Проверяемый текст
Демидова Любовь Анисимовна; Развитие высшего профессионального образования студентов в негосударственных вузах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 359]

исследований «Российское общественное мнение и исследование рынка»), свидетельствуют о том, что только 67% студентов удовлетворены качеством учебной деятельности и качеством преподавания учебных предметов.
В отличие от них, 84% преподавателей удовлетворены качеством своей деятельности и качеством учебно-воспитательного
процесса в вузе.
Такое расхождение в оценках исследователи связывают с некоторой консервативностью отдельных преподавателей, их отставанием от образовательных интересов молодежи и практики профессиональной деятельности специалистов1.

Результаты наблюдения и целенаправленного изучения деятельности профессорско-преподавательского состава свидетельствуют о том, что 65%
студентов и 73% преподавателей не используют полностью свои возможности для повышения качества образования.
Итоги изучения точки зрения студентов о том, что мешает им учиться в полную силу своих
возможностей, а преподавателей полноценно заниматься педагогической деятельностью, приведены в табл.
10 .
Данные, приведенные в таблице, показывают, что среди основных причин, негативно влияющих на качество подготовки
гуманитарных специалистов, преподаватели называют недостаточную заработную плату и устаревающую учебно-материальную базу.
Вместе с тем, проведенное исследование, анализ литературных источников и практики организации
процесса профессиональной подготовки в высших учебных заведениях свидетельствуют о том, что причины, сдерживающие процесс повышения качества гуманитарного образования, разные и неоднозначные.
358 1 См.: Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России.
М.: Логос, 2003.
С.180-198.
2 При составлении таблицы использованы данные, полученные при подготовке аналитического доклада «Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России».
См.: М.: Логос, 2003.
С.
184-185.
[стр. 367]

367 • венности вузов и кафедр за конечные результаты своего труда,.качество подготовки специалистов и;др.
• " Вместе с тем в деятельности руководствавузов, кафещэ; профессорскопреподавательского состава-по обеспечению современного качества образовательного процесса имеются й определенные трудности, которые.выражаются-: в том, что инициативные поиски отдельных педагогических коллективов по внедрению в образовательный процесс новых,,более,эффективных форм и методов подготовки специалистов не всегда получают поддержку со стороны руководства, вузов'Министерства образования: и науки РФ;.не во всех вузах созданы нормальные условия для ведения-.образовательного процесса; медленно'-устра-няются.
элементы авторитарности врешении педагогических задач и др; Вся проводимая работа по совершенствованию-образовательного процесса осуществляется-преимущественно в.массовых.формах наносит несистемный'характер;: ей.не хватает целеустремленности и плановости.
Проводимые Министерством образования' и науки РФ-плановые.атгестат ции высших учебных заведений, выборочные проверки выполнения: лицензионных требования» и FOG ВПО; качества подготовки специалистов в области экономики,.управления и .юриспруденции свидетельствуют о-том, что в ряде вузов качество образования остается невысоким.
Только в течение 2005-2006 годов'у ряда вузов были отозваны лицензии на право ведения, образовательной деятельности, более 2 0 образовательных программ-не получили государственной-аккредитации.
(См.:,Приложение 28).
Исследование удовлетворенности студентов и профессорско-преподавательского состава качеством образовательного процесса в российских вузах, проведенное группой РОМИР (Центр социологических исследований «Российское общественное мнение и исследование:рынка»), свидетельствуют о том; чтотолько67% студентов удовлетворены.качеством учебной*деятельности» и: качеством преподавания учебных предметов.
В-отличие от них, 84% преподавателей удовлетворены качеством своей деятельности и качеством учебно-


[стр.,368]

368 воспитательного процесса в вузе; Такое расхождение в оценках исследователи связывают с некоторой консервативностью отдельных преподавателей их отставанием от образовательных интересов молодежи и практики профессиональной деятельности специалистов'.
В приложении показана характеристика нового поколения российского студенчества^.
Результаты наблюдения и целенаправленного изучения деятельности профессорско-преподавательского состава свидетельствуют о том, что 6
6 % студентов и 72% преподавателей не используют полностью свои возможности для повышения'качества образования.
Итоги изучения точки зрения студентов о том, что мешает им учиться в полную силу своих
возмоишостей, а преподавателей полноценно заниматься педагогической деятельностью, приведены в табл.
8 ^.
Таблица 8 Основные причины, меша10щие учиться (трудиться) в полную силу Причина Студенты Преподаватели Отсутствие стимула к учебе у сгудентов 1,5% 9% Отсутствие стимула к работе у педагогов — 2% Необходимость совмещать работу с учебой 11,3% 10% Материальные’ трудности, необходимость поиска дополнительного заработка 18,5% Отсутствие перспектив устроиться на работу по специальности 10,5% 9,5% Состояние информационной и учебноматериальной базы 17,8% 10% Низ1сий уровень довузовской подготовки 7,8% 13% Другие причины 17,1% 10% ' См.; Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в.вуза х России.
— М .
; Логос, 2003.
С.
ISO198.
^ См.: Лисаускене М .
Новое поколение российского студенчества Н Высшее образование в России.
2005.
№ 10.С .
41-16.
^ При составлении таблицы использованы данные, полученные при подготовке аналитического доклада «Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России».
См.: М .
: Логос, 2003.С .
184-185.


[стр.,369]

369 Данные, приведенные в таблице, показывают, что среди основных причин, негативно влияющих на качество подготовки специалистов, преподаватели называют недостаточную заработную плату и устаревающую учебно-материальную базу.
Вместе с тем проведенное исследование, анализ литературных источников и практики организации
учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях свидетельствуют о том, что причины, сдерживающие процесс повышения качества образования в высшей школе, более глубокие и более сложные.
Одна из них сохраняющийся предметоцентризм как основной принцип деления образования на учебные дисциплины, циклы, специализации, специальности и профили подготовки специалистов.
По-прежнему, во всех ГОС, нормативных документах Министерства образования и науки РФ главным критерием оценки качества образования является степень усвоения* студентом содержания з^ебной дисциплины'.
По соответствующему набору учебных дисциплин определяется специализация выпускника, а, в конечном счете, и специальность, профиль подготовки.
При этом содержание учебной дисциплины зачастую определяется не задачами будущей* профессиональной деятельности, которые подробно описаны в профессиограммах специалистов.
Содержание учебной дисциплины в* большей степени является версией академической науки, и чем быстрее развивается наука, тем больше учебных дисциплин входит в основную образовательную программу подготовки специалиста.
Особенно велик разрыв между содержанием гуманитарных, социальноэкономических, математических, естественнонаучных дисциплин и содержанием профессиональных и специальных дисциплин.
Если содержание общепрофессиональных и специальных дисциплин ориентировано на подготовку студентов к решению-профессиональных задач, то дидактические ' См.; Положение об итоговой государственной аттестации вы пускников высших учебных заведений Российской Федерации.
Приказ Минобразования РФ от 25.03.2003, Ь® 1155.

[Back]