Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 303]

Являясь относительно самостоятельной отраслью педагогики высшей школы, профессиональная педагогика не может существовать без системы специфических, присущих только ей терминов и понятий.
Поэтому за основу была принята следующая авторская позиция: употребив одну из трактовок лонятийно категориального аппарата, и, обосновав ее в диссертации, в дальнейшем при рассмотрении исследуемой проблемы используется данное научное определение.
Однозначность терминов и понятий обеспечивалась соблюдением следующих условий: рассмотрением термина и понятия в контексте целостного представления об объекте и предмете профессиональной педагогики; учетом соответствующей иерархии понятий и категорий; переходом от эмпирического к теоретическому осмыслению понятийно категориального аппарата профессиональной педагогики; согласованием основных научных характеристик того или иного понятия и термина и других условий.
Исходя из данной авторской концепции, представляется возможным выделение из педагогики высшей школы относительно самостоятельной ее отрасли профессиональной педагогики, которая изучает закономерности процесса профессиональной подготовки студентов вузов.
Современный этап развития Российской Федерации,
реформирование и модернизация высшего
гуманитарного образования предъявляют новые требования к гуманитарным специалистам, содержанию их профессиональной подготовки, качественным параметрам выпускников высшей гуманитарной школы.
Полученные в данной главе результаты историко-педагогического анализа, проведенный в диссертации, свидетельствуют, что в последнее десятилетие XXI века в высшей гуманитарной школе сформировалось окончательное осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмьг «профессиональное гуманитарное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее гуманитарное образование через всю профессиональную деятельность» или другими словами, переход «от школы профессиональной памяти к школе профессиональной мысли, творчества 302
[стр. 238]

238 2.2.
Разработка Концепции высшего профессионального образования студентов негосударственных образовательных организаций Современный этап развития Российской Федерации, реформирование и модернизация высшего образования предъявляют новые требования к специалистам, содержанию их профессиональной подготовки, качественным параметрам выпускников государственной и негосударственной высшей школы.
Результаты историко-педагогического анализа
свидетельствуют, что в последнее десятилетие X X в.
в высшей
негосударственной школе сформировалось окончательное осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмы «профессиональное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее образование через всю профессиональную деятельность» или, другими словами, переход «от школы профессиональной памяти к школе профессиональной мысли, творчества и самосовершенствования».
Это обстоятельство настоятельно требует пересмотра и развития существующей стратегии системы негосударственного высшего образования, сложившейся практики учебно-воспитательного процесса в негосударственных образовательных организациях (далее НОО).
Изученный опыт реформы негосударственного высшего образования свидетельствует о необходимости приведения его системы в строгое соответствие с модернизацией ВПО в РФ и государственной политикой в области высшей школы.
В основу этой реформы положена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года распоряжением Правительства РФ № 1756-р от 2001 г.
Анализ данного концептуального документа в предыдущем параграфе показал, что в нем намечены общие и перспективные контуры преобразований негосударственной высшей школы и рекомендации по его реализации.


[стр.,338]

338 рам выпускников государственной и негосударственной высшей школы.
В последнее десятилетие-XXI века, в высшей
негосударственной школе сформировалось окончательное осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмы «профессиональное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее образование через всю-профессиональную-деятельность» или другими словами, переход «от школы профессиональной.памяти к школе профессиональной мысли, творчества И; самосовершенствования».
Это обстоятельство настоятельно.требует пересмотра и развития существующей стратегии системы негосударственного высшего^ образования/ разработки и обоснования»Концепции высшего профессионального образования студентов-в негосударственных вузах.
Она представляет собой*,систему современных взглядов;-идей-, целевых установок и приоритетных направлений, образовательной' деятельности ректора, профессорско-преподавательского состава»и-студентов-.В! области-., негосударственного высшегои послевузовского, профессионального образования и является органичной.составной частью модернизации российского образования, на.
период до 2010года.-Концепции включают в.
себя: следующие разделы: 1) сущность, системы высшего профессионального образования в НОО; 2) основные цели и задачи профессиональной подготовки студентов негосударственных вузов; 3) структура ВПО НО О и подготовки специалистов; .4) содержание системы, высшего профессионального-образования.негосударственной высшей-школы; 5)'развитие учебно-материальной базы негосударственных вузов; 6) управление системой высшего профессионального образования в НОО; 7) концептуальные приоритеты образовательной-политики НОО; 8) основные этапы и программы реализации Концепции до 2010 года; 9) мониторинг качества высшего профессионального образования в НОО: Проведение диссертационного исследования.позволило выявить и обосновать сущность, содержание и структуру образовательного процесса как единого, целостного и<системного педагогического явления, определить его место во внешней и внутренней среде негосударственной высшей школе.
Полученные

[стр.,567]

567 Т О М , п о м н и т ь о б е с с п о р н ы х д о с т и ж е н и я х с о в е т с к о й и р о с с и й с к о й о б р а з о в а т е л ь н о й с и с т е м ы ; в а ж н о н е « р а з р у п ш т ъ в с е д о о с н о в а н ь я » , а п о с т а р а т ь с я с о х р а н и т ь ц е л о с т н о с т ь и с у щ н о с т ь с и с т е м ы в ы с ш е г о о б р а з о в а н и я , н а п о л н и в е е н о в ы м с о д е р ж а н и е м , о т т о р г н у в в с е о ж и в ш е е и м е ш а ю щ е е д а л ь н е й ш е м у р а з в и т и ю и с о в е р ш е н с т в о в а н и ю .
Диссертация раскрывает главные концептуальные основания образовательной политики на современном этапе, определяет приоритеты и меры в реализации ее генеральной, стратегической линии в среднесрочный периоды по модернизации высшего профессионального образования в государственных и негосударственных вузах.
Современный этап развития Российской Федерации,
реформирования и модернизации высшего образования предъявляют новые требования к специалистам, содержанию их профессиональной подготовки, качественным параметрам вьшускников государственной и негосударственной высшей школы.
Результаты историко-педагогического анализа
свидетельствуют, что в последнее десятилетие X X I в.
в высшей
государственной школе сформировалось окончательной осознание необходимости смены устаревшей педагогической парадигмы «профессиональное образование на всю жизнь» на новую, современную «высшее образование через всю профессиональную деятельность» или другими словами, переход «от школы профессиональной памяти к школе профессиональной мысли, творчества и самосовершенствования».
Это обстоятельство настоятельно требует пересмотра и развития существующей стратегии системы негосударственного высшего образования, сложившейся практики учебновоспитательного процесса в негосударственных образовательных организациях.
Изученный опыт реформы негосударственного высшего образования свидетельствует о необходимости провидения его системы в строгое соответствие с модернизацией ВПО в РФ и государственной политики в области высшей школы.

[Back]