Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 293]

как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и широко используются педагогами всех экспериментальных ГОУ.
Комбинации методов, приемов, форм и средств
процесса профессиональной подготовки студентов могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее технологические основы и реализовываться в образовательной деятельности гуманитарного вуза.
Важно, чтобы данные методы, приемы, средства способствовали инновационной профессиональной деятельности гуманитарных специалистов.
Решение проблемы подготовки студентов ГОУ к инновационной профессиональной деятельности видится в переходе к широкому использованию инноваций в самой системе профессионального гуманитарного образования.
Формирование психолого-педагогической готовности будущих гуманитарных кадров к инновационной деятельности предполагает отработку компонентов этой деятельности: мотивационного, операционного, творческого и аналитического.
Мотивационный компонент характеризует инновационную деятельность с точки зрения готовности студента ее осуществлять, его способности к поиску новых, более эффективных способов и средств совершенствования процесса профессиональной подготовки.
Инновационная деятельность, как и любая другая, побуждается совокупностью внешних и внутренних мотивов.
Среди них важно выделить профессиональные мотивы, связанные с желанием повысить качество процесса профессиональной подготовки студентов ГОУ.
Операционный компонент характеризует инновационную деятельность с точки зрения сформирован*юсти у студента умений и навыков ее осуществления, наличия базовых, опорных знаний, вооруженности его средствами, приемами, технологиями профессионального мышления.
Современная система профессиональной подготовки гуманитарных специалистов удовлетворительно решает задачу оснащения будущих
[стр. 331]

•331 Под средствами образовательного процесса понимаются различные виды педагогической деятельности руководящего и профессорско-преподавательского состава негосударственного вуза, а,также совокупность учебных дисциплин, спецкурсов, разделов и тем.
Методы, приемы и средства реализуются в образовательном процессе через комплекс организационных форм: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, групповые упражнения, групповые занятия, организационно-деятельностные игры, теоретические и научно-практические конференции, контрольные работы и занятия, самостоятельная работа, практика, курсовые и дипломные работы.
Представляется нецелесообразным подробное рассмотрение данных форм, так как они достаточно полно освещены в педагогической литературе и-широко используются педагогами всех негосударственных вузов.
Комбинации методов, приемов, форм и средств
профессиональной'подготовки студентов в образовательном процессе могут быть бесконечно разнообразными, составлять ее педагогические, технологические основы и реализовываться'в образовательной деятельности негосударственного вуза.
Специфика педагогической технологии в образовательном процесс состоит в том, что в ней конструируется и осзчцествляется такой процесс, который должен гарантировать достижение поставленных образовательных целей.
Основой последовательной ориентации образования на цели является оперативная обратная связь, которая пронизывает весь образовательный процесс.
В соответствии с этим в технологическом подходе к образовательному процессу необходимы: • постановка целей и максимальное уточнение задач; • строгая ориентация всего хода образовательного процесса на учебные цели и задачи; • ориентация учебных целей и задач, а вместе с ними и всего хода'процесса на гарантированное достижение результатов в ВПО; • оценка текущих и промежуточных результатов;

[Back]