Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 345]

преподавателей отойти от тех методологических и мировоззренческих положений, которые определяли идейную направленность данных дисциплин, порой негативным отношением студентов к их содержанию.
Таблица 8 Оценка содержания гуманитарной учебной дисциплины лрофессорскопреподавательским составом экспериментальных вузов " " Высокий I (.'рМнцй 1Низкий 344 и и ..
Кри юрии преподавателей Г 4 Преподаватели общих гуманитарных и социадьно-экономи чееких дисциплин 50% 40% 10% п.
Преподаватели естественнонаучных математических дисциплин 45% 40% 15% III.
Преподаватели общепрофессиональлых дисциплин 36% 24% 40% IV.
Преподаватели специальных дисциплин 40% 40% 20% В то же время тот факт, что 40% преподавателей высказывают неудовлетворенность содержанием учебной дисциплины, в определенной мере свидетельствует об их готовности к поиску резервов обновления содержания, об актуализации в сознании профессорско-преподавательского состава необходимости совершенствования качества преподаваемой дисциплины.
Распределение ответов преподавателей
обших гуманитарных и социальноэкономических, естественнонаучных и математических, специальных дисциплин показывает, что большинство из них (около 45% и более) достаточно высоко оценивают научное содержание преподаваемых гуманитарных предметов, которые они связывают с конкретностью преподаваемых дисциплин, достаточно полной очерченностью объекта изучения (процесса), ориентацией на задачи профессиональной подготовки студентов.
Однако целью учебной дисциплины является не только раскрытие научного взгляда на ту или иную сторону деятельности
гуманитарных специалистов, но и формирование самой этой деятельности.
Среди преподавателей указанной выше категории был проведен опрос на предмет
[стр. 362]

362 Наибольшую неудовлетворенность научным содержанием.:учебных*предметоввысказали преподаватели общих гуманитарных и социально-экономиг ческих дисциплин, что является следствием изменения статуса этих дисциплин, пересмотром научных, идей, оснований базовых наук; определяющих содержание.
учебных курсов, неспособностью самих преподавателей отойти от тех методологических и-мировоззренческих положений;.
которые определяли
идёйг ную; направленность данных дисциплин,, порой негативньпи: отношением студентов'.к.их содержанию.
В'то же время тот факт, что-15.% преподавателей.высказывают неудовлетворенностьсодержанием учебной-,дисциплины,'в опреде.ленной'мере свидетельствует об-их готовности к поиску резервов-обновления* содержания;, об актуализации в сознании профессорско-преподавательского*состава необходимости-совершенствования'-качества преподаваемой-дисциплины.
Распределение ответовпреподавателей*
естественнонаучных, общепррфессиог нальных и специальных дисциплин показывает, .что большинство из них (около 50% и более) достаточно высоко оценивают научное содержание, преподавает, мых предметов, которые они связывают с конкретностью* преподаваемых дисциплин;,достаточно полнойочерченностью объекта, изучения* (процесса); ориентацией на задачи профессиональной подготовки студентов.
Однако целью*учебной дисциплины является,не.
только раскрытие научного-взгляда на.ту или.иную-сторону деятельности
специалистов,.нО' и формирование самой этой деятельности.
Среди преподавателей указанной выше категории был проведен опрос, на предмет
выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины.в формирование профессиональных умений.выпускников.
Около 70% респондентов оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как-высокозначимую и только 8 % как недостаточную.
Полученные данные-сопоставлялисьс результатами' анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных

[Back]