Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 322]

оценке их деятельности; слабая организация научно-исследовательской работы в гуманитарном секторе системы высшего образования; недостаточное внимание к созданию ее базы, научных школ, отсутствие послевузовского образования и др.
Изучение практической деятельности экспериментальных высших
учебных заведений дает основание условно разделить все предпринимаемые меры по повышению эффективности рассматриваемого процесса на управленческие (регулирующие, организационные) и собственно педагогические.
Наблюдение и анализ деятельности руководителей ведущих структурных подразделений
экспериментальных вузов (15 факультетов, 35 кафедр, 10 учебных и методических отделов, 9 научно-исследовательских отделов) свидетельствуют, что более 65% предпринимаемых мер составляют меры регулирующего характера.
Они осуществляются в период разработки содержания основных образовательных программ, составления учебных планов и заключаются во внедрении соответствующих стандартов
гуманитарного образования, замене преподавателей, переоснащении учебных кабинетов, изменении режима и графика образовательного процесса, выдаче указаний по освоению и внедрению в практику новых форм и методов воспитания и обучения, рекомендаций, инструкций по определению аудиторной нагрузки и самостоятельной работы студентов, проведению текущего и итогового контроля знаний, других учебных и воспитательных мероприятий.
В этих целях в экспериментальных вузах проводились служебные совещания, учебно-методические сборы, научно-методические конференции и семинары.
Наблюдение и анализ документов государственной
аккредитации, материалов ученых советов гуманитарных вузов, учебных отделов и кафедр свидетельствует, что такая работа в определенной степени способствует ориентировке профессорско-преподавательского состава в стандартах качества гуманитарного образования, в современных проблемах высшей школы и 321
[стр. 345]

345 Проведенное изучение и анализ практики организации образовательного процесса в 15 вузах, беседы с ректорами, проректорами, деканами, преподавателями показывают, что высшим зшебным заведениям предоставлено право самим определять структуру и содержание образовательного процесса.
Основные усилия руководства вузов, кафедр, педагогических коллективов, профессорскопреподавательского состава в работе по поддержанию необходимого качества образования сосредоточены, на постоянном совершенствовании управления; содержания, методики и организации образовательного процесса, повышении профессионально-педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава, внедрением службы внутреннего аудита качества ВПО.
Изучение практической деятельности экспериментальных высших
t учебных заведений дает основание условно разделить все предпринимаемые меры по повышению эффективности образовательногопроцесса на: управленческие (регулируюш;ие, организационные) и собственно-педагогические.
Наблюдение и анализ деятельности руководителей ведущих структурных подразделений
вуза (12 факультетов, 30 кафедр, 7 учебных и методических отделов, 8 научно-исследовательских отделов) свидетельствуют, что более 70% предпринимаемых мер составляют меры регулирующего характера.
Они осуществляются в период разработки содержания основных образовательных программ, составления учебных планов и заключаются во внедрении соответствующих стандартов
образования, замене преподавателей, переоснащении учебных кабинетов, изменении режима и графика образовательного процесса, выдаче указаний по освоению и внедрению в практику новых форм и методов воспитания и обучения, рекомендаций, инструкций по определению аудиторной нагрузки и самостоятельной работы студентов, проведению текущего и итогового контроля знаний, других учебных и воспитательных мероприятий.


[стр.,346]

346 В ЭТИХ целях проводятся служебные совещания, учебно-методические сборы, научно-методические конференции и семинары.
Наблюдение и анализ документов государственной
аттестации, материалов ученых советов вузов, учебных отделов и кафедр свидетельствует, что такая работа в определенной степени способствует ориентировке профессорско-преподавательского состава в стандартах качества образования, в современных проблемах высшей школы, направляет его усилияна решение конкретных задач образовательного процесса.
Вместе с тем проводимая как бы «сверху» и откликающаяся директивными указаниями на новые тенденции в педагогической теории и практике, она достаточно жестко регламентирует условия для дальнейшего совершенствования профессиональной подготовки специалистов.
©рганизационные воздействия на повышение качества образовательногопроцесса осуществляются* в его ходе и по результатам образовательной деятельности.
Суть таких мер заключается в том, чтобы внести определенные изменения в содержание, методику иорганизацию образовательного процесса, проведение учебных занятий со студентами, устранить обнаруженные сбои в педагогической деятельности отдельных преподавателей, их поведении и общении.
С этой целью проводились комплексные проверки факультетов, кафедр, контрольные, открытые занятия, заслушивались отчеты деканов, заведующих кафедрами на заседаниях ученых советов, служебных совещаниях.
Изучение вузовской практики показывает, что подобные меры позволяют организаторам-и участникам образовательного процесса увидеть недостатки в своей деятельности, вскрыть некоторые резервы в совершенствовании обучения и воспитания студентов.
В то же время беседы и анализ-деятельности сотрудников деканатов, профессорско-преподавательского состава, экспериментальная работа свидетельствуют, что руководство вузов подходит к обеспечению результативности образовательного процесса как бы « c 6 o iq o >, отслеживая деятельность преподавателей и студентов.и не влияя существенным образом на

[Back]