Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 273]

специалистов, педагогические принципы, отражающие насущные их образовательные потребности, видоизменяются и совершенствуются.
Происходит перестройка содержания принципов, сохранивших свое значение в новых условиях, и появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению, к профессиональной подготовке
студентов.
В ходе диссертационного исследования особенностей и современного состояния профессиональной подготовки студентов ГОУ было установлено, что для модернизации ее организации, содержания и технологии необходима разработка, обоснование принципов профессиональной подготовки гуманитарных специалистов и определение требований их реализации в образовательном процессе ГОУ.
Практическое решение данной задачи осуществлялось на основе выявленных закономерностей процесса профессиональной подготовки дидактических принципов, разработанных в педагогике высшей школы, а также с учетом требований, содержащихся в федеральных законах об образовании1.
Под принципами профессиональной подготовки студентов ГОУ целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие ее организацию, содержание и методику, реализуемые посредством соответствующих требований.
С учетом изложенного, в исследовании обоснованы следующие принципы профессиональной подготовки специалистов гуманитарного профиля, представленные в табл.
4.
Принцип непрерывности и преемственности профессиональной подготовки специалистов гуманитарного профиля обеспечивает реализацию одного из основных положений закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» о непрерывности и преемственности профессиональной подготовки специалистов.
272 1См.: Реан A.A.
Психология познания педагогом личности учащихся.
С.106-107; Интеграция методической (научно-методической) работы в системе повышения квалификации кадров.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции: В 2 ч.
Челябинск, 2003.
ч.2 и др.
[стр. 318]

318' ляет собой теоретическое обобщение познанных закономерностей, а с другой — ! обеспечивает их реализацию на практике через совокупность соответствующих требований.
В" связи с этим под принципами образовательного процесса негосударственного вуза целесообразно понимать основные руководящие положения, определяющие его организацию и методику.
Само понятие «принцип» (от лат.
Prihcipium основа,, первоначало) обозначает основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции, руководящую идею, основное правило, основное требование к деятельности и поведению; вытекающие из установленных наукой закономерностей*.
Говоря иначе, если закономерности выражают существенную, необходимую связь между причиной и следствием, то вытекающие из закономерностей принципы являютсяосновополагающими требованиями, которые определяют общее направление образовательного процесса, его цели, содержание, методику и организацию.
Под влиянием социального прогресса и научных достижений, по мере выявления новых закономерностей образовательного процесса педагогические принципы, отражающие насущные образовательные потребности, видоизменяются и совершенствуются.
Происходит перестройка содержания принципов, сохранивших свое значение в новых условиях, и появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению, к профессиональной подготовке.
.

Принципы высшего профессионально-педагогического образования в целом и образовательного процесса в частности определяют содержание, организационные формы и методы образовательной деятельности в соответствии с общими целями профессиональной подготовки студентов в НОО.
Рассмотрим подробнее основные принципы образовательного процесса в-негосударственных вузах.
(См.
Табл.
4).
' Кондаков Н .И .
Л огический словарь-справочник.
—М ; : Наука, 1975.

[Back]