Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 282]

организация процесса профессиональной подготовки с учетом национальных особенностей обучающихся; максимальное использование в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное ГОУ (культуры нации, общества, страны, региона); организация образовательного процесса, открытого для общественного контроля и влияния; разработка нормативно-правового обеспечения деятельности педагогов и студентов, способствующего защите их от неблагоприятных воздействий среды и друг на друга.
Реализация принципа демократизации способствует расширению возможностей педагогов оказывать влияние на содержание и методы воспитания, образования и обучения обучающихся, что особенно важно при профессионально-педагогической подготовке молодежи.
Благодаря этому принципу преподаватели могут автономно строить свои методические системы, поддерживать гражданские права участников
процесса профессиональной подготовки специалистов.
Принцип индивидуализации процесса профессиональной подготовки специалистов требует изучения проблемы формирования у них профессионально важных качеств, необходимых представителю гуманитарной профессии.
Принцип компьютеризации
рассматриваемого процесса приобретает особую актуальность в связи с внедрением новых информационнокоммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы жизни.
Во-первых, компьютер расширил возможности предъявления учебной информации; во-вторых,
позволил усилить мотивацию учения, раскрывая практическую значимость изучаемого материала, в-третьих, компьютер активно вовлекает учащихся в учебный процесс.
Применение компьютеров в высших учебных заведениях наиболее целесообразно в следующих областях учебной и учебнопроизводственной деятельности: компьютер как объект изучения, т.е.
усвоение знаний, навыков, умений ведет к осознанию возможностей компьютера, а также его
использования при решении разнообразных задач в процессе изучения 281
[стр. 328]

328 принципом, можно добиться разумных связей как рационального (формальнологического) и иррационального (эмоционального и интуитивного) в процессе профессиональной подготовки, так и объективных и субъективных факторов их организации.
Принцип гуманизации направлен на воспитание свободного студента, его раскрепощение, развитие самостоятельности.
Сущность принципа демократизации состоит в предоставлении участникам образовательного процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции, самоопределения.
Требования при осуществлении принципа демократизации: организация процесса профессиональной педагогической подготовки с учетом национальных особенностей обучающихся; максимальное использование в воспитании и образовании культуры той-среды, в которой находится конкретное учебное заведение (культуры нации, общества, страны, региона); организация» образовательного процесса, открытого для общественного контроля:и влияния; разработка нормативно-правового обеспечения деятельности педагогов и студентов, способствующего защите их от неблагоприятных воздействий среды и друг на друга.
Реализация принципа демократизации способствует расширению возможностей педагогов оказывать влияние на содержание и методы воспитания, образования и обучения обучающихся, что особенно важно при профессионально-педагогической подготовке молодежи.
Благодаря этому принципу преподаватели могут автономно строить свои методические системы, поддержи/ вать гражданские права участников
педагогического процесса.
Принцип индивидуализации образовательного процесса требует изучения проблемы формирования профессионально важных качеств, необходимых представителю педагогической профессии.
Принцип компьютеризации
образовательного процесса приобретает осо6 3 0 0 актуальность в связи с внедрением новых информационнокоммуникационных технологий (И К Т ) во все сферы жизни.
Во-первых, компьютер расширил возможности предъявления учебной информации; во-вторых.


[стр.,329]

329 П О ЗВО ЛИ Л усилить мотивацию учения, раскрывая практическую значимость, изучаемого материала, в-третьих, компьютер активно вовлекает учащихся в учебный процесс.
Применение компьютеров в высших учебных заведениях наиболее целесообразно в следующих областях учебной и учебнопроизводственной деятельности: компьютер как объект изучения, т.е.
усвоение знаний, навыков, умений-ведет к-осознанию возможностей компьютера, а также его
использование при решении разнообразных задач в процессе изучения: предмета «Основы информатики и вычислительной техники»; компьютер как средство обучения (автоматизированные обучающие системы, тренажеры и др.); компьютер как средствоорганизации и управления учебновоспитательной работой в учебном заведении.
Использование ИКТ, в.
образовательном процессе позволяет эффективно решать следующие педагогические задачи: индивидуализация-и дифференциация обучения; осуществление контроля с обратной связью, с диагностикой ошибок и.оценкой результатов учебной деятельности; осуществление самоконтроля’ и самокоррекции; моделирование иимитация изучаемых или исследуемых объектов, процессов и явлений; развитие познавательных интересов' учащихся; формирование умения принимать решения, что так важно в будущей педагогической деятельности.
Диапазон средств управления учебным процессом с помощью компьютера необычайно широк от возможности обучающимся самим задать вопрос до последовательности изложения учебного материала.
Перечисленные принципы образовательного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогической «инструментовкой».
В сложном и динамичномобразовательном процессе постоянному составу приходится решать бесчисленное количество типовых и оригинальных профессиональных задач.
Как.правило, это-задачи со-многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты образовательного процесса

[Back]