Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 280]

подразделений, осуществляющих профессиональную подготовку; обеспечение вариативности и преемственности образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации гуманитарных кадров; предоставление каждому студенту возможности получения базового профессионального образования независимо от формы обучения; координацию деятельности всех гуманитарных учебных заведений общим органом управления; разработку единого образовательного стандарта для подготовки гуманитарных кадров; обеспечение возможности выбора разнообразных путей для его реализации в ГОУ.
Принцип создания обучающей среды предполагает, прежде всего, создание в высшем учебном заведении учебно-материальной базы дидактических средств обучения, соответствующих техническим, технологическим, эргономическим, экономическим, педагогическим, санитарно-гигиеническим, экологическим требованиям, а также требованиям безопасности труда и охраны здоровья студентов.
Создание благоприятной среды требует разработки и реализации системы социальных и психологопедагогических мер в целях управления этим процессом;
создание нормальных условий труда, оказывающих благоприятное психологическое и эстетическое влияние на учащихся (режим труда и отдыха, условия стимулирования, психологический климат, качество оборудования и т.д.); педагогическая оптимизация управленческих воздействий (их целесообразность, согласованность, компетентность, учет педагогических последствий).
Принцип гуманизации
процесса профессиональной подготовки рассматривается как принцип социальной защиты развивающегося студента, сущность которого состоит в очеловечивании отношений студентов между собой и с педагогами, в приоритетах человеческих ценностей над технократическими, производственными, экономическими, административными.
Гуманизация предусматривает формирование
279
[стр. 320]

320 Продолжение табл.
4 № Принципы Цель 10 Создание обучающей среды Создание в высшем учебном заведении учебноматериальной базы дидактических средств обучения, соответствующих всем требованиям 11 Гуманизация Социальная защита развивающегося человека, приоритет человеческих ценностей над технократическими, производственными, экономическими, административными и т.д.
12 Демократизация Понятия саморегуляции, самоопределения 13 Индивидуализация Организация образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей студентов; при ко тором главную роль играю т координаторы 14 Компьютеризация Организация образовательного процесса обучения с опорой на новые информационные технологии Необходимость и актуальность принципа непрерывности образовательного процесса очевидна и доказана» в диссертации.
Непрерывное образование предполагает многообразие и гибкость применяемых видов обучения и воспитания, их гуманизацию, демократизацию и индивидуализацию.
Важная особенность непрерывного образования его устремленность в будущее, на решение проблем развития общества на основе использования полученных знаний.
Непрерывное образование должно гарантировать профессиональное продвижение педагогов, которое предусматривает профессиональный рост в рамках одной специальности; переподготовку и переход к более сложной и престижной профессии.
Принцип непрерывности означает взаимодействие между различными структурными показателями образовательного процесса (с одной стороны, школой, лицеем, гимназией, училищем, колледжем, а с другой НОО).
Реализация принципа непрерывности требует осуществления многоступенчатой подготовки специалистов.
Обучение, основанное на принципе многоуровневости, направлено на организацию высшего профессионального образо

[стр.,326]

326 Принцип, который активно применяется в образовательном процессе НОО, принцип модульности высшего профессионального обучения.
Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающиеся самостоятельно могут работать с предложенной им индивидуальной учебной программой, включающей в себя банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
Структуру и содержание программмодулей определяет цель подготовки студента к конкретной профессиональной деятельности.
Программы имеют вариативный характер, содержание модулейпрограмм постоянно изменяется с }четом социального заказа.
Использование принципа модульного обучения на практике позволяет строить учебный материал так, чтобы разделы не были независимы друг от друга, что позволяет изменять или дополнять учебный материал, не нарушая единого содержания.
Цели, содержание и методику организации модульного обучения определяют следующие аспекты: выделение из содержания обучения обособленных элементов, динамичность, действенность и оперативность знаний, гибкость, видение перспективы, разновидность методического консультирования, паритетность.
Реализация принципа модульности обеспечивает: интеграцию всех видов деятельности, необходимых для достижения цели субъекта; постоянный поиск альтернативных путей достижения цели субъекта и того варианта обучения, который подлежит реализации; ориентацию субъекта на перспективу повышения уровня профессиональной подготовки по обучающим модулям.
Принцип создания обучающей среды предполагает, прежде всего, создание в высшем учебном заведении учебно-материальной базы дидактических средств обучения, соответствующих техническим, технологическим, эргономическим, экономическим, педагогическим, санитарно-гигиеническим, экологическим требованиям, а также требованиям безопасности труда и охраны здоровья студентов.
Создание благоприятной среды требует разработки и реализации системы социальных и психолого-педагогических мер в целях управления этим процессом;
создания нормальных условий труда, оказывающих благоприятное

[стр.,327]

327 психологаческое и эстетическое влияние на учащихся (режим труда и отдыха, условия стимулирования, психологический климат, качество оборудования и т.д.); педагогической оптимизации управленческих воздействий (их целесообразность, согласованность, компетентность, учет педагогических последствий).
Принцип гуманизации
образовательного процесса рассматривается как принцип социальной защиты развивающегося студента, сущность которого состоит в очеловечивании отношений студентов между собой и с педагогами, в приоритетах человеческих ценностей над технократическими, производственными, экономическими, административными.
Гуманизацияпредусматривает формирование
у будущего специалиста бережного, человечного и уважительного отношения к людям, к той среде, в которой он живет, учится и будет работать, к своей истории, уважительного отношения к наследию тех, кто создавал науку, которую он выбрал для своей будущей деятельности.
Гуманизация образования является почвой для формирования нравственного облика специалиста.
Формирование высоконравственного облика будущего специалиста возможно при глубоком сохранении нравственных черт преподавателями, воспитывающими своим»поведением, своим отношением к людям, в том числе к студентам, природе, на основе глубокого знакомства с наукой, религией и законами нравственности, знаний о своем теле и своей психике, о природе и экологии.
Принцип гуманизации требует: создавать посредством педагогических технологий условия для успешного овладения содержанием профессионального образования как можно большему количеству студентов с учетом их индивидуальных способностей и возможностей; процесс профессиональной педагогической подготовки и воспитательные отношения в нем строить на полном признании гражданских прав кюкдого человека и уважении к нему.
Полная реализация принципа гуманизации ведет к облагораживанию любого образовательного процесса и поведения его участников, к интеллектуализации их взаимоотношений, к правовой защите их от неблагоприятных воздействий среды, а также во взаимоотношениях друг с другом.
Руководствуясь этим

[Back]