Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 277]

профессиональной подготовке.
Исследование показало, что этому способствует: активное участие всех субъектов профессиональной подготовки студентов в изучении и внедрении педагогических новаций; усиление взаимосвязей научно-исследовательского и учебного процессов в ГОУ; овладение способами разработки и реализации инновационных педах'огических технологий; развитие творческих способностей педагогов и обучаемых, формирование у них направленности на инновационную гуманитарную деятельность.
Принцип фундаментальности и универсальности
процесса профессиональной подготовки специалистов должен сочетаться с глубокой специализацией в избранной области наук и профессиональной деятельности и опираться на принцип научности обучения, который, как известно, требует, чтобы студентам на каждой ступени их обучения предлагались подлинные, прочно установленные наукой знания, навыки и умения.
Принцип фундаментализации и универсальности требует связи с психологическими процессами приобретения знаний, формирования образа мира, с постановкой проблемы приобретения системных знаний.
Реализуется данный принцип
и прежде всего при разработке учебных программ и учебников, в которых должны получить отражение в сочетании классические, современные и перспективные научные положения отрасли знания.
Этот принцип требует не только ознакомления студентов с подлинно научными фактами, но и развития у них определенных умений и навыков научного
поиска, ознакомления их со способами научной организации труда.
Принцип профессионального опережения и мобильности предусматривает формирование потребности постоянно повышать свое гуманитарное образование и квалификацию, способность обучающихся быстро осваивать новые технические средства обучения, технологические процессы и новые гуманитарные специальности.
Мобильность, творческий характер профессиональной деятельности зависят от широты кругозора, осмысления и
276
[стр. 322]

322 можность последовательно через различные уровни и в то же.
время непрерывно пройти все этапы получения высшего образования, при этом переход на очередной* уровень образования возможен только при условии полного освоения образовательно-профессиональной программы предыдущего (низшего) уровня.
Принцип последовательности обеспечивается как путем взаимодействия всех четырех уровней образовательной системы (начального, среднего, высшего и.
послевузовского профессионального образования), так и черезхогласованность программ, з^ебных дисциплин между собой.
Реализация-, данного принципа возможна через*организацию комплексов; в состав которых могут входить университет,.
научно-исследовательские и академические, институты, научно.
производственные объединения, училища: и колледжи, средние общеобразовательные и специализированные школы, гимназии и лицеи.
Принцип’ фундаментальности и универсальностиобразовательного
про• цесса должен сочетаться с глубокой.специализацией в избранной области наук, и профессиональной* деятельности и.
опираться на принцип,научности
обз^ения, который-, как* известно, требует, чтобы, студентам на каждой ступени их обучения* предлагались подлинные,, прочно установленные наукой знания; навьпси и умения.
Принцип, фундаментализации и универсальности требует связи с психологическими процессами приобретения знаний, формирования образа мира, с постановкой проблемы приобретения системных знаний.
Реализуется данный, принцип,
прежде всего, при разработке учебных программ и учебников, в которых должны получить отражение в сочетании классические, современные и перспективные научные положения отрасли знания.
Этот принцип требует не только ознакомления.студентов с подлинно научными фактами, но и развития--у них определенных умений и навыков научногошоиска,
ознакомления их со способами научной организации труда; Этому способствует использование в образовательном процессе, элементов проблемности, исследовательских лабораторных, и практических, работ, обзчение* студентов

[стр.,324]

324 ТОМ, что они осознают цели образования, планируют и организуют свою работу, умеют себя проверить, проявляя интерес к знаниям, ставят проблемы и умеют искать их решения.
Принцип сознательности, активности и мотивированности студентов определяет их отношение к профессиональной подготовке.
Основные требования этого принципа понимание сущности изучаемых профессиональных проблем, убежденность в правильности и практической ценности получаемых знаний, положительное отношение к обучению и воспитанию в' негосударственном учебном заведении; интенсивная» умственная деятельность в ходе образовательного процесса и применения знаний, навыков; умений, заинтересованность в совершенствовании' профессиональной компетентности и общей культуры; понимание значимости профессии, профессионального предназначенияспециалиста.
Принцип прочностив.
овладении компонентами, профессиональной компетентности определяет, насколько прочно студенты усвоили профессиональные дисциплины.
Требования этого принципа логичность, доказательность и ' убедительность преподавания учебных дисциплин; организацияповторения изученного материала; формирование установки на запоминание, усвоение и применение профессиональных знаний, умений и навыков.
Принцип профессиональной мобильности предусматривает формирование потребности постоянно повышать свое образование и квалификацию, способность обучающихся быстро осваивать новые технические средства обучения, технологические процессы и новые специальности.
Мобильность, творческий характер профессиональной деятельности зависят от широты кругозора, осмысления и
решения тех проблем, которые человек имеет в своей практике, а также видения и понимания перспектив развития производства.
Поэтому необходимо учитывать не только то, что знают обучающиеся сегодня, но и то, что они смогут и сумеют узнать завтра.
Цель образовательного процесса состоит в том, чтобы студенты не только овладели конкретной профессией, но и развили

[Back]