Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 355]

в профессиональной жизни.
Деформируется сущностное начало личности саморазвитие, смыслопостроение, творчество.
Это своего рода новообразование, которое проявляется во внутренне согласованных способах профессионального функционирования (обусловленных как самой личностью, так и спецификой профессиональной педагогической деятельности) и приводит к существенному изменению личности и способа ее взаимодействия с миром.
Профессиональные деформации характеризуются не столько определенным набором признаков, сколько качеством отношений, связей между ними.
Корреляционный и факторный анализ полученных данных показывает, что изменения одного признака внутри одного фактора влекут за собой ансамбль изменений, связанных с ним параметров в других.
В ходе анализа вузовской практики было изучено, насколько адекватны средства и организационные формы
процесса профессиональной подготовки целям и содержанию.
Особое внимание обращалось на применение оригинальных средств.
Установлено, что в последние годы в
экспериментальных вузах стали чаще использоваться так называемые новые средства обучения, в частности: электронные (компьютеризированные) учебники (энциклопедии), мультимедийные программы и курсы, элементы работы с глобальными базами данных (типа М ете!), различные обучающие и контролирующие программы.
Опытно-экспериментальная работа показала, что указанная технология
данного процесса, использующая как гипертекст, так и элементы мультимедиа по сравнению с соответствующими бумажными аналогами достигает большего положительного педагогического эффекта (на 15-20%) на уровне знакомства с учебным материалом.
На уровне применения знаний в типовых и нетиповых ситуациях положительный эффект применения данных новых информационных технологий обучения незначителен и равен эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.

354
[стр. 364]

364 вы; недостаточное количество литературы (особенно научных монографий)'Для самостоятельного овладения учебными дисциплинами; нереализованные представления о личностно-значимых ценностях профессионального образования.
Анализ результатов развития профессионализма преподавателей свидетельствует о том, что в негосударственных вузах отмечается значительное количество преподавателей с низким и средним развитием профессиональнопедагогических качеств.
Среди преподавателей примерно 40% не имеют базового педагогического образования; они становятся преподавателями в лучшем случае после прохождения курсов по подготовке преподавателей, открытых в некоторых государственных учебных заведениях.
В ходе анализа вузовской практики было изучено, насколько адекватны средства и организационные формы
образовательного процесса целям и содержанию.
Особое внимание обращалось на применение' оригинальных средств.
Установлено, что в последние годы в
негосударственных вузах стали чаще использоваться так называемые новые средства обучения; в частности: электронные (компьютеризированные) учебники (энциклопедии), мультимедийные программы и курсы, элементы работы с глобальными базами данных (типа Internet), различные обучающее-контролирующие программы.
Опытноэкспериментальная работа показала, что указанная технология
учебного процесса, использующая как гипертекст, так и элементы мультимедиа по сравнению с соответствующими бумажными аналогами достигает большего положительного педагогического эффекта (на 15-20% ) на уровне знакомства с учебным материалом.
На уровне применения знаний в типовых и нетиповых ситуациях положительный эффект применения данных новых информационных технологий обучения незначителен и равен эффекту, получаемому при традиционных методах обучения.

Положительная экспертная оценка (более 80% респондентов) практики работы негосударственных вузов по созданию программных средств з^чебного назначения свидетельствует, что их применение в образовательном процессе

[Back]