Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 346]

выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины в формирование профессиональных умений выпускников.
Около
65% респондентов оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как высокозначимую и только 9% как недостаточную.
Полученные данные сопоставлялись с результатами анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке?» количество ответов, указывающих на первостепенную значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных
дисциплин 35%; для цикла общепрофессионалышх дисциплин 30%; для цикла ОГСЭД 25%; для цикла естественнонаучных и математических дисциплин 10%.
Результаты опроса подтверждают предпочтения студентов в
изучении дисциплин, имеющих ярко выраженную профессиональную направленность, их ориентацию на овладение практическими гуманитарными умениями и навыками.
Кроме того, студентам предлагалось оценить
профессиональное содержание учебных предметов, изучаемых ими в гуманитарном вузе.
Ответы 300 респондентов распределились следующим образом (см.: табл.9).
Аншшз и сравнение данных опросов студентов и преподавателей экспериментальных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступают в роли заказчика) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в гуманитарном вузе.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных
учебных предметов, студенты в качестве причин низкой эффективности процесса профессиональной подготовки студентов называют недостаток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициативы; недостаточное количество литературы (особенно научных 345
[стр. 362]

362 Наибольшую неудовлетворенность научным содержанием.:учебных*предметоввысказали преподаватели общих гуманитарных и социально-экономиг ческих дисциплин, что является следствием изменения статуса этих дисциплин, пересмотром научных, идей, оснований базовых наук; определяющих содержание.
учебных курсов, неспособностью самих преподавателей отойти от тех методологических и-мировоззренческих положений;.
которые определяли идёйг ную; направленность данных дисциплин,, порой негативньпи: отношением студентов'.к.их содержанию.
В'то же время тот факт, что-15.% преподавателей.высказывают неудовлетворенностьсодержанием учебной-,дисциплины,'в опреде.ленной'мере свидетельствует об-их готовности к поиску резервов-обновления* содержания;, об актуализации в сознании профессорско-преподавательского*состава необходимости-совершенствования'-качества преподаваемой-дисциплины.
Распределение ответовпреподавателей* естественнонаучных, общепррфессиог нальных и специальных дисциплин показывает, .что большинство из них (около 50% и более) достаточно высоко оценивают научное содержание, преподавает, мых предметов, которые они связывают с конкретностью* преподаваемых дисциплин;,достаточно полнойочерченностью объекта, изучения* (процесса); ориентацией на задачи профессиональной подготовки студентов.
Однако целью*учебной дисциплины является,не.
только раскрытие научного-взгляда на.ту или.иную-сторону деятельности специалистов,.нО' и формирование самой этой деятельности.
Среди преподавателей указанной выше категории был проведен опрос, на предмет выявления вклада преподаваемой ими учебной дисциплины.в формирование профессиональных умений.выпускников.
Около
70% респондентов оценили профессиональную направленность учебной дисциплины как-высокозначимую и только 8 % как недостаточную.
Полученные данные-сопоставлялисьс результатами' анкетного опроса студентов.
На вопрос «Укажите место учебного курса в Вашей профессиональной подготовке» количество ответов, указывающих на первостепенную значимость (важность) учебных дисциплин, было получено: для цикла специальных


[стр.,363]

363 дисциплин — 37%; для цикла общепрофессиональных дисциплин 31%; для цикла ОГСЭД 20%; для цикла естественноназ^чных и математических дисциплин 1 2 %.
Результаты опроса подтверждают предпочтения студентов в
изз^епии дисциплин, имеющих ярко выраженн)то профессиональную направленность, их ориентацию на овладение практическими умениями и навыками.
Кроме того, студентам предлагалось оценить
научное содержание учебных предметов, изучаемых ими в вузе.
Ответы 200 респондентов распределились следующим образом (см.: табл.
7).
Таблица 7 Оценка научного содержания учебных предметов студентами Высокий Средний Низкий I.
По циклу общегуманитарных и социальноэкономических дисциплин 24% 49% 30% II.
П о циклу естественнонаучных и ммтематических дисциплин 35% 35% 30% III.
П о циклу общепрофессиональных дисциплин 50% 39% 12% IV .
П о циклу специальных дисциплин 48% 39% 15% Анализ и сравнение данных опросов студентов и преподавателей негосударственных вузов свидетельствуют о значительных расхождениях в оценках содержания, о большей критичности студентов (так как они зачастую выступают в роли заказчика) в оценке того, что они изучают, о недостаточной удовлетворенности направленностью их практической подготовки в вузе.
Кроме неудовлетворенности содержанием отдельных
з^ебных предметов, студенты в качестве причин низкой эффективности з^ебного процесса называют недостаток времени на овладение в рамках учебных предметов практическими навыками; отсутствие возможностей для проявления своих способностей и инициати

[Back]