Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 338]

• формирование новой социальной роли российских гуманитарных вузов как лидеров процесса развития и повышения качества жизни населения; • формирование единого информационного и социокультурного пространства специальности «Управление качеством» и заинтересованных сторон по продвижению идей реформирования высшего профессионального гуманитарного образования, вопросам повышения качества образования и качества жизни.
Как показало исследование, шесть из десяти гуманитарных высших учебных заведений накопило некоторый опыт профессиональной подготовки гуманитарных специалистов.
Так, в МГЭИ и его филиалах, Российском новом университете, других экспериментальных гуманитарных вузах произошла существенная организационная и содержательная перестройка учебных планов и программ, разработаны профессиональные образовательные программы в соответствии с ГОС ВПО, осуществляется качественное методическое обеспечение процесса профессиональной подготовки студентов.
Как показал анализ процесса профессиональной подготовки студентов экспериментальных гуманитарных вузов, определение содержания учебных планов начинается с выбора специальности выпускника и соответствующего ей базового учебного плана (основной образовательной программы), рекомендованного учебно-методическим объединением.
После этого в базовый план могут быть внесены изменения и дополнения в рамках академических свобод
гуманитарного вуза, также устанавливаемых ГОС ВПО.
Очевидно, что от того, как разработаны основные образовательные программы, зависит качество учебных планов в самих вузах.
На деле всю эту работу
выполняют сами высшие учебные заведения гуманитарного профиля.
Несмотря в целом на благополучное положение процесса профессиональной подготовки, в экспериментальных вузах имеются серьезные недостатки в разработке образовательных программ, что отрицательно сказывается на нем.
В ходе диссертационного исследования на основании
337
[стр. 348]

348 Активизации педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава по повышению качества образования, по мнению 70% преподавателей,, участвовавших в экспериментальной работе, способствует формированию у них чувства неудовлетворенности существующим положением дел, критической оценки достигнутого, стремления к творчеству, новизне, инициативы и ответственности за качество своей деятельности.
На решение этой задачи направлялась воспитательная работа со студентами, система морального и материального стимулирования преподавателей.
(См.: Приложения 26 и 27).
Рассмотренные меры прямого и опосредованного педагогического воздействия на образовательный процесс в высшем учебном заведении, как уже отмечалось, в реальной вузовской»практике используются неодинаково.
В большинстве вузов, где проводилось исследование, меры прямого педагогического воздействия на качество высшего профессионального образования носят поискевый и недостаточно системный характер.
Как показало исследование, большинство негосударственных' высших З^ебных заведений накопило некоторый опыт образовательной деятельности.
Так, в М ГЭ И и его филиалах, Московском открытом социальном университете, Российском новом университете и в других экспериментальных негосударственных вузах произошла существенная организационная и содержательная перестройка учебных планов и программ, разработаны профессиональные образовательные программы в соответствии с ГО С второго поколения, осуществляется качественное методическое обеспечение учебного процесса.
В связи с этим в М ГЭ И , его филиалах и других негосударственных вузах ведется активная работа по совершенствованию образовательного процесса в соответствии с требованиями ГОС.
Наиболее плодотворно в этом направлении работают учебные отделы и кафедры М ГЭ И , Калужского, Кировского, Мурманского, Воронежского, Чебоксарского и Новороссийского филиалов.
Подтверждением этому служит повторная государственная аккредитация, полученная институтом и каждым из перечисленных филиалов.
В данных вузах осуществляются ком

[стр.,349]

349 плексные исследования содержания и методики обучения студентов, материалы которых публикуются в научных, научно-методических и информационных сборниках'.
К ак показал анализ образовательного процесса в М ГЭ И , других экспериментальных негосударственных вузах, определение содержания учебных планов начинается с выбора специальности выпускника и соответствующего ей базового учебного плана (основной образовательной программы), рекомендованного з^ебно-методическим объединением.
После этого в базовый план могут быть внесены изменения и дополнения в рамках академических свобод
вуза, также устанавливаемых ГОС.
Очевидно, что от того, как разработаны основные образовательные программы, зависит качество учебных планов в самих вузах.
На деле всю эту работу
вьшолняют сами высшие учебные заведения.
В качестве подтверждения такого положения дел можно привести технологию учебного процесса в Калужском филиале М ГЭ И по специальностям 060400 Финансы и кредит, 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 021100 Юриспруденция.
Так, в ходе анализа учебных планов по этим специальностям было установлено, что представленные разработчиками >^ебные планы соответствуют направлениям подготовки специалистов.
Сравнение проектов учебных планов с соответствующими образовательными программами * См.; Совершенствование учебно-воспитательного процесса в негосударственных вузах: Материалы репюнальной научно-практической конференции.
М ., 2000; Сборник научны х трудов М ГЭ И / под ред.
В.И.
Юдина.
М ., 2001; Научный сборник Кировского филиала М ГЭ И }& 4 -1 0 .
Киров, 2000-2002; Экономикопсихологические и правовые вопросы гуманитарного образования; Материалы научно-практической конференции.
Калуга, 2002.
Среди ни х такие комплексные научно-исследовательские работы, как «Разработка и реализация стратегии развития Нижегородского филиала М ГЭ И » {Л .А .
Демидова, О .Ю .
Бараева); «Деятельность коллектива преподавателем Северо-Западного филиала М ГЭ И по формированию у студентов целостного отношения к профессионально-значимым качествам специалиста» (Т.А .
Сахневич); «Формирование целостного мировоззрения у студентов вуза через интеграцию в образовании» (Г.В .
Берченко); «Психологические особенности формирования у студентов вуза умения учиться самостоятельно» {В .В .
Н овицкий)! «Стандартизация образования и самостоятельная учебная работа студентов» (В.И .
Андреев); «Проблема развития творческого мыш ления студентов в процессе обучения в негосударственных вузах» (М .Л .
Тиш кевич); «Современное вузовское образование: пути решения проблемы повышения качества подготовки специалиста» (В.Л Ефремов); «Особенности организации целостаого педагогического процесса в вузе» (В.В.
Ковров);.«Парадоксы традиционного образования в ракурсе «чсловекоцентрированного» обучения» (В .Н .
Гоголев); «Общие особенности организации учебного процесса при заочной форме обучения» (Л.А .
Софронова); «Использование технологии дистанционного обучения основа подготовки и переподготовки конкурентоспособных специалистов в рыночных условиях» (В.А.
Спесивцев); «Сочетание традиционных и современных форм обучения в процессе преподавания экономических наук» (В .И .
М иш ин) и др.


[стр.,354]

354 шего контингента обучающихся по этой форме.
Формирование учебнометодического обеспечения требует усиление общей координации и контроля на уровне филиала.
Целесообразно предусмотреть программу его последовательного развития с учетом введения последующих степеней подготовки.
В плане слабо проработаны вопросы выхода в отечественные и международные информационные сети.
Несмотря на общее благополучное положение образовательного процесса, в М ГЭ И имеются серьезные недостатки в разработке образовательных программ, что отрицательно сказывается на нем.
В ходе диссертационного исследования на основании
экспертных опросов, анализа документов выявлены некоторые причины тако1'0 положения дел.
Во-первых, образовательный стандарт не предполагает введения единой методики определения содержания образования.
Поэтому каждое учебнометодическое объединение определяет содержание по-своему.
Во-вторых, учебно-методические объединения выступают сразу в двух лицах, являются одновременно заказчиками и исполнителями работы.
Как заказчик, они должны определить «Квалификационные требования» по специальности, а как исполнитель содержание образования, которое должно соответствовать квалификационным требованиям.
В этом кроется одна из основных причин того, что заказчики специалистов попросту перекладывшот работу по составлению «Квалификационных требований» на вузы.
Руководящие документы до сих пор не определили методики составления таких требований.
В-третьих, не предусматривается объективная согласованность между образовательными программами разных специальностей.
Согласованность может носить только субъективный характер.
Указанный недостаток приводит к тому, чтопри совпадении ряда требований к уровню подготовки специалистов содержание учебных дисциплин, входящих в разные образовательные программы, существенно отличается.

[Back]