов обучения учитывать не только задачи, но и специфику содержания учебного материала, уровень учебной подготовленности обучающихся в вузе.
Формы организации обу^1ения закономерно зависят от задач, содержания и методов обучения.
Учет этой закономерности позволяет преподавателям-избирать рациональное сочетание коллективных групповых и индивидуальных форм организации учебно-познавательной деятельности.


[стр.,315]

315 Отсюда вытекает, что продуктивность обучения зависит от: а) интенсивности обратных связей в системе обучения; б) обоснованности корректирующих воздействий; в) внутренних стимулов (мотивов) обучения; г) внешних (общественных, экономических, педагогических) стимулов.
Необходимо учитывать и активность обучающихся в
учебной-деятельности, что закономерно зависит от наличия у них познавательных мотивов, от используемых преподавателем методов стимулирования учения.
Без стимулирования устойчивых мотивов учения невозможно обеспечить активную учебнопознавательную деятельность студентов и решать основные
образовательные задачи.
Вот почему необходимо всемерно использовать в процессе обучения специальные методы стимулирования учения, а также другие приемы мотивации учебно-познавательной деятельности.
Кратко охарактеризованные закономерности
образовательного процесса должны учитываться системно.
Нельзя рассчитывать на успех, если
опираться на одни закономерности, а другие игнорировать.
Только
системное претворение в практике всех закономерностей образовательного процесса обеспечивает его оптимальное функционирование в современных НОО.
Названные закономерности определяют как постоянное совершенствование всех компонентов
образовательного процесса, так и перспективные направления его развития.
Источником развития рассматриваемого образовательного процесса являются объективно присущие ему противоречия.
Они меняются в сфере действий основных его закономерностей.
Исследование образовательного процесса обучения студентов негосударственных вузов позволило выявить содержательные, процессуальные и стурктурно-логические противоречия: • содержательные противоречия: между проектируемой образовательной деятельностью студентов и реальной профессиональной деятельностью выпускника негосударственного вуза; между необходимостью коррекции содержания образования по дидактическим характеристикам студентов и учетом этого

[Back]