Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 323]

направляет его усилия на решение конкретных задач профессиональной подготовки студентов.
Вместе с тем, проводимая как бы «сверху» и откликающаяся директивными указаниями на новые тенденции в педагогической теории и практике, она достаточно жестко
рех'ламентирует условия для дальнейшего совершенствования профессиональной подготовки гуманитарных специалистов.
Организационные воздействия на повышение качества процесса профессиональной подготовки студентов осуществляются в его ходе и по результатам образовательной деятельности.
Суть таких мер заключается в том, чтобы внести определенные изменения в содержание, методику и организацию
данного процесса, проведение учебных занятий со студентами, устранить обнаруженные сбои в педагогической деятельности отдельных преподавателей, их поведении и общении.
С этой целью проводились комплексные проверки факультетов, кафедр, контрольные, открытые занятия, заслушивались отчеты деканов, заведующих кафедрами на заседаниях ученых советов, служебных совещаниях
экспериментальных гуманитарных вузов.
Изучение вузовской практики показывает, что подобные меры позволяют организаторам и участникам
процесса профессиональной подготовки студентов увидеть недостатки в своей деятельности, вскрыть некоторые резервы в совершенствовании обучения и воспитания студентов.
В то же время беседы и анализ деятельности сотрудников деканатов, профессорско-преподавательского состава, экспериментальная работа свидетельствуют, что руководство
гуманитарных вузов подходит к обеспечению результативности диссертационного процесса как бы «сбоку», отслеживая деятельность преподавателей и студентов и не влияя существенным образом на его содержание и методику.
В ходе проведенного в
2008 году опроса 265 преподавателей, 78% из них отметили, что такие формы работы, как проверки, контроль, служебные совещания не оказывают влияния на 322
[стр. 346]

346 В ЭТИХ целях проводятся служебные совещания, учебно-методические сборы, научно-методические конференции и семинары.
Наблюдение и анализ документов государственной аттестации, материалов ученых советов вузов, учебных отделов и кафедр свидетельствует, что такая работа в определенной степени способствует ориентировке профессорско-преподавательского состава в стандартах качества образования, в современных проблемах высшей школы, направляет его усилияна решение конкретных задач образовательного процесса.
Вместе с тем проводимая как бы «сверху» и откликающаяся директивными указаниями на новые тенденции в педагогической теории и практике, она достаточно жестко
регламентирует условия для дальнейшего совершенствования профессиональной подготовки специалистов.
©рганизационные воздействия на повышение качества образовательногопроцесса осуществляются* в его ходе и по результатам образовательной деятельности.
Суть таких мер заключается в том, чтобы внести определенные изменения в содержание, методику иорганизацию
образовательного процесса, проведение учебных занятий со студентами, устранить обнаруженные сбои в педагогической деятельности отдельных преподавателей, их поведении и общении.
С этой целью проводились комплексные проверки факультетов, кафедр, контрольные, открытые занятия, заслушивались отчеты деканов, заведующих кафедрами на заседаниях ученых советов, служебных совещаниях.

Изучение вузовской практики показывает, что подобные меры позволяют организаторам-и участникам
образовательного процесса увидеть недостатки в своей деятельности, вскрыть некоторые резервы в совершенствовании обучения и воспитания студентов.
В то же время беседы и анализ-деятельности сотрудников деканатов, профессорско-преподавательского состава, экспериментальная работа свидетельствуют, что руководство
вузов подходит к обеспечению результативности образовательного процесса как бы « c 6 o iq o >, отслеживая деятельность преподавателей и студентов.и не влияя существенным образом на

[стр.,347]

347 его содержание и методику.
В ходе проведенного в
2000 году опроса 250 преподавателей, 80% из них отметили, что такие формы работы, как проверки, контроль, служебные совещания не оказывают влияния на повышение качества подготовки специалистов.
В отличие от рассмотренных, меры собственно педагогического характера направляются на то, чтобы выработать программу повышения качества подготовки специалистов, воздействуя как на изначальное раскрытие и-последующее развитие индивидуальных способностей студентов, так и на постоянное совершенствование содержания, методики и организации образовательного процесса, создание условий для творческой деятельности преподавателей по повышению эффективности учебных занятий и самостоятельной познавательной деятельности студентов: Так, в Московском гуманитарно-экономическом институте и Московском открытом социальном университете в этих целях была организована диагностика индивидуальных способностей и особенностей студентов, выявлялись его учебные, научные, творческие интересы, сильные и слабые стороны*.
На их основе проводились адаптационные тренинги и тренинги личностного роста студентов на всех курсах обучения^.
Для совершенствования образовательного процесса разрабатывалось вариативное содержание основных образовательных программ, предусматривался большой спектр учебных дисциплин, изучаемых студентами.по выбору, создавались индивидуальные учебные планы.
Расстановка педагогов производилась с таким расчетом, чтобы преподаватель трудился на тех участках педагогической деятельности, которые дают ему возможность проявить свои лучшие творческие способности и внести максимальный вклад в обеспечение качества подготовки специалистов.
(См.; Приложение 26).
' См.: Система работы руководящего, профессорско-преподавательского состава сотрудников М осковского открытого социального университета по обеспечению качества образования.
—М .
:М О С У, 2000.
1 2 с, ^ См.: О пы т проведения психологической диагностики и адаптационных психологических тренингов со студентами первого курса М О С У: Информационный бюллетень.
М , ; М О С У , 2002.
Хз 7; Кузьмишина Т.Л.
Исследование уровня профессиональной культуры студентов университета: Информационный бюллетень.
М .
:.
М .: М О С У , 2 0 0 3 .-№ 1 0 .

[Back]