Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 276]

гуманитарной школе, положения заказа на обучение и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются: осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование целостного профессионального мировоззрения.
С непрерывностью и многоуровневостью тесно связан принцип последовательности
и новизны в профессиональной подготовке специалистов.
Принципы непрерывности и многоуровневости предполагают принцип последовательности образования в системе школа (лицей, гимназия) колледж (училище) университет (академия, институт).
Это означает, что студент, стремящийся стать специалистом (бакалавром, магистром), имеет возможность
последовательно через различные уровни и в то же время непрерывно пройти все этапы получения высшего гуманитарного образования, при этом переход на очередной уровень образования возможен только при условии полного освоения образовательно-профессиональной программы предыдущего (низшего) уровня.
Принцип последовательности
и новизны обеспечивается как путем взаимодействия всех четырех уровней образовательной системы (начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования), так и через согласованности программ учебных дисциплин между собой.
Реализация данного принципа возможна через организацию комплексов, в состав которых могут входить университет, (академия, институт)
научно-исследовательские и академические институты, научнопроизводственные объединения, училища и колледжи, средние общеобразовательные и специализированные школы, гимназии и лицеи.
В целях формирования творческой личности будущих педагогов сформулированы требования, обеспечивающие реализацию новизны в 275
[стр. 321]

321 вания по нескольким этапам и ступеням обучения.
Принцип многоуровневости основан на-позиции Министерства образования и науки РФ о необходимости введения в высшую школу многоуровневой структуры высшего образования.
В' то время как европейские страны собираются только вводить степень бакалавра с квалификацией, т.
е.
бакалавра-специ'алиста, а не бакалавра-ученого, в общественных вузах это положение давно законодательно закреплено и реализуется,’ на практике.
Каждый из уровней реализуется различными по содержанию и срокам обучения ООП ВПО.
" .
Прерывистость образовательного процесса не противоречит идее непрерывного образования; Непрерывное образование призвано обеспечить гармоничное развитиекаждой личности, индивидуализировать обучение, воспитать в; каждом студенте осознанную потребность, в; повышёнииуровня знаний.
Каж дому обучающемуся должны быть созданы условия для получения нужных ему знаний..
Принцип социальной обусловленности и научности рассматриваемого» процесса определяет необходимость соблюдения в профессиональной подготовке студентов,требований государства и работодателей к высшей школе, положения'заказа на обучение и воспитание специалистов.
Основными требованиями этого принципа являются: осуществление научно обоснованного подхода к отбору учебных дисциплин и порядку их изучения; тесная'связь профессиональной подготовки с жизнью страны, региона, профессиональной деятельностью; решение в комплексе образовательных, воспитательных и развивающих задач; научная организация всех видов учебных занятий; формирование, целостного профессионального мировоззрения.
С непрерывностью и многоуровневостью тесно связан принцип последовательности.

Принципы непрерывности и многоуровневости предполагают принцип последовательности образования в системе «школа (лицей,,гимназия) колледж (училище) — университет (академия, институт)»; Это означает, что студент, стремящийся стать специалистом (бакалавром, магистром), имеет воз


[стр.,322]

322 можность последовательно через различные уровни и в то же.
время непрерывно пройти все этапы получения высшего
образования, при этом переход на очередной* уровень образования возможен только при условии полного освоения образовательно-профессиональной программы предыдущего (низшего) уровня.
Принцип последовательности
обеспечивается как путем взаимодействия всех четырех уровней образовательной системы (начального, среднего, высшего и.
послевузовского профессионального образования), так и черезхогласованность
программ, з^ебных дисциплин между собой.
Реализация-, данного принципа возможна через*организацию комплексов; в состав которых могут входить университет,.

научно-исследовательские и академические, институты, научно.
производственные объединения, училища: и колледжи, средние общеобразовательные и специализированные школы, гимназии и лицеи.

Принцип’ фундаментальности и универсальностиобразовательного про• цесса должен сочетаться с глубокой.специализацией в избранной области наук, и профессиональной* деятельности и.
опираться на принцип,научности обз^ения, который-, как* известно, требует, чтобы, студентам на каждой ступени их обучения* предлагались подлинные,, прочно установленные наукой знания; навьпси и умения.
Принцип, фундаментализации и универсальности требует связи с психологическими процессами приобретения знаний, формирования образа мира, с постановкой проблемы приобретения системных знаний.
Реализуется данный, принцип, прежде всего, при разработке учебных программ и учебников, в которых должны получить отражение в сочетании классические, современные и перспективные научные положения отрасли знания.
Этот принцип требует не только ознакомления.студентов с подлинно научными фактами, но и развития--у них определенных умений и навыков научногошоиска, ознакомления их со способами научной организации труда; Этому способствует использование в образовательном процессе, элементов проблемности, исследовательских лабораторных, и практических, работ, обзчение* студентов

[Back]