Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 299]

В.Д.
Шадрикова1и др.), происходит резкая переориентация оценки результата диссертационного процесса с понятий «подготовленность», «образованность», «профессионально-педагогическая культура», «профессионализм» на понятия «компетенция» и «компетентность» обучающихся.
Соответственно, фиксируется компетентностный подход в
рассматриваемом процессе, который в настоящее время получает такое широкое распространение, что вызывает определенное опасение его абсолютизации.
В то же время, очевидно, что как в толковании самой сущности
компегентностного подхода, так и в масштабности его применения есть много сложных, пока трудно точно и адекватно определяемых моментов.
В силу этого, как справедливо отметили разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования», речь не должна идти о быстром и тотальном переходе российской школы на компетентностный подход.
Следует ставить вопрос о среднесрочной (3-5 лет) перспективе, связанной с проведением необходимых исследований и разработоке, в контексте которых и представляется данное исследование.
В связи с этим возникла необходимость более тщательного и беспристрастного анализа становления этого подхода, его места в совокупности уже существующих.

В диссертационном исследовании предлагается измерять социальноэкономическую эффективность модели профессиональной подготовки выпускника вуза, адаптивного к рынку труда, исходя из двух уровней: индивидуума и общества2.
Социально-экономическая эффективность модели профессиональной подготовки гуманитарных специалистов для индивидуума исчисляется по формуле: Э инд.
= Выгоды индивидуальные (результаты)/ Затраты индивидуума, при этом индивидуальные выгоды (результаты) складываются из среднего 1 См.: Шадриков В.Д.
Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход //
Высшее образование сегодня, 2004.
№ 8.
2 См.: Амарова О.Р.
Модель профессиональной подготовки выпускника вуза, адективного к рынку труда.
Дис.
...канд.
пед.
наук.
Калуга.
2002.
С .И 6-117.
298
[стр. 335]

335 Д.А.
Махотина*; В.Д.
Шадрикова’ и др.), происходит резкая переориентация оценки результата образовательного процесса с понятий «подготовленность», «образованность», «общая культура», «воспитанность» на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся.
Соответственно фиксируется компетентностный подход в
образовательном процессе, который в настоящее время получает такое широкое распространение, что вызьшает определенное опасение его абсолютизации.
В то же время очевидно, что как в толковании самой сущности
компетентностного подхода, таге и в масштабности его применения*есть много сложных, пока трудно точно и адекватно определяемых моментов.
В' силу этого, как справедливо отметили разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования», «речь не должна идти о быстром и тотальном переходе российской школы на компетентностный подход.
Следует ставить вопрос о среднесрочной (3-5 лет) перспективе, связанной с проведением необходимых исследований и разработок», в контексте которых и представляется данное исследование.
В связи с этим возникла необходимость более тщательного и беспристрастного анализа становления этого подхода, его места в совокупности уже существующих.

(См.: Приложение 27).
Проведенное опытно-экспериментальное исследование результативности образовательного процесса позволило выявить и обосновать основные направления его совершенствования в современных условиях: повышение эффективности деятельности должностных лиц негосударственных вузов по управлению образовательным процессом, реализация его воспитательного потенциала, оптимизация учебно-методической работы и научное обеспечение учебного процесса в негосударственной высшей школе.
Таковы сущность и содержание-образовательного процесса, структурнологическая схема его реализации в негосударственном вузе.
Разумеется, выде‘ Фролов Ю В , М аходпн Д А .
Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов // Высшее образование сегодня.
—2004.
—№ 8.
^ Ш адриков В д.
Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход
И Высшее образование сегодня.
2004.
№ 8.

[Back]