Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 272]

участниками образовательной деятельности в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники данного процесса
принимают определенные меры для повышения его эффективности.
Поэтому следует предположить, что, воздействуя на различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения
процесса профессиональной подготовки студентов в гуманитарных вузах.
Рассмотренные закономерности и противоречия
дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика.
Общеизвестно, методологическое положение о том, что когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами
процесса профессиональной подготовки специалистов в вузе.
С одной стороны, принципы представляют собой теоретическое обобщение познанных закономерностей, а с другой обеспечивают их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В связи с этим, под принципами
профессиональной подготовки специалистов целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие его организацию и методику.
Само понятие «принцип» (от лат.

Рпшлршт основа, первоначало) обозначает основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции, руководящую идею, основное правило, основное требование к деятельности и поведению, вытекающие из установленных наукой закономерностей1.
Говоря иначе, если закономерности выражают
существенные, необходимые связи между причиной и следствием, то вытекающие из закономерностей принципы являются основополагающими требованиями, которые определяют общее направление рассматриваемого процесса, его цели, содержание, методику и организацию.
Под влиянием социального прогресса и научных достижений, по мере выявления новых закономерностей
процесса профессиональной подготовки 271 1См.: Кондаков Н.И.
Логический словарь-справочник.
М.: Паука, 1975.
[стр. 317]

317 летворению; 2 ) между теоретическими и практическими составляющими реформирования образовательного процесса негосударственного вуза; 3) между возрастающими требованиями к месту и роли специалистов в жизнедеятельности общества и снижением жизненного уровня; 4) между обучением студентов по соответствующим государственным образовательным стандартам и снижением уровня профессиональной подготовки вьшускников; 5) между лицензионной емкостью высших учебных заведений и возросшим уровнем отчислений студентов с разных курсов; 6 ) между растущими требованиями к объему профессиональных знаний, навыков и умений и недостаточной профессиональной направленностью будущих специалистов, снижением их потребностей и мотивации в профессиональной-подготовке; 7) между результативностью образовательного процесса, направленного на профессиональную подготовку специалистов и недостаточным уровнем педагогического мастерства и культуры постоянного состава вуза.
Проведенный анализ свидетельствует, что существующие противоречия в образовательном процессе выступают в едином комплексе и предстают перед участниками образовательной деятельности в виде различного рода трудностей и проблем.
Преодолевая трудности, решая проблемы, участники данного процесса
обучения принимают определенные меры для повышения его эффективности.
Поэтому следует предположить, что, воздействуя на различные стороны выделенных противоречий, можно добиться эффективного построения
образовательного процесса в негосударственных вузах.
Рассмотренные закономерности и противоречия
образовательного процесса в негосударственных вузах дают представление о том, какой должна быть его педагогическая организация и методика.
Общеизвестно методологическое положение о том, что, когда в науке разработаны и обоснованы теоретические закономерности, они становятся' принципами практической деятельности, а в проведенном исследовании принципами
образовательного процесса вуза.
С одной стороны, принцип представ

[стр.,318]

318' ляет собой теоретическое обобщение познанных закономерностей, а с другой — ! обеспечивает их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В" связи с этим под принципами
образовательного процесса негосударственного вуза целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие его организацию и методику.
Само понятие «принцип» (от лат.

Prihcipium основа,, первоначало) обозначает основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции, руководящую идею, основное правило, основное требование к деятельности и поведению; вытекающие из установленных наукой закономерностей*.
Говоря иначе, если закономерности выражают
существенную, необходимую связь между причиной и следствием, то вытекающие из закономерностей принципы являютсяосновополагающими требованиями, которые определяют общее направление образовательного процесса, его цели, содержание, методику и организацию.
Под влиянием социального прогресса и научных достижений, по мере выявления новых закономерностей
образовательного процесса педагогические принципы, отражающие насущные образовательные потребности, видоизменяются и совершенствуются.
Происходит перестройка содержания принципов, сохранивших свое значение в новых условиях, и появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению, к профессиональной подготовке.
.
Принципы высшего профессионально-педагогического образования в целом и образовательного процесса в частности определяют содержание, организационные формы и методы образовательной деятельности в соответствии с общими целями профессиональной подготовки студентов в НОО.
Рассмотрим подробнее основные принципы образовательного процесса в-негосударственных вузах.
(См.
Табл.
4).
' Кондаков Н .И .
Л огический словарь-справочник.
—М ; : Наука, 1975.

[Back]